Как укротить оппозицию. Опыт мариупольского муниципалитета

Как укротить оппозицию. Опыт мариупольского муниципалитета

Существуют три известных способа, как взаимодействовать власти с оппозицией. С ней можно договариваться, ее можно шантажировать чем-то, а можно просто подкупить. Похоже, мариупольское монобольшинство Блока Вадима Бойченко первый вариант отбросило сразу как хлопотный и неэффективный, сосредоточившись на двух последних способах.

В Мариупольском городском совете после выборов 2020-го года оппозиция первоначально была представлена тремя политическими партиями: Оппозиционной платформой «За життя», Партией Шария и Силой Людей. Однако очень скоро и ОПЗЖ, и сторонники Шария стали голосовать в унисон с партией власти. Шариевцам даже пришлось переизбрать главу фракции, заменив строптивого чужака на абсолютно лояльную Кристину Ходарину, для того чтобы больше никто не мешал согласованной работе с БВБ.

Осталось переломить фракцию «Сила людей». И не то чтобы в их голосах Вадим Бойченко как-то нуждался. Вовсе нет. Голосов перебежчиков из ОПЗЖ и шариевцев вполне хватает, для того чтобы принимать любые решения. Просто раздражают они мэра своей критикой очень сильно. Чего он, собственно, и не скрывает. Критику в команде мэра не любят, даже конструктивную.

Как укротить оппозицию. Опыт мариупольского муниципалитета, фото-1

А тем временем именно фракция «Силы Людей», которая второй созыв подряд проходит в городской совет, и является наиболее резким критиком нынешней команды мэра. 

В предыдущем созыве Силу Людей пытались дискредитировать, оскорблять и компрометировать. Однако все эти попытки не дали власти желаемого результата. Партия не потеряла поддержку своих избирателей, а, скорее, наоборот – даже нарастила ее, сумев объединить в своих списках на выборах не только членов СЛ, но и аполитичных сторонников либеральной демократии. 

В этом созыве команда мэра пошла по другому пути. Там, видимо, сели, подумали и решили: если СЛ  нельзя оболгать, значит, можно подкупить. Причем подкупить не грубо и пошло, сунув в карман энную сумму, а с лестью и перспективой – предложив престижную должность с хорошей зарплатой.

И получилось. Трое представителей Силы Людей откликнулись на заманчивое предложение о сотрудничестве...

А начиналось все красиво

В 2014 году проактивная часть громады созрела до понимания того, что отдавать власть криминально-коррупционным кланам  - опасно для жизни, и решила идти во власть самостоятельно. Однако активистов ждал сюрприз в виде изменений в избирательный кодекс Украины. Верховная Рада решила политизировать не только государственное управление, но и местные советы, запретив выдвижение в депутаты вне политических списков.

Поэтому мариупольским активистам пришлось выбирать, под флагами какой партии выдвигаться в местный совет.

Кто-то выбрал Блок Петра Порошенко, кто-то Батькивщину. Но для части активистов не совсем чистый бэкграунд политиков, которые стоят за этими партиями, стал препятствием для слияния. 

Глава фракции Силы Людей Максим Бородин рассказывал, что к ним приходили с предложениями о сотрудничестве многие политические силы. Но условия этого сотрудничества имели мало общего с демократией. Чего не скажешь о всеукраинской партии Сила Людей.

Как укротить оппозицию. Опыт мариупольского муниципалитета, фото-2

Идеолог партии Александр Солонтай мечтает построить сильную партию либерального толка, что называется, снизу вверх. Собственно, так, как и должна строиться любая настоящая, а не придуманная под выборы по мотивам художественного фильма, партия.

Так в Мариуполе появилась городская организация партии Сила Людей. Она объединила горожан не на основе плюшек, а на основе ценностей. И это давало результат.

В 2020-м что-то пошло не так

Избирательная кампания 2020 года неожиданно подарила надежду на совершенно новый формат работы в городском совете.

Еще в период предвыборной агитации Блок Вадима Бойченко, условно говоря, подписал «пакт о ненападении» с Силой Людей во имя борьбы с бОльшим злом – ОПЗЖ и партией Шария. Перевес даже в один голос этих пророссийски настроенных политических сил мог бы блокировать принятие любых конструктивных решений в Мариуполе.

В комментарии 0629 Вадим Бойченко признавал, что такие оппозиционеры, как СЛ, - это просто мечта для любой партии власти, потому что их критика – конструктивна, а цель – не обогащение, а развитие Мариуполя.

После подведения результатов выборов мэр встречался с фракцией Сила Людей. Говорил о конструктиве, о сотрудничестве, предлагал обратить внимание на отдельные направления, которые можно было бы усилить, в частности, поддержку бизнеса.

«Люди устали от бесконечной критики. Люди ждут позитивной повестки. Давайте возьмем какое-то одно направление работы и будем его развивать», - предлагал после выборов один из лидеров партии СЛ Петр Андрющенко. Он доказывал, что нельзя бесконечно долго оставаться в негативе, и что люди ждут хороших перемен и добрых новостей.

Как укротить оппозицию. Опыт мариупольского муниципалитета, фото-3

Максим Бородин выступил категорически против такой повестки. Он убежден, что задача оппозиции – контроль за действиями большинства и конструктивная критика.

Осенью прошлого года Бородина поддержало большинство в СЛ. И когда Петру Андрющенко поступило предложение из муниципалитета заняться промоцией Мариуполя в команде мэра, новость эта спровоцировала скандал внутри партии.

Андрющенко таки вошел в команду городского головы, сделав публичное заявление в своем Фейсбуке, что он фактически прекращает быть частью команды Силы Людей. При этом, по информации Максима Бородина, Петр Андрющенко не вышел из состава партии.

«Мы считаем, что он больше не член Силы Людей, но сам Петр считает по-другому», - прокомментировал Бородин сложившуюся ситуацию. Он убежден, что слияние с властью ни к чему хорошему привести не может, хотя и ему предлагали возглавить одно из коммунальных предприятий, например, «Зеленстрой».

«У меня нет сомнений, что такие предложения делаются с одной целью: не для того, чтобы мы там что-то созидали, а чтобы контролировать меня и команду. Имея рычаги давления, устранить меня из экологического движения. Я убежден, что невозможно работать в команде и при этом оставаться независимым человеком», - пояснял свою позицию Максим Бородин.

Уход из команды Петра Андрющенко так бы и остался позицией одного человека, если бы он не стал перетягивать в команду мэра и других представителей Силы Людей.

И вот в сентябре этого года депутат горсовета от Силы Людей Роман Амелякин подписал контракт на полгода, возглавив вместо Ольги Пикулы Центр поддержки малого и среднего бизнеса в Мариуполе. А депутат Олег Харченко стал бизнес-омбудсменом в этом центре. Оба – на зарплате.

«На самом деле я хотел заниматься этой работой на общественных началах. Но мне сказали, что есть только такое предложение. Я так понимаю, что город заинтересован в том, чтобы иметь финансовое влияние на нас», - сказал в комментарии 0629 Олег Харченко.

Как укротить оппозицию. Опыт мариупольского муниципалитета, фото-4

Он не строит особых иллюзий по поводу возможной эффективности своей работы.

«10% из 100%, что у меня что-то получится. Но лучше жалеть о том, что не получилось, чем о том, что не попробовал», - считает Олег Харченко.

Он надеется, даже работая в команде мэра, сохранить независимую позицию по многим вопросам.

«Если у мэра думают, что из-за зарплаты я перестану мониторить решения горсовета, они ошибаются», – говорит Харченко и называет список первоочередных проблем, которые годами, просто хронически не решаются в Мариуполе. А проблемой номер один он считает участки земли под развитие бизнеса. 

«Предприниматели говорят, что раньше, при Хотлубее, платили деньги, получали участки и работали. А сейчас и заплатить некому, и работать не дают. Поэтому запуск земельных аукционов в интересах бизнеса – это то, чем я займусь в первую очередь», - обещает "бизнес-няня".

Строит планы о развитии бизнеса и Роман Амелякин. Он говорит о возобновлении диалога между властью и бизнесом, об оживлении бизнес-среды в Мариуполе.

В свое время Роман Амелякин резко критиковал назначение Ольги Пикулы на должность, которую занимает теперь сам. Напомним, что Ольга Пикула возглавила центр МСБ по результатам конкурса. Однако Роман Амелякин называл этот конкурс непрозрачным, нечестным, срежиссированным под одного человека. Теперь он занял должность директора ЦМСБ вообще без всякого конкурса. И не возмущается по этому поводу.

Как укротить оппозицию. Опыт мариупольского муниципалитета, фото-5

«Я же в том конкурсе тоже принимал участие. Мне пояснили, что я занял тогда второе место. И чтобы не проводить новый конкурс, предложили эту вакансию мне», - поясняет Амелякин, хотя сам сомневается в том, что это правда. Ведь результаты конкурса были закрытыми. Так что кто на самом деле там стал вторым или третьим – не известно. 

А вот в чем не сомневаются ни Олег, ни Роман, так это в том, что не будь они в партии Сила Людей, не будь они депутатами, никаких должностей им бы не предложили.

 «Я не сомневаюсь, что такое затягивание ребят из нашей команды во власть – это целенаправленные действия города на разрушение оппозиции. Это прямая попытка развала нашей команды. И это началось с похода во власть Петра Андрющенко. Мы не можем запретить людям делать то, что они хотят, но они своими действиями подрывают авторитет Силы Людей. Мы сильны не сами по себе, наша сила – в тех людях, кто отдавал за нас свои голоса на выборах. И я считаю, что те, кто принял предложение мэра, предают их интересы», - говорит Елена Золотарева, которую многие в команде считают честью и совестью Силы Людей в Мариуполе.

Как укротить оппозицию. Опыт мариупольского муниципалитета, фото-6

Она работала в Штабе СЛ на выборах и занималась формированием выборного списка партии. 

«Я приглашала в нашу команду порядочных людей и обещала, что им точно не будет стыдно. А теперь мне самой стыдно за то, что происходит в партии».

Депутат от Силы Людей Екатерина Сухомлинова (она не является членом партии) тоже не сомневается, что цель власти – разрушить единственную настоящую конструктивную оппозицию в Мариуполе.

«Ми повинні зробити все, що в наших силах, аби зберегти Силу Людей в Маріуполі. Через те, що: якщо план влади вдасться, то на наступних виборах людям, які вболівають душою за Україну, за Маріуполь, за демократичні перетворення, - просто не буде за кого віддати голос».

Как укротить оппозицию. Опыт мариупольского муниципалитета, фото-7

Пока что у команды мэра все получается. Блок Вадима Бойченко все больше монополизирует власть, деморализует своих оппонентов, превращает противников - в соучастников, а критиков - в союзников. 

И все бы ничего, но дело в том, что смерть последней оставшейся в живых реальной конструктивной оппозиции в Мариуполе - плохо не для самой оппозиции. Это стало бы очень плохой историей для города, для мариупольцев. Потому что, как известно, любая власть развращает, а абсолютная власть – вдвойне. Не существует в природе людей, которые были бы способны этому развращению властью противостоять. Уже сейчас топ-чиновники в Мариуполе из-за каприза своих жен могут позволить себе убрать дорожный знак на аварийном перекрестке (мешает ездить). И это первый звоночек, это такой сигнал: без создания системы противовесов во власти - дальше будет больше, и Мариуполь может погрузиться в дремучие времена.

Анна Романенко   

Мариуполь Сила Людей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии