• Головна
  • Как в Мариуполе рулили девушки, а депутатом избрали министра: о чем писала городская пресса в 70-х и 80-х
13:30, 15 березня 2021 р.
Надійне джерело

Как в Мариуполе рулили девушки, а депутатом избрали министра: о чем писала городская пресса в 70-х и 80-х

О том, чем жил Мариуполь 40 или 50 лет назад, можно узнать не только из воспоминаний старожилов, но и из старых газет. Конечно, все фрагменты мозаики местной жизни по ним не восстановишь, ведь писать в разные годы было дозволено далеко не обо всем. Но узнать о ключевых событиях, бытовых нюансах, а также ощутить дух того времени – вполне реально. Заглянем сегодня в прошлое, полистав один номер городской газеты из «раннезастойного» начала 70-х и еще один – из перестроечной второй половины 80-х.

Урожай собран, стан 3600 строится, девушки рулят, в кино – «Иван Васильевич меняет профессию»

Номер «Приазовского рабочего» от 12 октября 1973 года открывался не металлургической тематикой, а земледельческой. Выше передовицы под общим заголовком «Весомый колос Украины» - только название самой газеты (справа) и поздравление Леонида Брежнева труженикам сельского хозяйства области (слева, что по канонам однозначно важнее).

«Пришла радостная весть: труженики сельского хозяйства Украины успешно выполнили принятые на себя социалистические обязательства и продали государству в третьем, решающем году пятилетки миллиард пудов зерна. Свой вклад в решение этой задачи внесли и хлеборобы наших совхозов, которые вырастили и собрали высокий урожай», - пишет газета. И публикует три небольших интервью – с секретарем парткома совхоза «Ждановский», главным агрономом совхоза «Зірка» и директором совхоза «Огородный».

Имеется на первой полосе газеты и материал, обращающий критический взгляд на отдельные недостатки. Он в центре - рядом с небольшой заметкой «Вахта докеров», сообщающей, что «в авангарде социалистического соревнования на втором районе морского порта идут механизаторы В.Иванов и А.Петров». Под рубрикой «На капитальном ремонте доменной печи №1 завода «Азовсталь» - броский заголовок «Положение вызывает тревогу». Рабкоровский пост из четырех авторов сигнализирует, почему «взятые коллективом ССМУ №1 социалистические обязательства по досрочному пуску печи находятся под угрозой срыва». Вообще, большинство публикаций газеты подписаны не корреспондентами, а рабкорами, селькорами и внештатниками.

Ну, а в подвале первой страницы материал «Решающие дни» - о строительстве стана 3600. Он единственный на этой странице проиллюстрирован. На снимке: начальник комбината «Ждановстрой» М.И.Почайлов вручает переходящее Красное знамя Минтяжстроя и республиканского комитета профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов начальнику управления №3 треста «Азовстальстрой» О.А.Иванову».

На второй странице – творения внештатников и других трудящихся под емкими заголовками «На принципиальных позициях», «Будни рыбаков», «Дружными усилиями», «По труду и честь», «Высокие показатели», «Щедрая осень», «Скоростные плавки». Среди общего пафоса этой полосы есть заметка «Меры приняты» о борьбе с амброзией, в которой отмечается, что «не все относятся добросовестно к ликвидации вредного сорняка», и перечисляются несознательные личности, оштрафованные за отсутствие этой добросовестности на сумму в 25 рублей.

Еще здесь можно узнать, что в сентябре редакция получила 1800 писем, и ознакомиться с некоторыми вечно-коммунальными проблемами. «У нас все лето практически отсутствует горячая вода, - писали в далеком 1973-м жильцы дома 37-а по улице Карпинского, - а с наступлением осени неурядицы удвоились, нет и отопления».

На третьей полосе этого номера внушительная подборка материалов о Всесоюзной ударной комсомольской стройке – стане «3600». Центральный – «Обеденный стол строителей» - посвящен организации питания ее участников. «Организацией питания и обслуживания строителей сейчас заняты около 400 работников общественного питания. Было время, когда их число доходило до 700 человек», - писала газета. Вообще, в этом номере «Азовстали» уделено очень большое внимание, но есть упоминание и о меткомбнате им. Ильича – заметка «Аглофабрика ухудшила работу» под рубрикой «Острый сигнал».

И наконец, последняя, четвертая полоса газеты, тираж которой составлял 100324 экземпляров. Тут фото новой девятиэтажки: «На проспекте Металлургов вырос новый дом, где уже справили новоселье сотни семей трудящихся города». Есть и городские новости, одна из заметок «За рулем – девушки»: «Недавно двадцати девушкам, которые обучались в автошколе за счет таксомоторного парка, вручены права водителей-профессионалов. Сейчас они все работают в таксопарке. Новое пополнение в многочисленной семье таксистов успешно постигает «азы» вождения машин в городских условиях, борется за экономию и бережливость, за вежливое обслуживание пассажиров».

Объявлений в газете мало: металлургический институт ищет преподавателей, чулочная фабрика приглашает работниц разных специальностей, кто-то пытается обменять 2-комнатную квартиру в Мурманске на равноценную в нашем городе, а футбольных болельщиков зазывают на стадион «Водник», где пройдет матч четвертьфинала Кубка Донецкой железной дороги между двумя «Локомотивами» - местным и дебальцевским.

В театре дают спектакль «Ситуация», есть и репертуар восьми кинотеатров (тут в явном приоритете «Земля Санникова» и «Иван Васильевич меняет профессию»). ТВ-программа представлена только двумя каналами. На первом несколько передач с пометкой «цветное телевидение», среди них «А ну-ка, девушки!», на втором можно обнаружить не только тележурнал «По предначертаниям 24 съезда КПСС», но и 20-минутную программу областного ТВ «Стан «3600» - ударная стройка».

Депутатом избран министр, открыт новый дворец пионеров, гастроли Миронова перенесены

Главный материал в номере «Приазовского рабочего» от 24 марта 1987 года называется «Воскресенье. «Азовсталь». Вагоны». Под рубрикой «Транспорту – четкий ритм» явно критическая публикация. «Нет на комбинате хозяина у вагона МПС. Потому что мало кого здесь беспокоят часы перепростоев, которые скрупулезно подсчитываются в оперативных сводках, - констатирует автор Виктор Сухоруков. – Вот уже несколько суток бродят по комбинату беспризорные вагоны с бокситами и магнезитом. Щелкает счетчик простоев. Ключом бьет щедрый источник бесхозяйственности. Бьет по экономике нашего города».

А в подборке «День республики» - сплошь оптимистичные заголовки – «По новой технологии», «Помогут комбинированные агрегаты», «Разработан новый препарат», «Строим дома – получаем квартиры», «И в рамках хоздоговора – творческий подход».

Под республиканскими новостями – «Сообщение окружной избирательной комиссии о результатах выборов в Совет Союза Верховного Совета СССР по Ждановскому – Ильичевскому избирательному округу № 441». Выборы состоялись 22 марта с явкой 99,99 % (!!!) избирателей. Причем 99,93 % принявших участие в голосовании поддержали Серафима Васильевича Колпакова, которого в итоге и избрали куда надо. Депутатом от нашего города тогда стал человек серьезный и весьма солидный – министр черной металлургии СССР.

Извещала газета и о грядущей сессии городского совета в помещении ДК «Искра». Вот как звучал тогда первый вопрос повестки дня: «Об усилении ответственности семьи, трудовых коллективов и учебных заведений города по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения в свете решений 27 съезда КПСС».

А вот весь подвал первой полосы этого номера занял обзор редакционной почты за минувшую неделю (а получено было 228 писем и ответов) под названием «Перестройка требует гласности». «Дорогая редакция! Обращаюсь к вам за помощью, потому что верю в силу печати и гласности», - такими словами начинаются многие письма в редакцию», - пишет в начале обзора его автор. И уверенно констатирует, что «судя по читательским письмам, гласность, критика и самокритика становятся нормой жизни ждановцев, надежной гарантией ускорения социально-экономического и духовного развития города». Упоминаются и конкретные письма, и их авторы. Кто-то жалуется на столовую, кто-то на коммунальные проблемы, а трое читателей обращают внимание на то, что «не хватает гласности и действенности в перестройке работы фирмы бытовых услуг «Волна». А вот «житель дома № 32 по ул. 50 лет СССР П.А.Бенюх пишет, что он повесил на входных дверях обращение к жильцам, чтобы их закрывали бережно, бесшумно. К сожалению, чья-то злая рука через несколько часов сорвала эту бумагу».

Среди материалов второй страницы привлекла внимание заметка «Гости из Польши» под рубрикой «Хроника идеологической работы». Речь в ней шла о визите в наш город лекторско-пропагандисткой группы из Катовицкого воеводства. В программе была встреча в горкоме партии, знакомство с городским Домом политпросвещения, металлургическим институтом, «Тяжмашем», лекция о роли ПОРП в укреплении социализма в Польше. Но думаю, что изюминкой визита было то, что «польские коммунисты познакомились с работой интерклуба АМП».

Третья полоса полностью занята материалами под общим заголовком «Хозрасчет – важный рычаг управления» и рубрикой «Передовой опыт – широким показом!». Названия заметок – «Считаем и экономим», «Конкретные показатели», «По труду и честь» (заголовок проверенный временем – мы видели его и в 1973 году), «Рубль заработанный», «Решает коллектив», «Отправная точка». Все они - о работе конвертерного цеха комбината им. Ильича, которому незадолго до этого присвоено звание «Лучший цех Министерства черной металлургии СССР», благодаря чему, вероятно, город и получил возможность обзавестись депутатом-министром.

А последняя полоса этого номера, вышедшего тиражом 121000 экземпляров, разделена на две части. Одна треть занята щедро иллюстрированным репортажем об открытии на проспекте Металлургов нового дворца пионеров с плавбассейном и обсерваторией. А две трети занимает разросшаяся реклама. Заголовки «Посуда нужна всем», «Одежда для детей», «Ковры – в каждый дом» соседствуют с объявлениями о выставке-продаже в универмаге новых цветных телевизоров «Электрон» и появлении в ассортименте магазина «Сделай сам» некондиционных магнитофонов «Весна». Аэрофлот информировал, что с 1 апреля вводится новый маршрут «Жданов-Старый Оскол-Рязань и напоминал о рейсах до Запорожья, Николаева, Кривого Рога и Симферополя. А администрация театра сообщала о переносе на конец марта «концертов с участием артиста А.Миронова» (всего их планировалось пять в помещениях драмтеатра и ДК Металлургов).

Предлагался и широкий репертуар фильмов уже в 15 кинотеатрах и ДК – от свежего «Плюмбум или Опасная игра» до классического индийского «Бродяги». А в телепрограмме было уже целых три канала, по которым в этот день транслировали баскетбольный матч ЦСКА – Жальгирис и фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Через тернии к звездам».

Аскольд СВЕЙСКИЙ

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
7895
15 березня 2021 р., 15:17
Вспоминается старый совецкий анекдот. Художник нарисовал картину, на которой пара занимается любовью, но не знает как ее назвать. Зашедший друг ему говорит: Возьми любую совецкую газету и там, в каждом заголовке любой статьи, найдешь название своей картины. Все поняли?  Проверяем (заголовки беру из статья Свейского) :  «На принципиальных позициях», «Будни рыбаков», «Дружными усилиями», «По труду и честь», «Высокие показатели», «Щедрая осень», «Скоростные плавки», «Передовой опыт – широким показом!»,  «Считаем и экономим», «Конкретные показатели», «По труду и честь». % 90 точно соответствовало изображеному на картине****у 😂😂😂😂😂
Вот это да
15 березня 2021 р., 16:09
100 баллов
старожил
15 березня 2021 р., 19:00
В 90-е годы довелось побывать в нашем таксопарке. Тогда он поражал своими размерами. Тут тебе и покрасочный цех и обойный. Два огромных цеха по 5-6 подъемников для ТО. Говорят в лучшие годы там насчитывалось более 100 машин. В середине 90-х это уже был сплошной металлолом. Многие Волги к тому времени имели пробег миллион и выше. Так вы ж не сравнивайте ГАЗ -2410 и какой-то Ланос. Советские люди ездили как короли за 20 копеек километр.
Роман
15 березня 2021 р., 20:36
Ровно, статично изложено. Вызывает интерес. Спасибо
live comments feed...