Я надену всё лучшее сразу, или зачем Лугопарку им. Гурова ещё одно слово в названии

С августа говорят о переименовании парка им. Гурова, а точнее - приставке «Юбилейный». К чему она, кто инициатор, и что решила комиссия по переименованию, рассказывает в своём блоге мариупольчанка Елена Золотарёва.

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите название Юбилейный парк имени Гурова?

Когда я, будучи членом комиссии по переименованию, получила уведомление об очередном заседании комиссии, то решила, что, скорее всего, у уважаемого товарища Гурова близится юбилей. Единственное, что я точно знала, что парк назван в честь директора завода имени Ильича в 80-х годах Николая Гурова, а не боксера Александра Гурова, как многие, оказывается, думали. Хорошо отложилось в памяти, когда легко запоминающееся и давно укоренившееся среди мариупольцев название «Лугопарк», заменили на «им. Гурова».

Никаких пояснений и расшифровок предлагаемого нового названия в уведомлении не было и я, вооружившись Гуглом, стала искать информацию сама. Но, к своему удивлению, ничего о юбилее директора, радостном или печальном, не нашла. Зато я выяснила, что, согласно Википедии, первоначальное полное название было «Лугопарк имени 200-летия Мариуполя», затем его сменили на «Лугопарк имени Гурова». А теперь нас приглашают проголосовать за смену на «Юбилейный парк имени Гурова»

Уже на самом заседании 10 августа я узнала, что переименование является инициативой мариупольца Сулейманова Э., который в июле этого года обратился в комиссию с предложением добавить слово «Юбилейный» к уже существующему названию. И, оказывается, речь о юбилее нашей Независимости, которой в этом году 30 лет. Если честно, для меня это стало очень неожиданным поворотом событий, так как, ну, никак в слове «юбилейный» я не считывала прославление собственной страны и ее тяжело завоеванного суверенитета. Да что там говорить, повеяло безликими названиями прошлого века в честь «такого-то летия» очередного протокольного события. Видимо, не убедительным оказалось обоснование не только для меня, поэтому результатом голосования стало 5 «за», 5 «против» и 1 «воздержался». Т.е. название не получило одобрения комиссии по переименованию.

Но уже через 3 недели нас пригласили на повторное заседание по вопросу переименования парка им. Гурова. Будучи членом данной комиссии с 2016 года, не припомню случаев переголосования и такая «настойчивость» вызывала, как минимум, удивление.

На заседании 31 августа к инициативе Сулейманова Э. было приложено около 500 подписей жителей-сторонников уже третьего переименования парка. На мой вопрос: «А если еще одна группа жителей обратится за очередным добавлением к многострадальному названию парку еще одного слова, фразы, предложения, мы опять будем собираться и пытаться смешивать мокрое с теплым?», - получила утвердительный ответ от заместителя городского головы Сергея Захарова, почтившего своим присутствием повторное переголосование.

Снова были озвучены все те же аргументы «за» и «против», но результаты голосования оказались уже иными: 9 «за», 0 «против», 1 «воздержался». Решение было принято, что означает, что комиссия рекомендует депутатам городского совета положительно отозваться на инициативу жителей. 

Остаюсь на позиции, что в названиях нужны четкие посылы и творческий подход, чтобы они были уникальными, запоминались и несли конкретную смысловую нагрузку.  А что думаете вы?

Елена Золотарёва

Больше блогов читайте здесь.

Читайте также: Если горсовет утвердит. Как будет называться мариупольский парк им. Гурова, - ФОТО

Мариуполь парк Гурова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии