Положена ли компенсация? Как предприниматели восстанавливаются после потопа, - ФОТО, ВИДЕО

Пошел четвертый день после потопа, а предприниматели, работающие на пр. Лунина, все никак не могут отойти от случившегося. Хозяева магазинов, кафе и парикмахерской, расположенных в доме по улице Гагарина, просушивают помещение и неизвестно, когда смогут полноценно работать. Пострадавшие подсчитывают ущерб и гадают, смогут ли надеяться на компенсацию.

"Больше всех на площади Лунина пострадал мой бар и ресторан "Noble". Там водой выдавило стекла, а у меня подняло ламинат и все залило,- рассказала 0629  хозяйка бара "Диана" Лилия.   Сегодня она одна справляется с последствиями стихии.

По соседству в салоне красоты все проще. Здесь на борьбу с последствиями "большой воды" вышли сразу все арендаторы. К ним уже просятся мужчины-клиенты - хотят подстричься. Но сотрудники могут предложить только стрижку ножницами.

"Электричества у нас нет, поэтому машинка не работает. Ничего сделать не можем и для женщин - ни маникюр, ни педикюр", - отмечают работники парикмахерской.

В салоне красоты также сгорел солярий, который был куплен несколько лет назад за несколько тысяч долларов. 

"У нас и полы "повзрывало", и бетон поднялся, и линолеум. Наша директор подходила к мэру Бойченко, когда он приезжал с комиссией смотреть на  последствия потопа на пр. Лунина. Тогда владелец помещения оставлял заявку",- отмечают в парикмахерской.

Женщины говорят, что с приходом дождей парикмахерскую и раньше затапливало. Но чтобы до такой степени, как 8 июня, никак не ожидали.

Положена ли компенсация? Как предприниматели восстанавливаются после потопа, - ФОТО, ВИДЕО, фото-1 Положена ли компенсация? Как предприниматели восстанавливаются после потопа, - ФОТО, ВИДЕО, фото-2 Положена ли компенсация? Как предприниматели восстанавливаются после потопа, - ФОТО, ВИДЕО, фото-3 Положена ли компенсация? Как предприниматели восстанавливаются после потопа, - ФОТО, ВИДЕО, фото-4

В четверг к предпринимателям, работающим на пр. Лунина, приходили представители районной администрации и осматривали помещения.

"Представительница администрации записала номер телефона, посмотрела, какой есть ущерб. Сотрудник районной администрации также сказала, что сейчас заявка находится на рассмотрении. Но, будет ли компенсация, неизвестно. К тому же, Бойченко сказал, что денег в бюджете нет", -  рассказывают предприниматели.

А вот хозяин зоомагазина  Сергей  визит представителя  райадминистрации пропустил и еще не знает, как заявлять об ущербе. Из-за болезни ему сложно передвигаться, и вчера  он восстанавливался после случившегося потопа во вторник.

"Все, что стояло  в магазине на полу, все пришло в негодность. Корма, а это самое дорогое, что есть. Когда вода пошла, начала заливать мою машину. Пока я отгонял автомобиль подальше от потока, вода уже зашла в магазин. Спасать товар было уже бесполезно. Я закрыл помещение и уехал", - рассказал Сергей.

Владелец "Оптики", расположенной в доме по пр. Лунина, на компенсацию ущерба подавать не будет. Несмотря на то, что вода зашла в помещение, ее сотрудники оставались в здании во время потопа  до 20.00.

"Продавцы из соседнего магазина ушли до того, как начался потоп, в итоге их залило. Мы же  выгребали воду и сумели  вовремя поднять весь товар", - отметила сотрудница "Оптики" Людмила Катунина. 

В итоге сотрудников "Оптики"  эвакуировали на большую землю на ...резиновой лодке.

Транспортное средство для передвижения по воде оказалось у хозяйки соседнего зоомагазина Татьяны.

"Мы купили лодку, чтобы съездить на водоем. Уж никак не думали, что придется на ней плавать по проспекту", -  рассказала предприниматель. - Подплывали к магазину, забирали людей, так и перевозили".

В Мариупольском городском совете пока  ничего определенного о  компенсации за  нанесенный стихией ущерб предпринимателям сказать не могут. Отмечают, что сейчас только идет сбор заявлений в контакт-центре, куда можно позвонить по номеру 15-55, или обратиться в райадминистрацию.

Напомним, площадь Лунина, улица Громовой, подстанция «Порт» и частный сектор в Зинцевой балке – вот четыре локации, которые стали эпицентром стихии, разбушевавшейся в Мариуполе 8 июня. 

Читайте также:

Тропический ливень в подъезде. Как мариупольской девятиэтажке вне очереди дали 2 млн гривен, - ВИДЕО, ФОТО

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии