Кок из Мариуполя с корабля Greenpeace не выходит на связь с семьей

Несколько дней назад Мурманский суд принял решение взять под стражу на 2 месяца мариупольца Руслана Якушева, которого вместе с 29 активистами Гринписа задержали в России по обвинению в пиратстве.

Пишут "Вести".

Как сообщают РИА Новости, 33-летний украинец арестован до 24 ноября. Сегодня задержанные очень нуждаются в теплых вещах.

«Люди думали, что их задерживают на часок, а оказались арестованными на два месяца. У них нет элементарных теплых вещей - носков, шапок, курток, у них нет сменного белья. Все это время в камерах изолятора временного содержания не было отопления. В Мурманске просто не начался еще отопительный сезон. И из-за того, что у людей нет теплых вещей, они не могут даже гулять на улице достаточно времени. Им полагается ежедневно гулять по часу минимум, но они не выдерживают и больше 10 минут", - рассказала председатель Мурманской региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) – одна из нескольких правозащитников, у которых есть возможность посещать камеры арестованных в Мурманске активистов Гринпис Ирина Пайкачева.

Эта история длится несколько недель. 19 сентября активисты международной организации "Гринпис" из 18 стран прибыли на ледоколе "Арктик Санрайз" (Арктический восход солнца") с акцией протеста к российской нефтедобывающей платформе "Приразломная» (Печорское море). Причем использовали "кошки", чтобы взобраться на платформу. Среди членов экипажа был и один украинец – 33-летний кок Руслан Якушев из Мариуполя.

Российские пограничники, пытаясь остановить ледокол высадились на борт судна с вертолета. В течение недели судно конвоировали в Кольский залив под охраной ФСБ и в окружении погранкатеров. Активистов доставили на берег и поместили в ИВС Мурманска и близлежащих городов. Ленинский суд Мурманска арестовал на два месяца 22 из 29 задержанных, еще восьми участникам инцидента продлили задержание на 72 часа, а 28 сентября – еще на 2 месяца.

На сайте Гринпис размещено сообщение, что организация осуждает серию постановлений российского суда, который в ходе уголовного преследования участников мирного протеста в Арктике заключил под стражу на два месяца 22 активистов и продлил задержание на 72 часа для 8 активистов. "Юристы Гринпис Интернешнл будут обжаловать в апелляционном порядке действия суда, требуя немедленного освобождения активистов", - говорится в сообщении.

В украинском МИДе говорят ,что Генконсульство Украины поддерживает контакт с представительством МИД России в Мурманске и отслеживает, какие дальнейшие действия будут приниматься в отношении судна с активистами на борту.

Жена  Руслана Якушева корреспонденту 0629  сообщила, что Руслан на связь не выходит.

«Мы очень за него переживаем. Но адвокат запретила нам общаться с прессой», - сказала мама Якушева.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии