15-летняя мариупольчанка, которую чуть не повесили «подруги», написала заявление в милицию

Вчера 15-летняя девочка, которую едва не повесили на шарфе пятеро несовершеннолетних, написала заявление в милицию.

Об этом сегодня на заседании исполкома Мариупольского горсовета заявил заместитель городского головы Михаил Богатыренко.

Как стало известно, девочка переехала с мамой и младшим братом (прим. автора - инвалидом с детства) в Черкасскую область, где сейчас проводятся следственные действия. Вечером 12 апреля, когда правоохранители обнаружили в соцсетях скандальную видеозапись, мама девочки пришла в школу, заявив, что в этот же день уезжает к новому мужу и забирает документы дочери из школы.

По словам Богатыренко, семья, в которой росла пострадавшая восьмиклассница, была неполной - ее и брата воспитывала только мать, которая не имела постоянного места работы. Девочка состояла на внутришкольном учете, часто прогуливала уроки, да и конфликты с мамой были нередки.

Что же касается остальных участниц происшествия, то и они также росли в неблагополучных семьях. В частности, одна из них - ученица 9 класса ранее регулярно посещала психолога и числилась на учете как ребенок девиантного поведения. Встречи и занятия с социальными служащими пошли ей на пользу, потому в декабре прошлого года она от помощи отказалась. «Теперь становится ясно, что этого делать не стоило», - отметил заместитель городского головы.

Трое остальных подростков (прим. автора - семиклассники мальчик и девочка, а также их сестра-  ученица 9 класса), которые принимали участие в инциденте, воспитываются в одной многодетной семье. Где, к слову, всего пятеро детей. Семья также живет в очень скромных условиях: мать подростков - домохозяйка, а отец работает водителем автобуса.

Пятая героиня видео - девятиклассница - состояла на внутришкольном учете как ребенок с агрессивным поведением. Девочка тоже растет в многодетной семье. Ее отец умер в сентябре прошлого года, что по данным психологов, работающих с ней, еще более спровоцировало  агрессивное поведение.

После того, как видео стало достоянием СМИ, школьница начала высказывать суицидальные мысли. В настоящее время родители перевели ее в другую школу.

«Дети не до конца понимали всю негативность своих действий, - подчеркнул Богатыренко. - Когда представители милиции общались с ними, они открыто улыбались в глаза».

Вот вы все рассказываете, что девочка пропускала уроки, что с ней проводились беседы, но почему она ни с кем не поделилась своей бедой? - поинтересовался градоначальник. - Просто не было человека в школе, которому она смогла бы доверять

И хотя заместитель городского головы пытался переложить ответственность за случившееся на родителей, окружение и социальные сети, пропагандирующие жестокость, мэр Мариуполя Юрий Хотлубей заявил, что это случилось по вине всех, кто должен был помочь детям, а не отворачиваться от них.

«Вот вы все рассказываете, что девочка пропускала уроки, что с ней проводились беседы, но почему она ни с кем не поделилась своей бедой? - поинтересовался градоначальник. - Просто не было человека в школе, которому она смогла бы доверять».

В связи с этим в этой и подобных школах в ученическом самоуправлении будет избираться лидер, к которому и будут обращаться с такими проблемами.

Стоит отметить, что городская комиссия, которая работала в школе, пришла к выводу, что необходимо потребовать разорвать трудовые отношения с директором школы, в которой учились подростки. Помимо этого, наказание должны понести заместитель директора, педагог-организатор и классные руководители всех пятерых детей.

Однако своей вины директор школы Антонина Феденко не видит. «27 марта от родительницы одного из учеников в телефонном режиме я узнала о существовании видео, но его не видела, а через несколько дней узнала, что его уже удалили, - рассказала она. - Уже 12 апреля все скандальные кадры видела и я».

Юрий Хотлубей никак не прокомментировал увольнение Феденко: «Таких поселковых школ, где может произойти подобный конфликт в Мариуполе, семь, необходимо усилить работу по ним», - заявил градоначальник.

По словам начальника управления образования Мариупольского горсовета Зиновии Дмитриевой, в данных школах будут созданы центры досуга для детей 7-9 классов, для того чтобы всю свою энергию дети направляли в творчество, а не в агрессию.

Усилит свою работу с неблагополучными семьями, в которых растут дети, и центр социальных служб. По задаче городского головы начальник центра Ульяна Токарева теперь лично будет контролировать подобные семьи.

Напомним, скандальное видео, на котором запечатлено, как пятеро подростков чуть не повесили на шарфе 15-летнюю девочку, было снято 16 марта, а достоянием общественности стало в минувшую пятницу. На пленке дети издевались над школьницей, угрожали ее жизни и ограбили. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии