Александр Гудилин: Как я стрелял из пистолета Кивы

Илья Кива. В украинском политикуме сложно отыскать более скандальную личность. Кажется, что этот человек только и делает, что создает шумиху вокруг себя благодаря различным казусам, дебошам и бесчинствами. За последний год депутат ОПЗЖ сделал столько всего странного и мерзкого, становясь героем мемов, что подборка журналистов ТСН  становится лишь тенью его богатой биографии.

Кива приходил в Верховную Раду в маске Джокера, переписывался с Жириновским, дрался в ресторане, расхаживал с оружием по улице. Угрожал убить, съесть и отрезать голову, тем, кто ему не нравится. Говорил, что желает выкапывать и вешать покойных членов «Галичины». Рассматривал интимные фото женщин во время голосования и трогал свои половые органы, а немногим ранее сохранял эротическое видео на телефон с участием двух мужчин. 22 июня в Киеве он сжигал флаги с нацисткой символикой, забывая о том, что ее демонстрация публично запрещена и это само по себе – нарушение Закона Украины.Выступал на российских телеканалах. А чего только стоит скандал вокруг защиты кандидатской диссертации. Некоторые эксперты заявили о беспрецедентности этого происшествия и огласили смерть украинской науки. Список скандалов можно продолжать очень долго.

Однако позавчера, 2 августа, произошло то, что может обернуться для одиозного «избранника народа» реальным уголовным сроком. Конечно же, если вину докажет суд.

СБУ разоблачила и ликвидировала силовой блок общественного объединения, который по информации различных инсайдерских источников, подконтролен именно Илье Киве. Речь идет о «Патриотах за Жизнь». Силовики утверждают, что обнаружили наркотики и оружие, а сама группировка вооружалась, чтобы дестабилизировать положение  в стране. Эту ситуацию сам Илья Кива пока никак не прокомментировал. Будем следить за следствием и ждать его результатов.

Что же дальше будет с Кивой? Аналитики предполагают даже такой вариант, как его бегство в Россию, где он станет «жертвой режима» и «реальной оппозицией». Хочу сказать, что совсем иначе смотришь на деятельность политиков, если знаком с ними лично. Тем более, если это знакомство произошло при странных обстоятельствах.

Произошло это осенью 2014 года. Наверное, в октябре или ноябре. Члены «Нового Мариуполя» тогда проходили активные армейские тренировки на территории аэропорта. Кто был задействовал в проукраинском движении тогда, никогда не забудет это время. Город был освобожден от боевиков, но местные сепаратисты ничего не боялись. В городе действовали пророссийские диверсанты и агенты. Поэтому все патриоты, которые тренировались вместе с военными, носили балаклавы.

Занятия были комплексными. Именно в тот день все началось с тактической медицины. Нам показали, как пользоваться жгутами Эсмарха (благо сейчас в каждой аптечке военнослужащего есть американский CAT).Учились оказывать помощь при ранении себе и товарищу, а потом задание усложнилось. Останавливать условную кровопотерю нужно было после бега и отжиманий. Потом начались стрельбы. Стандартный набор небольшого тренинга курса молодого бойца. Несколько выстрелов из АК-74, с положения лежа и стоя. Потом военные показали, что такое ручной пулемет и даже дали пострелять по сгоревшему остову автомобиля.

«Это будущие или уже настоящие защитники Украины!» - громким голосом подбадривал тогда нас лысый крепкий мужчина в полевой форме. На нем была кепка цвета хакис желто-синим шевроном. Военный создавал впечатление настоящего полевого командира, который только приехалс боевого задания. Он не представился, но харизмой перехватывал все внимание на себя и выступал, по моей памяти, в качестве одного из инструкторов. Командир приказывал своим подопечным, чтобы они хорошо проводили занятия с патриотами Мариуполя, потому что мы – «их тыл» и можем «стать на их место в случае необходимости».

Отведенное время нашей тренировки, как и выделенные боеприпасы, заканчивались. Все уже были порядком вымотаны и смотрели в сторону автобуса. Однако лысый мужчина в полевой форме думал иначе. Он сказал, что нужно обязательно учиться работать «коротким стволом» и достал свой пистолет из кобуры. Так вышло, что я находился в этот момент рядом с ним. Он передал оружие мне, и поэтому я был первым, кто сделал четыре учебных выстрела в ростовую мишень.

Лишь через несколько месяцев, когда я активно стал заниматься журналистикой, я понял, что стрелял из пистолета майора батальона патрульной милиции особого назначения «Полтавщина», действующего в зоне АТО, Ильи Кивы. Это было почетно тогда. Как будто соприкоснулся с чем-то великим. В 2016 году Кива занимал должность советника Министра внутренних дел, поэтому я рассказывал эту историю с полигона друзьям с улыбкой и небольшой гордостью. «Типа, смотрите, как мне повезло. Какие люди мне пистолет заряжали».

С того момента прошло более 7 лет. Сейчас, в августе 2021 года, когда многие «консервы вскрылись», все практически перевернулось с ног на голову, а война на Востоке даже и не думает заканчиваться, вспоминать о том, что держал в руках пистолет Кивы, наверное, не красиво. Абсурд и нелепость? Возможно.

Кто же такой Илья Кива? Свою деятельность он начал как ярый патриот, а может закончить как антагонист, антипатриот. Кива был членом «Правого сектора», - а теперь один из лидеров в ОПЗЖ; выступал вместе с «Азовом», - потом возглавил Социалистическую партию; боролся с наркобизнесом – а в Донецкой области, где он служил в 2014-м, поговаривают, наоборот, о его связи с наркобизнесом. Был замечен в секс-скандалах.

Тренировал защитников Украины в прифронтовом Мариуполе и вывозил гражданских из Дебальцево, а сейчас руководит титушками.

Да, это абсурд и нелепица, как и многое другое в окружающей картине мира.

Александр Гудилин, журналист 0629


Материалы, размещенные в рубрике "Блоги" а также "Авторская колонка", отражают субъективное мнение авторов. Их позиция может не совпадать с позицией редакции.

Все материалы "Блогов" читайте здесь.

Мариуполь Кива пистолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии