Погода или плохая работа? Кто ответит за потоп в Мариуполе

10 дней в Мариуполе не прекращались дожди. За это время в городе выпала трехмесячная норма осадков. И город утонул. Почти 300 домов были подтоплены. Пострадали коммуникации. Ливнем смыло часть дорог. Повреждены десятки частных машин. Точная сумма ущерба подсчитывается, но  она может достигать нескольких миллионов гривен.

Но только ли погода виновата в сложившейся ситуации? Давайте разбираться.

Случайности не случайны

Все, с кем нам приходилось общаться в эти дни, говорили: «Такого в Мариуполе еще никогда не было».

Погода или плохая работа? Кто ответит за потоп в Мариуполе, фото-1

На самом деле, было, говорят метеорологи. По мнению Людмилы Панаркиной, начальника Донецкого регионального центра по гидрометеорологии, периодически сильные ливни с большим количеством осадков происходят в Мариуполе, и о климатических изменениях нет оснований говорить. «Просто такая сложилась синоптическая ситуация. Время от времени такое случается», - говорит она.

Циклон, который господствует над Приазовьем, пришел к нам с Черного моря и завис здесь.

Малоподвижность – вот такая его особенность.

«Представьте себе детскую игрушку юлу. Если ее раскрутить, она долго-долго вращается, а потом медленно останавливается. Этот циклон очень сильно закрутился. Но он ослабевает. Поэтому мы наблюдаем не только дожди, но и солнечные просветы», - поясняет Людмила Ефимовна.

«А вот июль и август будут традиционными для Мариуполя – жаркими и засушливыми», - прогнозирует Людмила Панаркина.

Она уже много лет изучает погоду в Приазовье, и на ее памяти уже происходили подобные катаклизмы. Проблема нынешних ливней в том, что они выпали в очень короткий промежуток времени.

И инфраструктура не выдержала.

«Кисельные» берега

Система приема дождевой воды рассчитывалась исходя из среднегодовых объемов выпадающих в Мариуполе осадков. И это, конечно, не 143 мм за 9 дней, а намного-намного меньше.

Но даже при таких технических условиях, никакой глобальной катастрофы в городе не произошло бы, если бы эта система была своевременно очищена от мусора.

Ручьи, ливневые каналы в некоторых местах давно превратились в несанкционированные свалочные полигоны. Вдоль берегов скапливалось огромное количество пластика. 

Глава Левобережной райадминистрации Виктор Очеретин на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям рассказал, что в ливневом  канале в пос. Виноградное (канал прорвало во время дождя 3 июня) во время расчистки находили выброшенный холодильник, старую собачью будку и пр. «На некоторых участках местные жители вообще посадили огороды», - с удивлением говорил он.

А когда пошел большой поток воды, кисельные берега разлились, подтопляя все на своем пути.

Зинцевый ручей в Приморском районе тоже разлился на десятки метров по обе стороны. Он тоже был замусоренным. Ситуацию в Зинцевой балке усугубляет то, что сюда вода стекает с большой части Приморского района и частично – с Центрального. И вода эта, как вы понимаете, тоже не прозрачная. Она несет с собой все тот же бытовой мусор, который местные жители ленятся утилизировать и просто оставляют где попало. Из двора вынес, у себя сделал чистенько, а за забором – та хоть бурьян по пояс.

Результат мы все наблюдали.

Бесфамильные проблемы

Но не только мусор спровоцировал коллапс коммунальной инфраструктуры. Есть еще такое понятие, как халатность в работе. 

«Под площадью Лунина есть тюбинг. На протяжении около 600 метров он закрыт. Десятки лет туда никто не заглядывал. Примерно на высоту 1,2-1,3 м он забит илом», - рапортует на заседании комиссии глава Приморской райадминистрации Владимир Петров. И никто не задал Владимиру Петрову вопрос, а почему туда десятки лет никто не заглядывал. Ну ладно десятки лет. Почему туда после ливней 31 мая – 3 июня никто не заглянул? Почему никто не проверил состояние тюбинга после ситуации в поселке Виноградное? Ведь вот же почистили на Левобережье ливневки после первого ливня, и 8 числа там уже всё обошлось без коллапсов.

В Приморском районе только 9 июня, после потопа, на площадь Лунина направили технику, которая помогла вскрыть тюбинг, и водолазы аварийно-спасательной службы горсовета смогли туда проникнуть. Они обнаружили участок тюбинга длиной примерно 100 метров, на котором проломлена боковая стена. Предположительно, кто-то прокладывал рядом трубу и нечаянно проломил тюбинг. И теперь на всей протяженности пролома в тюбинге глина, ил, земля. Воде некуда бежать. Когда дождики маленькие, она еще как-то просачивается, но интенсивный дождь привел к тому, что вода затопила все вокруг, площадь теперь нужно асфальтировать, стеклить заново витрину ресторана, ремонтировать близлежащие дома. 

Погода или плохая работа? Кто ответит за потоп в Мариуполе, фото-2

В ситуации в ОШ-26 тоже определенно не погода виновата. Школу залило дождем. Ту самую, открывать которую после реконструкции 31 мая приезжал лично глава областной администрации Павел Кириленко. Ленточку перерезали, но потом оказалось, что подрядчик кое-что недоделал. Как пояснил городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, он не закрыл вентиляционные каналы, и туда залилась дождевая вода.  Ремонт школы, длившийся два года, стоил более ста миллионов гривен. Теперь нужно будет устранять последствия протекания, а значит снова платить. Правда, Вадим Бойченко утверждает, что убытки будет покрывать подрядчик за собственные средства.

Раньше говорили, что у каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество. В Мариуполе ошибки – безымянные. Мы не знаем, кто понесет ответственность за нерасчищенный вовремя тюбинг, не отремонтированную вовремя крышу на коммунальных больницах и школах, за установку новых бордюров, высота которых не позволяет удерживать землю, и ее смывает с газонов на проезжую часть только-только отремонтированных дорог.  

Но мы точно знаем, кто будет оплачивать ремонт и восстановление. Это будут мариупольцы, которые, в отличие от некоторых депутатов, платят налоги. 

Управленческие решения

Мариуполь не может отменить дожди. Но он точно может сделать так, чтобы они не имели такой разрушительной силы.

Пока что в Мариуполе создана комиссия, которая готовит списки для компенсации за нанесенный стихией ущерб. Еще не известно, кому и в каком объеме будут осуществляться выплаты. Вопрос должен быть вынесен на сессию. Пострадавшим нужно уже сейчас обращаться в райадминистрацию по месту жительства.

Будут приняты и кадровые решения, пообещал городской голова. Но отказался называть конкретные фамилии.

Город принял еще одно важное оперативное решение: в Мариуполе будут воссоздавать гидротехническую службу. Такая была раньше, много лет назад. Не известно, когда и по какой причине ее ликвидировали, но сегодня очевидно, что она городу необходима. Нужен кто-то, в обязанности которого напрямую будет входить обслуживание гидротехнических сооружений (ливневых колодцев, канализационных люков, тюбингов и пр.) Сейчас этой работой не системно, а только когда поступает разнарядка, занимаются «Зеленстрой» и спасатели. Но по большому счету, это не их работа. 

Погода или плохая работа? Кто ответит за потоп в Мариуполе, фото-3

«Пока мы не готовы сказать, будет ли это полноценная служба, со своим штатом, набором техники, или же это будет отдел, который будет нанимать частные компании для выполнения работы по очистке ливневых стоков. Мы сейчас просчитываем, какой вариант экономнее для бюджета. Но то, что эта служба будет у нас – это точно. Мы вкладываем огромные деньги в реконструкции. И нам важно это сохранять, а не переделывать все после каждого дождя», - сказал Вадим Бойченко.

Жаль только, что такие решения принимаются, когда гром уже грянул.

Анна Романенко

Читайте также: Положена ли компенсация? Как предприниматели восстанавливаются после потопа, - ФОТО, ВИДЕО

"Вы умные, вы и платите налоги, потому что безработным депутатам важно жить за ваш счет". Депутат Маріупольської міськради хизується, що не платить податки, - ФОТО, ВІДЕО

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии