Странные просьбы. Почему рабочие Метинвеста больше не хотят "входить в положение", - ВИДЕО

Сын олигарха Рината Ахметова, Дамир Ахметов, приобрел на берегу Женевского озера в Швейцарии две виллы стоимостью 104 миллиона франков (более 2,8 млрд гривен), сообщает Le Temps. А в это время под главным офисом крупнейшего актива Рината Ахметова, ММК им. Ильича, митинговали люди. Более сотни человек 1 ноября вышли на протест против драконовских графиков работы, которые собрался ввести на заводе ТОП-менеджмент предприятия.

И это беспрецедентный случай. Никогда прежде рабочие, ильичевцы, не выступали против своего работодателя, никогда не кусали «кормящую руку».

Да, бывали внутренние конфликты, когда, например, на территории ММК им. Ильича действовал независимый профсоюз, бывали одиночные пикеты. Бывало, когда рабочие выходили на протест по просьбе любимого директора Владимира Бойко. Но чтобы вот так, как это случилось вчера, когда больше ста человек вышли сначала к заводоуправлению, а потом к зданию профсоюза и требовали нормальных условий труда и заработной платы – такого за последние 20 лет на комбинате им. Ильича еще не было точно.

Что же произошло такого страшного, что люди преодолели свой страх и свою инертность и вышли на протест? 

Да просто их поставили перед фактом: мол, у нас проблемы, люди болеют, работать некому, поэтому вы  - те, кто пока не заболел - будете работать за себя и за того парня. 

И здесь уже не до шуток. Количество рабочих часов в месяц планировалось увеличить со 176 часов до 245. Вместо 40-часовой рабочей недели  - ввести 48-часовую. Журналист Григорий Швед, экс-редактор газеты «Ильичевец», говорит, что такой график работы применялся на комбинате только в условиях военного времени, после освобождения Мариуполя в 1943-м году. 

Но сейчас не та война, заводам работать никто не мешает, продукцию на фронт никто не забирает. И люди хотят работать не на измор, а так, чтобы оставались силы просто жить. Неплохо было бы и зарплату поднять, но сейчас слова о росте заработной платы у людей вызывают смех. Потому что не видят лично они заявленных повышений – ни раньше, ни сейчас.

Так что перемены в настроениях заводчан очевидны, а выводы напрашиваются сами собой: не стоит будить спящую собаку, потому что она может и проснуться.

Видимо, ТОП-менеджеры это быстро поняли, и в комментарии, который мы получили в ответ на информационный запрос, сообщили: решения о новом графике не приняты, просто рассматривались разные варианты, ну а слова гендиректора ММКИ Тараса Шевченко кто-то неправильно истолковал.

Самое смешное, что в числе «неправильно истолковавших» был и бессменный лидер профсоюзной организации комбината им. Ильича Михаил Подъяблонский.

За годы абсолютно бесконфликтного пребывания на посту организации, которая, по задумке, должна отстаивать интересы работников предприятия, он, видимо так расслабился, что совсем потерял сноровку адекватно реагировать на ситуацию. Михаил Иванович в ответ на претензии разгневанных рабочих стал пояснять, что им надо понять ситуацию и успокоиться. Мол, на комбинате - форс-мажор, люди болеют, бригады формировать не из кого, а ведь надо как-то заказы выполнять и зарплаты людям выплачивать. Поэтому надо потерпеть. 

Видео Дениса Малыхина

И повеяло от этих фраз до боли знакомыми словами: «Комбинату сейчас тяжело… Надо потуже затянуть пояса…» Сколько раз ильичевцы слышали эти призывы от «красного директора» Бойко. И понимали, и поддерживали. Но только с тех пор кое-что изменилось на предприятии.

 Бойко имел право просить рабочих о поддержке, потому что комбинат был коллективной собственностью. 

Сейчас люди - никакие не совладельцы акций комбината; предприятием владеет Ринат Ахметов. И, по сути, профсоюзный лидер попросил рабочих вот о чем: «Работайте больше, войдите в положение Ахметова, помогите ему своим самоотверженным трудом в форс-мажорных обстоятельствах выполнить заказы и заработать денег еще не пару вилл на Женевском озере».

Только по большому счету, какое теперь дело рабочим до проблем их работодателя. Его бизнес, его прибыль – его головная боль.

Анна Романенко

P.S. Сегодня, 2 ноября, в доахметовскую эпоху в Мариуполе праздновали день независимости комбината им. Ильича. Независимость была, конечно, условная. Внутренний праздник ильичевцев был утвержден по случаю принятия Верховной Радой закона об особенностях приватизации комбината. Закон давал трудовому коллективу приоритетное право приватизировать предприятие и наступал на горло Ринату Ахметову, уже тогда положившему глаз на завод. После рейдерского захвата ММКИ и последующей за этим продажей акций Ринату Ахметову, праздник был упразднен. 

Материалы, размещенные в рубрике "Блоги" а также "Авторская колонка", отражают субъективное мнение авторов. Их позиция может не совпадать с позицией редакции.

Все материалы "Блогов" читайте здесь.

Читайте по теме: В Мариуполе металлурги выступили против увеличения рабочего дня, - Дополнено, ФОТО

Мариуполь ММКИ Метинвест Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии