Субботний разговор
11:00, 6 липня 2013 р.

По ту сторону курорта…

Субботний разговор

Жители прибрежных поселков с нетерпением ждут лета, но не для того, чтобы отдохнуть, а для того чтобы заработать какие-то деньги. Одни продают овощи отдыхающим, другие сдают квартиры. Кто-то открывает летние кафе, магазины или пункты проката. От курортного бизнеса кормятся и другие некурортные села.

В этом году заработать копейку аборигенам  не просто, замучали проверками всевозможные службы.

 

Отдел по борьбе с организованной преступностью, служба безопасности Украины, отдел по борьбе с экономической преступностью, прокуратура Донецкой области, прокуратура Першотравневого района Донецкой области, Государственная инспекция сельского хозяйства Украины в Донецкой области, Госархстройинспекция, государственная экологическая инспекция Азовского моря…

Это далеко не полный список тех проверяющих и контролирующих органов, которые с началом этого курортного сезона стали частыми гостями приморских посёлков. И не в качестве отдыхающих…

А наиболее «излюбленными» оказались те курорты, которые входят в Мелекинский сельский совет, - утверждают в сельсовете.

«С 16 мая правоохранительные и иные проверяющие структуры нас не оставляют без своего пристального внимания. На сегодняшний день в журнале регистрации зарегистрировано 15 человек, которые в этот период проверяли работу нашего сельского совета. Наверное, нет ни одного органа, который здесь не побывал. В результате этого создалась очень нервозная обстановка», - рассказывает голова Мелекинского сельского совета Владимир Попович. И продолжает: «Мелекино и Белосарайская коса являются «градообразующими», если их так можно назвать, сёлами района. Для того чтобы мы могли плодотворно работать, мы должны иметь реальную финансовую базу. А наша реальная финансовая база – это то, что сейчас заработаем в курортный период. Мы должны сегодня максимум выжать с него. Каким образом? За счёт систематизации, организации деятельности торговых объектов, за счёт взимания арендной платы за землю, за счёт поступления в бюджет денежных средств от всех возможных источников. Только, пополнив бюджет летом, мы сможем говорить о том, что что-то сделаем на следующий год. А если сейчас такая ситуация складывается, то я не знаю каким образом и как мы выполним наш бюджет».

В формировании первой и второй корзины бюджета Першотравневого района у Мелекинского сельсовета довольно большая доля. На доходы от курортного бизнеса после обеспечивается жизнедеятельность более десятка сёл. «В прошлом году мы около 200 000 грн. внесли в районный бюджет, в районные программы, - подсчитывает Владимир Прокофьевич. - По-моему усмотрению, может быть крестьянскому, мы сейчас должны делать всё для того, чтобы у нас прошёл гладко и без задоринок курортный сезон. Чтобы мы удовлетворили наших отдыхающих, чтобы они сюда ещё раз приехали. Неужели все эти проверяющие органы не могли проводить проверку до этого, все остальные 9 месяцев в году? Ведь, когда у нас затихает август-месяц, ни одного нет тут проверяющего органа. Это все до следующего мая-месяца».

«Подобного давления я не помню. Такого наплыва ревизоров раньше не было, - высказывает единое мнение всех владельцев пансионатов и баз отдыха, которые находятся на Азовском побережье предприниматель Геннадий (прим. автора – по понятным причинам, пожелавший остаться инкогнито). – Увеличили налоги… Даже маломальский пансионат или дом отдыха – не рентабельны. Но это еще понять можно, а вот то, что проверка за проверкой, когда нужно принимать людей, когда нужно улаживать вопросы по очистке пляжей, по обслуживанию приезжающих. Некоторых мы встречаем от вокзала или остановки на магистрали – сами. На что времени сейчас просто нет».

Предприниматели Першотравневого района рассказывают – проверяют всё – начиная от санитарного состояния пляжей и оканчивая «правильностью» оформления документов. Где-то да найдутся ошибки – оно и понятно – закон человеческого фактора никто не отменял. Но ведь, если проверки санитарного состояния – сегодня актуальны и своевременны, то проверить такие нормы, как законность при трудоустройстве или отчисления в пенсионный фонд, законность построения того или иного объекта, наличие необходимого оборудования и т. д., можно было и до начала курортного сезона…

«Я понимаю, что у нас есть множество проблем, которые нужно решать. Нужно многое переделать. Но если бы мы этого не делали! – возмущается директор комунхоза Мелекинского сельского совета Виталий Баклажков. – Мы установили мусорные контейнеры, решили пойти по европейским стандартам отдельного сбора мусора. Но здесь ведь ещё нужно учитывать, что вокруг множество некультурных людей и вандалов. У нас на 24 километра пляжей 20 человек. Я сам выхожу убирать. Люди работают с рассвета и до заката, без выходных и обеденного перерыва. Можно много рассуждать о том, что у нас нет раздевалок и туалета, о том, что у нас грязный песок. А у нас есть на это деньги, а спецтехника для просеивания песка? Никого ведь это не волнует. Нет даже машины, чтобы вывозить собранный мусор. Та машина, которая сейчас работает – уже вторую неделю стоит в ремонте, она китайского производства 2009 года – уже своё отработала. Отечественные аналоги нам не подходят, потому что в посёлках улочки настолько узкие и извилистые, многие построены были тупиковыми. Здесь не всякая машина даже может развернуться. Контейнеры тоже не поставишь».

«У нас правда, есть ещё трактор, экскаватор, но он почти каждую неделю выходит из строя, потому что тоже с 2006 года работает, «обслуживая» все 6 сёл нашего сельсовета, – добавляет Владимир Попович. - И естественно, он используется по разным целевым назначениям: начиная от подготовки могил для захоронения, и заканчивая освобождением местных сёл из-под снежных завалов зимой. Вопрос техники очень злободневен и актуален. Но свободно мы её купить не можем».

Коммунальное предприятие района работает за счёт плановых дотаций, которые выделяются сельсоветом. Потому есть ли у  коммунхоза мешки для мусора, оборудованы ли пляжи, отремонтирована ли машина, укомплектован штат или нет, в силу хронической задержки заработной платы, зависит напрямую от государства.  

Голова Мелекинского сельсовета поясняет: «На счету сельского совета есть деньги. Однако какова у нас система их использования: они то, деньги, не у нас на руках или в свободном доступе. Мы оформляем все документы, передаём в казначейство, потом казначейство их проверяет и после оплачивает работу подрядчиков. На сегодняшний день оплаты нет, потому что нет, по всей видимости, основного – денег. И подрядчики с нами отказываются работать. И если не дай Бог, будет введена вексельная система оплаты работ подрядчиков – с нами вообще перестанут работать. Потому что вексель представляет собой ценную бумагу, но не деньги живые, которые нужны предприятиям для их работ и зарплат. Самые наши добропорядочные подрядчики уже на сегодняшний день отказались с нами работать, потому что всем нужна денежная масса».

Череда проверок парализовала не только работу курортной инфраструктуры. Сельсовет также перенёс на «потом» множество неотложных вопросов, требующих неотложного решения.

«Больше месяца я ничего не делаю, только как езжу в прокуратуру, в милицию, после с милиции снова в прокуратуру. Только лишь пишем-отписываем бумаги. Потому что вроде бы никто этого ничего не видел. А куда раньше смотрели? Сейчас у меня уйдут все люди, и в такую обстановку сюда никто не захочет прийти работать со мной или без меня. Ребята молодые, зачем им на подъёме жизненной карьеры ломать себе эту карьеру, если все ревизоры считают, что здесь за каждым поворотом сидят уголовники и коррупционеры. Были б тут ещё материальные стимулы, а то и их нет. Среди сотрудников аппарата сельского совета сложилась нервозная обстановка. Специалист юрисконсульт увольняется, секретарь тоже будет писать заявление на увольнение. На специалиста сельского совета завели уголовное дело. Землеустроитель – под вопросом. На голову сельского совета заведено 4 дела, внесённых в ЕРДР. Одно по тому, что голова украл 1,5 тонны песка, другое потому, что голова сельского совета вырубил посадку, там, где мы аллею Славы строили, третье – за то, что он там обустроил автомобильную площадку, и четвёртое, за то, что якобы продавал горюче-смазочные материалы неизвестному лицу. Мне сегодня по телефону поступают угрозы, и я не удивлюсь, если у меня в скором времени в кабинете или в машине обнаружат наркотики, взрывчатку или взятку. Потому что мы, по сути, не защищены ни чем», - рассказывает сельский голова.

Истина, что «в нашей стране бороться за справедливость – дело гиблое и неблагодарное», давно стала аксиомой. Удара можно ожидать как в подворотне, так и в суде, отличие лишь одно – в первом случае тебя ударят по голове «тяжёлым предметом», во втором – буквой закона. Примеров тому навскидку можно назвать сразу несколько десятков – они неоднократно получали огласку в СМИ. Только вот жителям данных сёл от этого не легче.

А не так давно…

В эпоху Советского Союза сёла Белосарайская коса и Мелекино – были одними из немногих, которые входили в состав рыбколхоза «Россия». Затем в  постсоветский период  рыбколхоз перешёл в состав агроцеха №21 ММК им. Ильича. Лет семь-пять тому он стал рыбцехом ДП «Ильич-рыбак». Современная же история трагична.

«Люди остались без работы, без земельных паёв. Никакого государственного производства, связанного с переработкой рыбы, на территории Белосарайской косы и Мелекино нет. Совхоз «Портовской» был одним из ведущих совхозов в своё время. Присоединили к HarvEast Holding  – тоже когда-то вначале был агроцех №40, потом HarvEast Holding  – в результате разрушили  всё что можно. Раньше были там и птичники, и свинарники, и коровники, и телятники. А сейчас ничего не рентабельно. Сейчас только уборка двух культур – пшеницы и подсолнуха. Люди без работы. Сейчас в «Портовском» работают до 20 человек. А раньше до 500 человек было занято на общественном производстве», - говорит Владимир Попович.

Об этом молчаливо, но весьма красноречиво свидетельствуют и руины заброшенных домов, и жилые дома, с трещинами в стенах до двадцати сантиметров. Вместо некогда процветающих ферм – кирпичные коробки с зияющими глазницами окон. Вместо заасфальтированных дорожек -  «оползневые» ступеньки. Люди даже не скрывают – от обречённости или спиваются, или идут рубить лесополосы и разбирать брошенные фермы, или воровать.

Электрик Александр, пожелавший по понятным причинам остаться ингокнито, поделился своей историей: «Мне повезло, я работу не потерял. Раньше работал в «Портовском», теперь в Мангуш перевели. Получаю 1 500 грн., но даже с этой зарплатой считаюсь миллионером. Много людей потеряли работу – строители, животноводы, доярки уволены, и никого из них не забрали в Мангуш или другой колхоз куда. Только руководящий состав забрали. Полтора-два года люди живут вот так, в периоде нестабильности. Кто на шабашках, кто совсем не работает. И даже не знаю, как они выживают. Люди уезжают. Соседка у меня уехала, сейчас в Мариуполе живет. Дом остался, огород зарос бурьяном».

Сёла у моря ещё выигрывают за счёт своего «курортного» статуса. А вот те, что расположены вглубь степи – наглядное пособие, по изучению жизни крестьян конца XIX и начала XX веков.

«Портовское газифицировано полностью, Мелекино газифицировано на 80%, в программе прокладка газопровода на Белосарайскую косу. В проектах газификация сел Огороднее, в Буряковой балки частично есть – проходит газовая труба. Но, на сегодняшний момент есть такие села, как Огорднее, где я даю свою машину, туда загружают продукты с нашего магазина, и мы три раза в неделю их возим туда, - рассказывает голова Мелекинского сельсовета. - Магазина нет, техники нет. Зимой заносит эти села, и мы вот этим трактором одним 2006 года выпуска их откапываем. Потому что Райавтодор давно расчисткой дорог, по сути, не занимается. И все вопросы к сельскому совету».

По официальным данным Госкомстата, на 1 мая 2013 года на территории страны проживали 45 495 252  украинцев. Таким образом, численность населения сократилась где-то на 0,03% по сравнению с началом года. В частности, исследование демографического состояния села показало, что численность сельского населения сократилось до 14 159 666 человек. При этом сокращалось оно исключительно за счёт высокой смертности населения и активной его эмиграции.

Любопытны и результаты украинских социологических исследований –на данный момент около 2,6 млн. крестьян, фактически, являются безработными. В ходе опроса также было выявлено, что 8% сознаются - живут в бедности, 45% считают себя бедными, еще 45% считают, что имеют средний доход и только 0,8% признали себя зажиточными людьми. Богатым себя не назвал никто.

Депутаты сельсовета настаивают - чтобы они могли эффективно работать, должна действовать государственная программа, в том числе и в коммунальном хозяйстве.

«Должно быть предприятие или предприятия, которые бы работали на территории сельсовета. Вплоть до того, что должно создаваться коммунальное предприятие именно по уборке и облагораживанию пляжей. У сельского совета на это на всё денег не хватит. На нашем попечении 6 сёл и свыше 3 000 человек. И у каждого села свои проблемы и заботы, поэтому мы должны решать эти вопросы в первую очередь. А каждый же приезжает сделать показатель – прокуратура себе, сельхозинспекция – себе, ОБЭП – себе, ОБОП – себе, СБУ – себе. Показатели. А где же люди?», - риторически спрашивает Владимир Попович.

Вероятно, в «междустрочьи» современной истории…

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...