• Главная
  • Теплая ванна для мэра - за деньги налогоплательщиков. Вадим Бойченко дал большое интервью муниципальному каналу
10:00, 29 сентября 2021 г.
2
Надежный источник

Теплая ванна для мэра - за деньги налогоплательщиков. Вадим Бойченко дал большое интервью муниципальному каналу

Впервые городской голова Вадим Бойченко дал большое интервью единственному в Мариуполе муниципальному телеканалу "ТВ-7". Беседа проходила в Приморском парке. В качестве декорации в парк специально привезли большой диван и обустроили гримерную.

До того как стать муниципальным, ТВ-7 был единственным телеканалом в городе, который позволял себе критику городских чиновников и реализовывал независимую редакционную политику. Теперь же в качестве муниципального канала политика редакции изменилась. Программа журналистских расследований была закрыта.

За деньги мариупольских налогоплательщиков журналисты канала устроили мэру во время интервью теплую пиар-ванну: никаких острых вопросов  Вадиму Бойченко не задавали.

Интервью длилось чуть больше часа. Мэр мало говорил о проблемах и больше о достижениях. Среди основных его тезисов уже хорошо знакомые горожанам: город успешно развивается и может достичь еще большего на пути модернизации, если возобновить авиасообщение и сократить время в пути по железной дороге. 

Из нового - покупка еще 30 единиц электротранспорта, строительство асфальто-бетонного завода, отношения мэра с соседями по дому и поющий кот. "Я думаю, со мной живется комфортно. Я - не шумный сосед. Кот иногда может у меня петь песни", - поделился Вадим Бойченко

Приводим самые интересные, на наш взгляд, цитаты из интервью городского головы.

"Я и моя команда"

У городского головы Мариуполя много заместителей. Каждый из них, по словам Бойченко, отвечает за определенный блок. Своей правой рукой он считает первого заместителя Михаила Когута, который курирует коммунальную сферу, а левой - Сергея Захарова. Он отвечает за транспорт и дороги.

"/Моя команда/ это отдельные люди, которые должны приносить определенную выгоду с точки зрения управления городом в общий бюджет. К примеру, Ивченко (Михаил Ивченко - заместитель городского головы. - прим. ред.) - в этом году у него цели и задачи принести порядка 150 млн для городского бюджета. Мешков (Аркадий Мешков - заместитель городского головы, прим. ред.) - через антикоррупционные инициативы /должен/ принести порядка 50 млн в общую копилку в бюджет города". 

"Я и моя команда думаем над тем, как максимально эффективно использовать тот ресурс, который есть у нас, то, что называют доходной частью города /…/. Таким образом, все компоненты складываются в тот рейтинг прозрачности, который мы в этом году получили - как самый открытый город".

"Человека невозможно обмануть или задурить ему голову, что ты пять лет ничего не делал, а потом ты говоришь, давайте мне еще пять лет, я обещаю, что в следующие пять лет что-то изменится. Для этого должна быть системная работа в каждом направлении".

Об оппозиции

Вадим Бойченко считает, что оппозицию нужно привлекать на свою сторону. И это, по его мнению, команде мэра удается.

"5 лет назад, когда оппозиция, не будем называть партии, скептически относилась к тому, насколько город будет открытым и прозрачным. Сегодня мы - №1 в Украине. И это не мои слова, а слова Transparency International Ukraine".

"Мы доказали, что  мы прожили 5 лет, особенно не привлекая внешние финансовые ресурсы. Собственным ресурсом научились менять город. И те, кто не верил, сегодня верят, что у нас это получается. Даже те, кто скептически был настроен и против, сегодня нас поддерживает, потому что мы за развитие города Мариуполя".

"Когда ты видишь, что уровень поддержки жителей 81%, и они говорят, что мэр делает хорошо, а ты говоришь - нет плохо, но тогда ты получаешься в оппозиции не только к мэру...сложно быть в оппозиции к 80% жителей".

"Они (представители оппозиции, - прим. ред.) к нам пришли и они попросились с нами работать - это очень важно. Не мы их заманивали, не мы их перекупали и никаких инсинуаций абсолютно не было. То есть, люди тоже хотят быть успешными, хотят менять город Мариуполь и делать его лучше. И это нормально".

Об экологии

В этом блоке мэр очень много рассказывал об очистке питьевой воды и стоков, и совсем мало уделил внимания заводам-загрязнителям.

"Экология должна измениться и перестать создавать нам серьезный дискомфорт нам, как жителям. Я сейчас говорю о промышленной экологии и коммунальной экологии. Если говорить о коммунальной мы возвращаемся к стокам и здесь есть уже техническое решение. В 2022 году зайдем в реконструкцию станции биологической очистки. Мы бы максимально хотели очищать эти стоки и возвращать их не в природу, в море, а возвращать их в сельское хозяйство, чтобы очищенной водой орошать поля".

"Питьевая вода должна стать питьевой и мы, как нормальные цивилизованные люди, должны пить воду из-под крана". 

"В блоке промышленной экологии это мы уже так смотрим скептически на металлургов, а кто-то приезжает с восхищением. Но хорошо, что металлурги уже заявили о декарбонизации. То есть мы уже переходим на такую "белую" металлургию".

Понятно. что всем хотелось бы быстро и мне в том числе. чтобы уже завтра заводы перестали дымить. Но нужно понимать и ответственность, то есть завтра они не могут перестать дымить, то есть они перестанут работать. А задача стоит, чтобы они и работали и перестали дымить. Уже готовятся документы по декарбонизации и мы уже к весне узнаем, когда заводы перестанут дымить".

Об инвестициях

Вадим Бойченко уверен, что развитие города невозможно без инвестиций, и это главное направление его работы.

"В любой город всегда привлекать инвестиции очень сложно. Должен быть план развития и стратегии. Они хотели бы понимать, куда и под что они инвестируют".

"Те инвестиции, которые мы привлекаем - это возвратные инвестиции. Например, мы инвестируем в уличное освещение 14 млн евро. Этот проект окупается за три года. Потом будет экономить электроэнергию, а электроэнергия дорожает. Сегодня нам стоит 70 млн (гривен. - прим. ред.) круглый год освещать город в ночное время суток, а, инвестировав в это, будем платить всего лишь 30 млн. Каждую гривну мы думаем, как будем возвращать".

О проектах и прожектах

В ближайших планах Бойченко создание больницы III уровня, капитальный ремонт домов со шпилем и освещение телебашни к 245-летию Мариуполя.

Мэр гордится достижениями в развитии ОСМД и намерен и дальше вкладывать в это средства.

"Это предмет нашей гордости. Это ключевая реформа, которая нам удалась в городе Мариуполе. В этом году будет больше 450 дворов. которые мы создадим вместе с жителями. Это не только задача мэра. /.../ Такого нет нигде, я могу вас точно заверить. Сегодня уже 70% созданных ОСМД. Это очень высоко! Депутаты новой каденции поддержали эту программу и она будет обеспечена финансово.  Уже направили на на эту поддержку больше миллиарда гривен - и вот это новая философия".

В ближайшей перспективе - приобретение асфальто-бетонного завода и строительство новых дорог.

"Задача предстоит - выйти на тендер, приобрести завод и установить его - место уже определено. То есть задача. чтобы коммунальный завод, не коммерческий, заработал в Мариуполе. /.../ Хотелось бы, чтобы мы как трубы меняем 50 км, так и дороги строить 50 км - такая стоит задача. А сложные участки мы пока еще будем делать силами подрядных международных организаций". 

Муниципалитет планирует приобрести еще 30 единиц электротранспорта.

"Должна расти доля электротранспорта, чтобы сократить заторы. Представляете, я сегодня 40 минут простоял в пробке, в Мариуполе!"

"Но мы видим, что сама транспортная система сама задает нам вопросы, что нужно добавить транспорта. Есть такие приборы учета, которые считают, что 30 единиц электрического транспорта надо добавить. И я буду говорить об этом в Европейском банке реконструкции и развития".

Поделился Бойченко и планами развития курортного Мариуполя.

"В следующем году мы завершим Левобережный пляж. Пришлось сменить нескольких подрядчиков. К сожалению так бывает, когда делает кто-то, а не мы сами. Когда мы делаем сами, у нас получается это гораздо лучше".

"Когда завершим Левобережный пляж, начнем реконструкцию Песчаного. Это огромный финансовый ресурс, и задача мэра найти эту возможность, чтобы сделать реконструкцию прибрежной линии города".

"Без мечты не было бы того, что сегодня видим в Мариуполе. Однозначно нужно не летать в облаках, но мечтать точно нужно. Мы мечтали, чтобы линия соприкосновения отошла насколько это возможно. Мы помечтали - поставили себе цель и задачи, потом /создали/ под это конкретный рабочий план и начали системно над этим работать. Вы помните. сколько к нам приезжало делегаций из разных стран и мы говорили: "Пожалуйста, через Минский, через Нормандский формат, насколько это возможно. И она (линия разграничения, - прим. ред.) отошла, тогда пошли инвестиции. 

Напомним, что канал ТВ-7 был основан  в 1997 году. Финансировался концерном «Азовмаш». После смерти президента компании Александра Савчука и начавшегося глубокого кризиса на предприятии, ТВ-7 был на грани закрытия и находился в поисках финансирования.

Сейчас телеканал находится в собственности громады Мариуполя и финансируется за деньги мариупольских налогоплательщиков.

Читайте также:

Последний профессиональный – первый муниципальный

Как укротить оппозицию. Опыт мариупольского муниципалитета

Чому депутатам у Маріуполі починає щастити в бізнесі, як тільки вони отримують мандат

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #Бойченко #интервью

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
panaev
29 сентября 2021 г., 21:59
Ваддек лажанул, у него носки не в тон))))) коричневые, и куда супруга смотрит.... Да и сам бы мог догадаться, а тв-7 позорники, могли бы подсуетиться.
panaev
29 сентября 2021 г., 22:01
И мы как нормальные цивилизованные люди, должны пить воду из под крана))))))
Объявления
live comments feed...