• Головна
  • Мечтал о большой семье. Как мариуполец совместил детский дом семейного типа и конную школу, - ФОТО
17:00, 24 травня 2021 р.
Надійне джерело

Мечтал о большой семье. Как мариуполец совместил детский дом семейного типа и конную школу, - ФОТО


У Александра Козлова была мечта. Он хотел с большой семьей жить в частном доме на природе. Пройдя череду сложностей, ему удалось реализовать это вместе с женой Марией. Они создал детский дом семейного типа на базе конной школы в селе Приазовское, что под Мариуполем.

Детский дом семейного типа (сокращенно ДДСТ) – это самая действенная альтернатива государственным детским домам  для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Подобное учреждение считается приоритетным с точки зрения законодательства, так как дает возможность социальной адаптации детям в  семейных условиях.

О сложностях и радостях приемных родителей Александр Козлов рассказал корреспондентам 0629 в эксклюзивном интервью.

Не детский дом, а семья 

Мы являемся родителями-воспитателями. Т.е. не опекуны, а совсем другая форма. На данный момент у нас 6 детей, одна девочка уже выпустилась после достижения 18-летнего возраста. Также есть наш двухлетний ребенок. Все наши дети - из довольно сложных семей, которые пережили несколько отказов и поменялось несколько опекунов у них . Наша задумка была в том, чтобы создать детский дом семейного типа на базе школы верховой езды. Это наша фишка. Сделать это получилось, и все дети по-своему задействованы в этом. 

Мечтал о большой семье. Как мариуполец совместил детский дом семейного типа и конную школу, - ФОТО, фото-1

Лошади - как помощь в воспитании

Лошади действительно меняют людей. Если взять ребенка, который плотно общается с лошадьми, и ребенка, который такого опыта не имеет, - это два разных человека. Лошадь делает ребенка более организованным, более собранным, дисциплинированным, немножко взрослее, скажем так. Находясь рядом с лошадью, нельзя быть как обычный ребенок: нужен повышенный уровень внимания. Лошадка весит под тонну, и в непредвиденной ситуации нужно адекватно реагировать. Мы захотели совместить  детский дом и верховую езду. Это получается, это работает и аналогов этому нет в Донецкой области, да и в Украине тоже не слышал.

Многие люди воспринимают лошадь как велосипед или трактор. Нет культуры общения с этими животными. Мало кто знает, что у лошадей  характер примерно как у котов. У них сложная система общения, иерархия и они любят играть. Мы хотим чтобы люди, которые приходят в нашу школу, получали весь комплекс знаний о лошадях, а не просто умели ездить и прыгать на них.  Наши курсы верховой езды аккредитованы Киевом, и выпускники школы имеют дипломы. Наши дети участвуют в соревнованиях по верховой езде также.

Мечтал о большой семье. Как мариуполец совместил детский дом семейного типа и конную школу, - ФОТО, фото-2

Как создавался детский дом семейного типа

Раньше я думал, что существует единственная форма - это усыновление. При этот варианте ребенок получает те же  бонусы от семьи как и родной, но теряет льготы от государства. Получает жилье и бюджет при поступлении в ВУЗ. Опекунами в свою очередь раньше могли быть только родственники, сейчас - любой человек. Приемная семья - это почти тоже опекунство, только в семье - несколько детей. А детский дом семейного типа - это когда больше 5 детей. Также к нам попадали дети под временное размещение. 

Сама процедура следующая: мы идем по делам детей и выражаем желание создать детский дом семейного типа. Нам назначают прохождение медицинской комиссии. Скажу сразу, что врачей нужно проходить реально и никого купить не получится. Потом подать справку о несудимости и доходах. Пройти определенные курсы в Мариуполе или Славянске обучения и придет комиссия, которая проведет обследования условий проживания для детей. Все это собирается в одно целое и выносится решение. отказать могут по любым причинам.  Но что мне нравится - это отношение чиновников к этому вопросу. За детей реально волнуются и переживают. 

Поддержка от государства и спорные моменты.

С чужими детьми проводится больше работы чем со своими. Объясню свою мысль: люди захотели иметь ребенка - рожают его и воспитывают как хотят. В нашем варианте, ДДСТ, постоянно проходят курсы повышения квалификации. Группы собираются примерно раз в два года. Проводит квалифицированный человек, который дает нужную информацию и ознакамливает с законодательными актами. Получается, что люди воспитывающие чужих детей - более квалифицированные сами.  В интересах государства - усыновить всех детей, но выгодны и ДДСТ. К примеру, к нам могут приехать люди и заявить, что хотят усыновить кого-то из наших детей. Однако когда дети в сознательном возрасте - они могут отказаться и насильно никто не заберет. Однако если ребенку 3-4 года - ситуация всегда спорная. К примеру, в ДДТС привели ребенка, скажем так, в норму: выходили, выкормили, а кто-то другой - усыновит. Однако именно мы имеет первоочередное право на это.  Еще один момент: нельзя разделять брата и сестру. К примеру, несколько детей проживают в ДДСТ, потом мать рожает еще одного и ее лишают родительских прав. Этот ребенок приезжает тогда к братьям и сестрам. 

Мечтал о большой семье. Как мариуполец совместил детский дом семейного типа и конную школу, - ФОТО, фото-3

Как ДДСТ отказываются от своих воспитанников

Для меня дико то, что детей могут отдавать из детских домов семейного типа назад. Я не понимаю такого, как это поиграться и отказаться? Я говорил, у нас проживают такие дети, которые меняли нескольких опекунов. Отказывались от наших брата с сестрой и еще одной девочки. Говорили, что они не адекватные.

Сложности для приемных родителей

К нам попадают дети, которые жили в тяжелых условиях. Поэтому сложности в поведении у них бывают разные: обман, воровство денег, наркотики - все что хочешь. Бывают едят свечки, не знают, что банан нужно чистить от шкурки. К примеру девочка 12-лет, приехала к нам и ей дали поиграться планшетом. В итоге в истории просмотров нашли массу эротических видео. Это сложные дети, они не плохие, просто росли в таких условиях, где не норма и аморальное поведение считалось нормой. Если ребенок видит, что какой-то родственник торгует наркотиками и мама занимается на его глазах сексом с кем попало - он будет считать, что так и надо. Мы объясняли девочке 15 лет, что ей не нужно спать со всеми чтобы ее любили. Еще пример: кажется, что взрослые нормальные парни и девушки, но они не знают что в магазине нужно платить или как переходить дорогу в городе. Но все это проходит, все нужно объяснять и всему учить. Когда берешь таких детей - нужно понимать, что их нужно вытаскивать со всего этого и выводить на нормальный уровень. Для меня кайф это делать.

Зачем люди берут приемный детей?

Не только с добрыми намерениями люди хотят создать ДДСТ. Таких видно даже на курсах. Есть те, кто преследует только финансовую сторону вопроса. К примеру, если это опекунство - то это 2, 5 прожиточных минимума, а для приемной семьи - это еще и зарплата родителям-воспитателям. Есть люди, для которых эта сумма - критична. К примеру был случай, нам привезли ребенка с соседней улицы. Мама пьет, папа вроде умер, а у бабушки обнаружили онкологию в тяжелой форме. Это был ребенок-маугли. Он хороший, добрый, стремился помогать, но видно что им никто не занимался. Потом вышло так, что умерла и его мама и внезапно обнаружились родственники. Точнее они жили на соседней улице, наблюдали всю эту ситуацию. Потом увидели, что можно стать опекунами, получать за это зарплату да еще и ребенок - наследник дома. Естественно, конфетами и уговорами они его переманили от нас к себе. 10 летний мальчик сказал, что-то там все таки его семьи и он должен жить с ними, хоть может и не очень хочет. Здесь все зависело от ребенка.

Итог

Создать детские дома семейного типа нужно. Это актуально в Украине сейчас. проблема любого интерната в том, что у ребенка оттуда не будет модели семьи. Чем больше ребенок живет в интернате - тем больше он отличается от нормального ребенка. Там воспитателей называют "мамами". В итоге "мам" получается много. Хорошо тем любимчикам, кого конкретные воспитатели подтягивают к себе поближе. Но в основном - это просто серая масса, которая вырастет тоже в серую массу. Поэтому форму воспитания семейного типа важны. То как это реализуется в Украине - это уже второй вопрос.

Мечтал о большой семье. Как мариуполец совместил детский дом семейного типа и конную школу, - ФОТО, фото-4
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #лошади

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
!
25 травня 2021 р., 07:25
Вы- герои!
МАРИУПОЛЬ
25 травня 2021 р., 13:36
Саня.. ВЫ МОЛОДЦЫ...

live comments feed...