Директор БСМП Сергей Орлеанский разрушил мифы о вакцинации от коронавируса, - ВИДЕО

Известный мариупольский медик, врач высшей категории, директор Мариупольской городской больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Сергей Орлеанский разрушил заблуждения о вакцинации против коронавируса и призвал горожан делать прививки.

Публикуем мнение врача в нашей спецтеме "Блоги".

Информационные «вбросы» касательно негативного воздействия и влияния на организм вакцин от COVID-19 вселяет недоверие у людей. Население сомневается, боится и обесценивает эффективность вакцинации. Я прошу вас относиться к информации критично и доверять лишь официальным источникам. Сегодня мы будем развенчивать мифы, которые так сильно пугают и молодежь, и старшее поколение. Про них говорят везде – в транспорте, социальных сетях, на просторах информационных ресурсов. Но не говорят про главное – практически все пандемии остановили благодаря коллективному иммунитету. А он достигается лишь при вакцинации.

Миф. Человек может заразиться от вакцинации

Правда. Ни одна из вакцин не имеет живого вируса. Поэтому вызвать болезнь у человека она не может. Вакцины учат распознавать вирус и бороться с ним. После введения вакцины организм может подавать сигналы о том, что наш иммунитет становится сильней. Это сопровождается незначительным повышением температуры, слабостью или усталостью.

Миф. Вакцины влияют на наши гены

Правда. Ни рекомбинантная, ни аденовирусные вакцины не влияют на ДНК человека. Вакцины не встраиваются в геном. Не влияют и не взаимодействуют с геном человека. Существуют определенные требования к разработкам. Одно из них – вакцина не должна способствовать интеграции конструкции или вектора в геном человека. Вакцины устроены так, что попадая в клетку, они преобразуются в нужный продукт, а после уничтожаются иммунной системой и выводятся из организма.

Миф. Вакцинация влияет на рождаемость и беременность

Правда. Исследования показывают, что риск выкидыша у женщин во время первых 20 недель беременности, которые привились иРНК-вакциной, не повышается. Также в 2021 году провели исследование среди 35 тысячи женщин, которым ввели иРНК-вакцины. Проблем обнаружено не было. Никаких данных о том, что вакцины вызывают бесплодие также нет. И так как беременные подвергаются риску развития тяжелой формы заболевания COVID-19, вакцинация – это важная защита для женщин.

Миф. Вакцины небезопасны

Правда. Многие сомневаются в безопасности вакцин. Мол, они изготавливались на «скорую руку», а значит не прошли необходимых испытаний. Срок изготовления вакцин никак не влияет на их эффективность и безопасность. Пандемия сделала так, что ученые, врачи и другие вложили колоссальные ресурсы, чтобы быстрее спасать населения. Все вакцины прошли многократные испытания и тестирования.

Миф. Естественный иммунитет эффективней, чем вакцинация

Правда. Ученые и исследования подтверждают, что иммунитет, который выработался после болезни, может быть недлительным. Бывали случаи, когда через месяц или два, после выздоровления, люди опять болели коронавирусом в тяжелой форме.

Иммунитет, который появился путем вакцинации, несет меньше риски, чем его естественное формирование. Как показывает многолетний опыт, 70% вакцинированного населения – это появление «коллективного иммунитета». Если ждать, пока он будет формироваться самостоятельно, то COVID-19 будет сохраняться гораздо дольше.

Читайте также: COVID-19 не отступает. На выходных в Мариуполе коронавирус унес 9 жизней

Новые правила пассажирских перевозок. С какими документами смогут путешествовать по Украине мариупольцы

Мариуполь коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии