• О карнавале, Мариуполе и не только...
Субботний разговор
11:00, 14 вересня 2013 р.

О карнавале, Мариуполе и не только...

Сегодня главным событием дня, да вообще всего праздника, станет праздничный карнавал. Тысячи мариупольцев соберутся на центральном проспекте города, чтобы п стать как участниками, так и  зрителями красочного представления.Более того, в этом году  карнавал чем-то даже будет походить на первомайскую демонстрацию,воспоминания о которой так греют старшее поколение  мариупольцев.

Дело в том, что карнавал начнется  с  парада профессий, так что представители различных предприятий уже нагладили рубашки, подготовили спецодежду  и  готовы пройтись по центральному проспекту  и представить свою профессию во всей красе.

Сегодня уже и не вспомнишь, как в Мариуполе вообще была положена традиция отмечать День города. Кажется  карнавалы были всегда. В  то же время, сам праздник - День города стал  отмечатся на  широкую ногу в конце 80-ых.  В краеведческом музее мы нашли несколько снимков и даже пригласительные на праздничное действо по случаю Дня города.

Надо отметить, что тогда праздничная программа была не менее насыщенной, чем в последние годы. Так, заинтересовал тот факт, что один из  Дней города в начале 90-ых   был отмечен катанием на лошадях  на улице Семенишина, а открытие праздника, посвященное Дню  города, называли  не  иначе, как митингом, и проходил он возле памятника Ленину,  а не на центральной площади.

IMG_4055

IMG_4053

IMG_4058

IMG_4060

IMG_4059

Праздничные мероприятия, посвященные Дню города, были и ранее, в то же время, именно карнавалом в Мариуполе мы обязаны одному из мэров Мариуполя Михаилу Поживанову  в 1994.

Сейчас  Поживанов живет в Австрии, где, по его словам, имеет хорошо оплачиваемую, престижную работу. Накануне Дня города редакция 0629 связалась с Михаилом Александровичем и задала несколько вопросов о Мариуполе и не только...

- Карнавалы это, действительно, была моя инициатива, позаимствованная в Одессе, как и крестный ход на Пасху ( жаль, что с 1998 года он  прекратился). Еще тогда, помню,  в День города я клал руку на Конституцию Украины, тогда же утвердили знак городского головы,его изготовил Ефим Харабет, - отмечает Михаил Поживанов.

- Михаил Александрович, скучаете ли вы по Мариуполю?

- Мариуполь для меня город, с которым меня многое связывает, здесь проходило мое становление, родились все три сына, я состоялся как металлург, политик, ученный и руководитель города! В Мариуполе живут мои родственники и друзья! В Мариуполе я приобщился к вере в Бога и построил Храм! Желание приехать есть и уверен, что в скором времени оно будет осуществлено!

- Интересуетесь ли Вас экологической обстановкой в нашем городе, следите ли за событиями в нашем городе?

- Про экологическую ситуацию можно говорить много, но пока это не станет общей заботой ВСЕХ, то изменений не будет! Пока хозяева и менеджеры предприятий, руководство города, работники предприятий будут считать, что это можно отложить на потом, все будет, как сейчас! Необходима прямая экономическая заинтересованность собственника не загрязнить, иначе завод будет остановлен!

Последние события и массовый митинг  6 ноября в Мариуполе подтолкнули меня к этой теме снова,  и я сейчас заканчиваю работу над новой книгой по экологии. Открытых данных мало, но спасибо друзьям и знакомым в министерствах, академии наук, институтах и на заводах, кто помогает. Планирую до конца года закончить и напечатать. Расчитываю на массового читателя и, надеюсь, что она будет популярна и полезна людям!

-Что вы можете сказать о нынешнем руководстве города Мариуполе, следите ли за его работой?

Нынешнее руководство, не так ново, практически с конца 80-х годов прошлого века с перерывом на 4 года ( с 1994 по 1998) руководят одни и то же люди! Учитывая, что горожане их избирают и доверяют работе избирательных комиссий, то это осознанный выбор и большинство такое положение дел устраивает!

Персонально мне, многое не нравится, а это и отношение к развитию предпринимательства, к системе образования, положение дел в здравоохранении. Вопросы социальной и экологической помощи людям, состояние жилого фонда и качество услуг населению! Проблем и вопросов много, обещаний еще больше, а конкретных дел нет. Сужу по прессе, моим разговорам с друзьями, товарищами, знакомыми и родственниками. Оценку власти должны давать люди на выборах!

- Планируете ли вы приезд  в Украину перед 2015 годом?

- Я готов приехать и включиться в активную жизнедеятельность в любое время, но все сделано специально, что б я не мог принимать участие в политической жизни страны! На основании заявления одного запуганного проворовавшегося руководителя среднего звена системы Госрезерва Украины возбуждено уголовное дело персонально против меня, а не по факту, а затем оно приостановлено, в связи с тем, что они (следователи) не знают, где я нахожусь!

Мною было отправлено письмо генпрокурору Пшонке, главе СБУ Хорошковскому, все мои координаты и просьбу направить в Австрию следователя, либо вопросы по установленной процедуре. Но ничего не  делается! Кроме этого они не подают документы на международный розыск, так там надо приложить материалы обвинения, а оно не выдерживает критики студента-юриста первокурсника! Очередное прошение я отправил Президенту и в секретариат ЕС и, надеюсь, на позитивное решение к концу года! Тогда сразу и вернусь!

- А вот такой вопрос. Если Юлию Тимошенко переведут в немецкую клинику, Вы навестите ее?

-  Если Юлии Владимировне позволят выехать на лечение в Европу,хоть я в это не верю, то обязательно навещу ее там!!!

- Что значат Ваши слова, сказанные когда-то относительно общения с депутатами от Партии регионов, а именно «разговоры с ними вселили в меня оптимизм»?

- У меня, действительно, бывают часто гости в Вене, и они принадлежат к различным политическим силам, в том числе, и к правящей ПР! Оптимизм внушают их понимание ситуации, реально они все отмечают провал политики их руководителей, особенно Правительства и сами не верят в победу. А когда ты не веришь, то ты не победишь!!!

- Мы слышали, что что у вас есть своя газета или электронное СМИ в Украине. Так ли это?
- Работающих СМИ у меня нет, была в зарегистрирована газета от фонда Магдебургское право, который я возглавляю,  и сайт в Киеве, но с 2010 года их деятельность была приостановлена!

В  заключение  Михаил Александрович всем читателям 0629 успехов, здоровья и свободы  и добавил, что при нем была основана  не только традиция проводить карнавалы, но  и танцевать  "Вальс городского головы" с одной из выпускниц на торжественной линейке.

Хорошая традиция, жаль, что она так и не прижилась после его ухода  Поживанова с поста мэра.

1278353_586321451424508_501159005_n

Фото из архива Краеведческого музея и  личного архива Михаила Поживанова.