Из истории серебра
С серебром человек познакомился очень давно. Археологи в древних пирамидах и захоронениях находили несметные сокровища и украшения, среди которых было немало восхитительных изделий из серебра. Серебро в те времена за его качества и красоту называли «белым золотом». В те далекие времена особая ценность серебра обуславливалась тем, что его было значительно труднее добывать, нежели золото. Поэтому в некоторые периоды древнего Египта наборы украшений из серебра стоили дороже золота и драгоценных камней.
С XIII века н.э. серебро в силу своих химических и физических свойств (великолепная ковкость, белый цвет, пластичность и бактерицидность) становится для изготовления посуды традиционным материалом. Наборы посуды, сделанные из серебра, становятся подлинно драгоценными. Роскошные чаши, сервизы и подносы служили не только аксессуарами для праздничной сервировки, но и достойными подношениями, впоследствии становясь экспонатами многих музейных коллекций. На протяжении многих столетий серебро считалось символом респектабельности и достатка. Известно, что благодаря своим бактерицидным свойствам, посуда, изготовленная из серебра и служившая видным полководцам, помогла во время военных кампаний практически не страдать от различных кишечных заболеваний.
Столовые приборы из этого металла в европейский обиход вошли только в середине XVI столетия. За такой ценностью бережно ухаживали. Не только при королевских и императорских дворах, но и в каждой знатной семье работал дворецкий, который был ответственен за состояние серебряных изделий, а лакей отвечал за его чистку. В те времена это был целый ритуал: приборы до блеска начищались лакеем, а дворецкий при этом от него не отходил ни на минуту, контролируя, идеально ли блестит каждая вилка, достаточно ли чиста каждая ложка.