"Громада может все". Как чиновники пытались поговорить с общественностью о Городском саде и Метинвесте,- ФОТО

Панельная дискуссия с общественностью о судьбе Городского сада и Политехнике Метинвеста, инициированная мэром, сегодня с треском провалилась. На нее в Центр развития стартапов "1991"  пригласили  около 10 самых активных общественников,  участников митинга в Городском саду, а также жителей улицы Семенишина. Однако людей пришло намного больше. Очень разных людей. Конструктивного диалога не получилось.

Ответить на вопросы  громады  пришли представители городской власти. А вот проектант будущего университета и спикеры от "Метинвеста" готовы были общаться только он-лайн, потому что находятся в Киеве.

Но общение не задалось. Заместитель городского головы Сергей Захаров сразу  не расположил к себе  общественников  - он назвал вопрос строительства  вуза политизированным, чем вызвал волну возмущения. Второй раз он откровенно подставился, когда сказал, что депутаты отдали землю под "Политехнику" еще осенью прошлого года. Елена Золотарева, доверенное лицо одного из депутатов фракции "Сила людей", поправила Захарова. "Депутатам сказали, что они отдают землю под выставочный комплекс. Речь о "Метинвест Политехнике" на сессии не шла", - сказала она.

"Громада может все". Как чиновники пытались поговорить с общественностью о Городском саде и Метинвесте,- ФОТО, фото-1 "Громада может все". Как чиновники пытались поговорить с общественностью о Городском саде и Метинвесте,- ФОТО, фото-2

Приняв поправки к сведению, Сергей Захаров продолжил свое вступительное слово. Сегодня, по планам властей, он хотел обсудить с общественностью  "инфраструктуру строительной площадки в Городском саду, подъездов к стройплощадке, озеленение отдельных участков".

"Пройдет еще  четыре  дискуссии  на разные темы", - с надеждой на коммуникацию с общественниками заявил заместитель мэра Сергей Захаров.

Но люди, собравшиеся на дискуссию, не хотели знать ни о каких планах о строительстве. Они хотели, чтобы этого строительства просто не было.

Квартальная КСН Морской Надежда Щукина  заявила, что, как только начнется строительство  и завоз стройматериалов,  от вибрации  потрескаются и без того ветхие дома местных жителей, все они - дореволюционной постройки. 

"Я представляю  интересы жителей частного сектора.  15 лет являюсь председателем квартального комитета и ответственна за 8 улиц. Людей здесь проживает, как в четырех девятиэтажках. Люди меня просят защитить их интересы. А как я могу это сделать, ведь нас никто не собирает",- заявила Щукина.

Провал в  коммуникации с местными жителями  удалось бы избежать, если бы  по вопросу строительства частного вуза изначально прошли общественные слушания,- отметила организатор митинга в Городком саду Елена Золотарева.

Но , по словам Захарова,  в соответствии с действующим законодательством, обсуждения  строительства на месте частного объекта не требуется.  "Поэтому мы и проводили общественные обсуждения, а не общественные слушания  в Техническом лицее. Они касались совершенствования высшего технического образования в Мариуполе",- пояснил  Захаров.

"Громада может все". Как чиновники пытались поговорить с общественностью о Городском саде и Метинвесте,- ФОТО, фото-3

Собравшиеся заявляли, что  выступают за  развитие высшего образования, но против строительства в Городском саду.

Попытка Елены Золотаревой задать конструктивный вопрос не увенчалась успехом. Общественники постоянно сбивали Захарова с  мысли. Забрасывали вопросами, не давая времени на ответы. Автор проекта, который был на он-лайн связи, долго держал руку и просил слова. Но сначала сделать это мешали технические проблемы со связью, а потом, когда связь восстановили, никто из присутствующих уже не хотел слушать ответов на вопросы, люди просто кричали.

В итоге после долгих криков Захаров закрыл  панельную дискуссию, так и не дав слово  представителю проектанта из Киева. Чиновники муниципалитета покидали конференц-зал под крики "Ганьба!"

Уже после завершения горячего обсуждения Сергей Захаров прокомментировал ситуацию журналистам. Он подчеркнул, что муниципалитет продолжит попытки наладить диалог с громадой. Возможно, встречи будут проходить более узкими группами, чтобы избежать балагана.

"Громада может все". Как чиновники пытались поговорить с общественностью о Городском саде и Метинвесте,- ФОТО, фото-4

Отвечая на вопрос журналиста 0629, может ли громада сейчас, на данном этапе остановить строительство или заставить Метинвест пойти на серьезные уступки, Сергей Захаров ответил: "Громада может все". Этим он подвел итог провалившегося обсуждения.

Напомним, городской голова Вадим Бойченко принял решение разделить сессию на два пленарных заседания, чтобы еще раз обсудить наболевший вопрос, связанный со строительством в Городском саду частного вуза. До сессии должно пройти 5 таких встреч.

Читайте также:

Большой резонас! Почему мэр Мариуполя решил перенести рассмотрение вопроса о вузе Метинвеста

Вопрос о смене целевого назначения земли под летним кинотеатром в Городском саду вынесли на сессию

«У нас нет другого инвестора, кроме Метинвеста». Вадим Бойченко прокомментировал ситуацию с Городским садом

"МетинвестПолитехника" - еще пока не вуз..." Что думает ректор ПГТУ Вячеслав Волошин о новом техническом университете

Если не Горсад. 5 локаций, которые идеально подойдут Метинвесту для строительства частного университета, - ФОТО

"Громада может все". Как чиновники пытались поговорить с общественностью о Городском саде и Метинвесте,- ФОТО, фото-5 "Громада может все". Как чиновники пытались поговорить с общественностью о Городском саде и Метинвесте,- ФОТО, фото-6 "Громада может все". Как чиновники пытались поговорить с общественностью о Городском саде и Метинвесте,- ФОТО, фото-7 "Громада может все". Как чиновники пытались поговорить с общественностью о Городском саде и Метинвесте,- ФОТО, фото-8
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии