Как услышать в Мариуполе скрипача на крыше?

Музыка на улицах - это особый вид деятельности. Не так давно уличные музыканты у нас «виделись» как атрибут западной субкультуры. Сегодня музыку и песни таких исполнителей можно услышать всюду. И никого они не удивляют, наоборот, привлекают внимание прохожих, а некоторые – не преминут возможностью подольше посидеть в кругу самодеятельных артистов.

Здесь можно услышать всё – от украинских и русских народных песен до профессионального джаза или классики. Тем не менее, и в наше время отношение к «бродячим артистам» остается далеко не однозначным, а порой и предвзятым.

Такое занятие (может, вид деятельности) в Великобритании сравнивают с попрошайничеством и особо не жалуют таких артистов. В некоторых городах власти запрещают выступать плохим музыкантам, дабы они не оскверняли слух прохожим.

Мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко тоже говорила, что надо изгонять уличных музыкантов, которые оскверняют своим видом европейский город. Кстати, в той же очень европейской Праге такие музыканты стали под запретом. Власти чешской столицы пришли к выводу, что музыка создает слишком много шума. 

Сергей Жигунов вообще очень нервничал в Севастополе – в 2011 году там велись съемки фильма «Дело было в Ростове». Известному режиссеру и актеру мешали спать в гостинице ночные выступления музыкантов, которые располагались прямо под окнами его номера. Сергей даже намеревался швырять в них посудой и прочими предметами и серчал, что город-герой, «неприступный для врагов» и «гордость русских моряков», становится провинциальным городишкой. Вот такие истории…

Где вы, «бродячие артисты»?

(личное и профессиональное)

Для кого-то - это хобби, для кого-то - возможность продемонстрировать свой талант, для других – всё это и еще заработок. В Украине уличных музыкантов большей частью можно встретить в крупных городах – Киеве, Одессе, Симферополе, Севастополе, Харькове и других. Реже представителей уличных выступлений увидишь в обычных рабочих городах.

Тем не менее, непризнанные таланты уже появляются и на их улицах. Все они, в отличие от столичных звезд, проявляют полную самостоятельность: сами себе музыканты, сами себе продюсеры, и никакой «Фабрики звезд» не нужно. Покорять улицы - дело тоже, требующее мастерства.

В Мариуполе уличных музыкантов, как таковых, почти не встретишь. Разве что иногда в переходе можно услышать игру гитаристов или – еще реже – саксофониста. Иногда появляется на ступенях баянист Славик, но для него это уже не те ступени былой известности музыканта…

баянист

Константин Ткаленко, начальник управления культуры и туризма горсовета: «Честно говоря, в Мариуполе давно не видно уличных музыкантов. И мне кажется, что у нас эта субкультура не получила развития. Во всяком случае, в переходе, в парках я играющих людей не встречал. Возможно, это связано с менталитетом нашего промышленного города. А вот что касается активизации самодеятельных авторов и творческих групп в районных комитетах самоорганизации населения (КСН), то в этом отношении в городе заметна положительная тенденция. Но это больше – организованные выступления, и их нельзя отнести к субкультуре.

Полагаю, что в Мариуполе, выступления уличных музыкантов носят спонтанный характер, и они о себе еще не заявили».

И все-таки в Мариуполе на «статусность» такого рода исполнителей претендовать есть кому.

Знакомьтесь, Дмитрий Проскурин и АлександрДорофеев– гитаристы; играют различную музыку и пишут её сами. Полагают, что в Мариуполе творчество уличных музыкантов еще «не услышано», хотя и заявлено.

гитаристы

Дмитрий Проскурин считает, что музыка – это по большому счету – одна из форм самовыражения, через неё виден сам автор со своим внутренним миром:

«Мы живем еще старыми стереотипами и порой не замечаем, что жизнь вокруг нас изменилась. Музыка на улице – это не СТОЛЬКО коммерческая сторона дела, СКОЛЬКО возможность преподнести людям хорошую музыку и чувство хорошего вкуса. Говорят, что, когда музыка только покупается, - музыкант умирает. И это правда. Приятно, когда прохожие останавливаются и внимательно слушают. Значит, им стало интересно, значит, наша игра не бездарна. 

А вообще, считаю, что гармония с миром и внутренним «Я» идет через музыку. Недаром в Древней Спарте она, как элемент воспитания и самосовершенствования, была второй составляющей - после занятий спортом. Думаю, что в Мариуполе музыка на улице только начинает «несмело говорить», но ей о себе будет что рассказать».

Александр Дорофеев, бас-гитарист : «Самостоятельно мы играем уже полгода и вполне считаем себя профессиональными музыкантами. Музыкальное училище дало нам богатые знания и опыт, и мы уверены, что выбрали правильный путь в жизни. У нас уже есть свои наработки. Мы исполняем не только «общепринятую» музыку, но и собственные вещи. Сейчас предлагаем пока только инструментальную музыку, без вокала.

Не раз доводилось играть у ЦУМа, на бульваре Хмельницкого, возле «1000 мелочей». Люди останавливаются, слушают. Каждый вправе оценить наше выступление. Мариуполь – город особенный, и горожане по-разному относятся к такому творчеству. Тем не менее, внимательный и вдумчивый слушатель у нас уже есть».

Впрочем, этот вопрос для нашего города вовсе не актуален. На наш взгляд, музыка на улице в нашем городе вполне может прижиться. Все-таки – город у моря, все-таки – город с самобытной приазовской культурой. Есть, как говорят сами исполнители, «небольшой барьер», но для истинного музыканта он вполне преодолим. А «барьер» в плане досужего вопроса: «Что подумают и скажут люди?»

Елена Девина, автор-исполнитель:

«Думаю, что наш небольшой - в культурном пространстве - город еще не имеет «своих» уличных артистов. Они, может быть, и есть, но именно фактор «внутреннего стыда» не позволяет ребятам выходить на улицы со своим талантом. Среди прохожих могут быть и знакомые – вроде неудобно. А тут возьми и появись преподаватель музучилища – совсем нехорошо…

И вот еще что. Уж если и доносить людям свои «откровения», они не должны звучать фальшиво. Качество исполнения – основной критерий мастерства музыканта. И люди это поймут, когда невольно станут участниками такого действа. Желаю мариупольским уличным музыкантам - найти себя в музыке».

149672

Сергей Кучеренко-Садковский, автор-исполнитель:

«В Мариуполе немало талантливых музыкантов, которые демонстрируют свое творчество на улице. Хотя в последнее время их встречаешь все реже. Многие понимают свою невостребованность. Ведь игра на улицах для многих таких исполнителей – это не столько повод собрать какую-то сумму, сколько желание выразить себя, открыть и показать людям частицу своего творческого ремесла. Мне, например, приятно порой просто петь для себя. Идешь аллеями пустынного парка – и ложатся аккорды… Так свободно и легко чувствуешь себя. Отрыв от бренного мира на миг ощущаешь…»

maxresdefault_137605558921

Напоследок….

И все-таки в Мариуполе они есть, такие музыканты. Анатолий Стремоухов, например, замечательный баянист, любит путешествовать от родного города до Курска и в обратном направлении. Поет и играет – на вокзалах, в поездах, на площадях и улицах. Душа – нараспашку. Песни – навзрыд.

Владимир Журда и Борис Исаенко – гитаристы от Бога. Их можно часто видеть в людных местах с классическим гитарным репертуаром. Появляется и Владимир Жилин, блеснет творчеством и Сергей Куко. А возле ТЦ «Украина» можно встретить задумчивого Александра Свечкарева. У него свой дом у дороги – с гитарой и скрипкой

149654

Что же касается взаимоотношений с горадминистрацией и правоохранительными органами, наши уличные музыканты пока проблем с ними не имеют. Говорят, что сотрудники милиции одобряют их выступления и не имеют претензий. А городской администрации они не нужны. У самих дел невпроворот. А тут еще какие-то музыканты...

Хорошо, что Мариуполь не избалован игрой таких артистов. Играй, пой – сколько душе угодно. Конкуренции нет! А значит, и мзду платить некому!

И аскера – человека со шляпой, который собирает деньги от благодарных слушателей, у нас еще не встретишь. Пока только растем…

Но время неумолимо движет вперед – с новыми ценностями и взглядами в калейдоскопе меняющейся действительности. Одни – общество принимает и делает их своим идеалом для подражания. Другие – напрочь отвергает, даже если они несут в себе позитивное начало. Таковы вкусы, таков выбор.

Тем не менее, верится, что никто не останется равнодушным, когда, проходя по улице, услышит драйв гитары или сонату саксофона, а может, и ноктюрн скрипача на крыше…



 







Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Какое будущее ожидает плавательный бассейн "Нептун" сегодня стало известно на заседании исполкома Мариупольского городского совета, на котором  утвердили рабочий проект благоустройства такого масштабного объекта. Как отметила начальник КП ГорУКС Галина Шейченко, реконструкция будет проходить в четыре этапа. Первый предполагает утепление фасада, замену витражей, окон, наружных дверей. Ремонт всех коммуникаций  будет осуществляться в ходе второй очереди - за...
Реклама
Быть здоровым, иметь радость жизни - это мечта каждого человека. Возможно ли в наше время быть здоровым, вести полноценную жизнь без приемов медикаментов и постоянных визитов к врачам? Да! С нами это возможно! Пять лет в нашем городе многие проблемы со здоровьем успешно решаются в  центре кинезитерапии "Кинезис". Многие заболевания опорно-двигательного аппарата и лишнего веса атакуют организм всевозможными симптомами. Остеохондроз - одна из причин. На сего...
Общество
Каждый год из городского бюджета выделяется 150 миллионов гривен, чтобы покрыть затраты Мариупольского трамвайно-троллейбусного управления на провоз льготников. Это огромная сумма, за которую можно было бы, по словам городского головы Мариуполя Вадима Бойченко,  построить два дома для социально-незащищенных категорий граждан, капитально отремонтировать 2 дороги, 4 школы или 2 роддома. Редакция 0629 добавила еще несколько пунктов, как и на что полезное можн...
Общество
В Мариуполе остаются 40 человек, которым пока не выделяют материальную помощь на лечение. Об этом сегодня на координационном совете сообщил депутат горсовета Анатолий Шеретько. "Раньше в аптеках лекарства брали пачками, потом блистерами, а теперь блистеры режут и по 4 таблетки продают", - отметил Шеретько. Он заявил, что очень многие жители нуждаются в материальной помощи, но не всем ее дают. Таких в настоящее время в Мариуполе 40 человек. По словам замест...
Герои нынешней войны
Врачи дали надежду на полное выздоровление украинскому военнослужащему, раненному на ДонбассеУкраинский военнослужащий Александр Петракивский ценой собственного здоровья в самый разгар боев с сепаратистами летом 2014 года спас своих побратимов. Ему удалось обнаружить засаду террористов и вывести из-под огненного удара основную часть колонны.  Он со своей малой группой принял бой и был тяжело ранен. Ныне Александр до сих пор проходит лечение и есть надежда...
Общество
На минувшей неделе представители Мариупольского филиала ГП "АМПУ" обнаружили загрязнение акватории Мариупольского порта. Оно произошло в районе причала №3 в месте проведения грузовых операций судном «Vitis». Об этом была проинформирована Государственная Азовская морская экологическая инспекция. Далее представители отдела экологической безопасности Мариупольского филиала ГП «АМПУ» совместно с государственными инспекторами по охране окружающей природной сре...
Новости компаний
Большая часть людей не удовлетворена своим финансовым положением. Эта сфера жизни – такая «тонкая материя», что то и дело рвется. Невыплаченные кредиты, долги, ипотека «дамокловым мечом» висят над головой многих из нас. Но даже если человек относится к меньшинству, не имеющих сегодня кредитных обязательств, то часто все равно приходится выживать от зарплаты до зарплаты, подчас отказывая себе даже в простых удовольствиях. А ведь у каждого из нас имеются раз...
Экология
22 и 21 октября в Мариуполе в воздухе высокая концентрация пыли. Таковы данные мониторинга 0629.  Безветренная и сырая погода способствует удерживанию крупной и мелкой пыли в воздухе. В данный момент , в 16.45 анализатор воздуха в районе автовокзала фиксирует критичную ситуацию (101 мкг/м3 - крупная пыль, 47 мкг/м3 - мелкая пыль) По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднегодовой уровень РМ-2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а сре...
Криминал
В Мариуполе инспектор Управления социальной защиты населения Кальмиусского района проверяла  условия проживания переселенцев, не выходя из своего кабинета. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области. «Указанное лицо, будучи государственным социальным инспектором, в марте 2017 составила акты обследования материально-бытовых условий 11 семей, указав недостоверную информацию о фактическом месте проживания (пребывания) в них внутренне перемещен...