Мариупольцев никто не обезопасит от некачественных продуктов

Постановление Кабинета министров о запрете приостановки деятельности различных объектов (в том числе и торговли), буквально связало по рукам и ногам специалистов Госсанэпидслужбы.

В постановление Кабмина, которое вступило в силу с 1 июля, внесены изменения, согласно которым запрещено Госсанэпидслужбе выносить постановление на запрет эксплуатации, выработки и реализации недоброкачественных  продуктов питания.

«Теперь это можно проводить только по решению административного суда. А ближайший к Мариуполю административный суд находится в Донецке,» - говорит 0629  начальник Мариупольского городского Управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области, главный государственный санитарный врач Мариуполя Владимир Белицкий. 

В Госсанэпидслужбе говорят, что в такой ситуации теряется оперативность выявления некачественных товаров. Ведь пока пройдет заседание суда и будет принято решение, может пройти не одна неделя, а то и месяц. Пока Госсанэпидслужба получит решение суда, недоброкачественная продукция будет уже «благополучно» реализована и съедена населением. В связи с этим набирает актуальность услуга - доставка продуктов питания.

В Госсанэпидслужбе уверены, что данное постановление в первую очередь «ударит» по здоровью потребителя, который теперь не защищен от некачественной продукции. Вместе с тем оно «развяжет» руки нерадивым предпринимателям и торговцам, которые будут «продвигать» продукты с истекшим сроком годности, маскируя их под свежие.

«Лично мое мнение, что это неправильно, и мы не сидим на месте. Уже направляли письма в министерство, и дальше будем продолжать обращаться, чтобы пересмотрели это постановление,» - говорит Владимир Белицкий.

К слову, Госсанэпидслужбе разрешили проводить проверку качества продуктов питания в случае, если кто – то из людей отравится ими.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии