Последний профессиональный – первый муниципальный

Телекомпания ТВ-7, вероятно, совсем скоро сменит форму собственности и станет муниципальной.

На сайте телеканала было размещено обращение к городскому голове Вадиму Бойченко, которое от имени трудового коллектива подписал глава редакционного совета Вадим Пилипенко.

В обращении, в частности, говорится, что в июле представитель собственника провел встречу с коллективом и сообщил о намерениях продать канал. В связи с этим и родилась идея обратиться к горсовету и попросить муниципалитет взять телеканал на бюджетное финансирование.

В своем обращении журналисты выражают надежду, что статус муниципального канала не помешает им работать по профессиональным стандартам, которыми журналисты руководствуются в настоящее время.

Последний профессиональный – первый муниципальный, фото-1

Нынешний собственник компании не вмешивается в редакционную политику, не диктует своих условий, не влияет на контент, что дает возможность журналистам работать профессионально, выдавая сюжеты и программы, очень отличающиеся от того, что выдают в эфир телеканалы, подконтрольные Ринату Ахметову. 

Генеральный директор канала Людмила Шишханова рассказала, что новость о смене собственника не стала для коллектива сюрпризом. 

«О том, что нас хотят продать, собственник сообщил на общем собрании еще полтора месяца назад. В настоящее время все работают в штатном режиме», - сообщила она.

Однако в личном общении и в социальных сетях журналисты не скрывают тревогу по поводу сложившейся ситуации.

Дело в том, что это далеко не первый кризис на «Семерке». 

Канал был основан  в 1997 году. Финансировался концерном «Азовмаш». После смерти президента компании Александра Савчука и начавшегося глубокого кризиса на предприятии, ТВ-7 был на грани закрытия и находился в поисках финансирования.

Сегодня его собственниками являются жена Александра Савчука, Светлана Савчук, и ООО «Управляющая компания «Мариупольская инвестиционная группа», возглавляемая Олегом Иванюшенко. 

Последний профессиональный – первый муниципальный, фото-2

«Вопросами продажи занимается управляющая компания», - пояснила Людмила Шишханова.

По инсайдерской информации 0629, решение о «превращении» «Семерки» в муниципальное телевидение фактически принято и будет урегулировано юридически на ближайших сессиях городского совета.

Как в статусе муниципального будут уживаться программа журналистских расследований, выходившая на ТВ-7, критические остро-социальные программы – остается вопросом.

С точки зрения сохранения рабочих мест, переход в муниципальный статус – лучшее решение для коллектива, но с точки зрения сохранения профессии – это очень и очень плохая новость.

«Мариуполь уже имеет два хотя и частных, принадлежащих Ахметову, но по сути – муниципальных канала. Зачем еще и третий?» - считают многие коллеги-телевизионщики в Мариуполе. Некоторые из них не исключают, что вслед за этим решением может последовать и другое - об объединении трех мариупольских телеканалов.

Но не все так пессимистичны. 

«В конце концов, всё будет зависеть от нового собственника. Если он захочет превратить муниципальный канал в некое подобие канала «Рада», тогда это будет конец. Но если муниципалитет позволит журналистам работать так, как они считают правильным, смена формы собственности может стать толчком к развитию», - считает  журналист, продюсер и режиссер частного «Адомаха ТВ» Андрей Киор.

Как будут развиваться события, мы узнаем очень скоро. Но уже сегодня очевидно, что монополизация медийной сферы в Мариуполе углубляется, а отсутствие конкуренции во всех сферах, в том числе и в журналистике, - губительно. Причем не только для людей, потребляющих информацию, но и для самих журналистов. Поэтому в этой ситуации для мариупольцев нет хороших новостей.

Мариуполь ТВ7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии