Обострение

Обострение на фронте, обострение внутри депутатского корпуса, обострение дискуссий внутри громады. Такой была минувшая неделя в Мариуполе.

Важные новости

Обострение на фронте. Участились минометные обстрелы. Погибают украинские военные. А тем временем оккупационный власти все больше и больше усиливают изоляцию ОРДЛО. Люди ждут возможности, когда смогут беспрепятственно проезжать через блокпосты. Но пока эта перспектива, откровенно говоря, туманная. Почти как возвращение Крыма. В эти дни Украина отмечают трагическую дату – 7 лет с момента аннексии полуострова. Мариупольцы, как мы узнали, перестали туда ездить после 2014 года.

Горячей стала тема возвращения МакДональдзав Мариуполь. Присутствие международных сетей в Мариуполе – это как МВФ для Украины: четкий сигнал, что Мариуполь – хорошее место для инвестиций. И вообще, МакДональдз любят в Мариуполе. Со всех сторон хорошая новость. Однако локация, на которой хотят построить популярный ресторан, вызывает неоднозначные мнения.

Судоремонтный завод остановился. На предприятии говорят, что завод специально блокируют, незаконно. Отчаявшиеся рабочие перекрывают дорогумитингуют под горсоветом. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Полезности

Вакцинация в Украине началась. Пока вакцинируют группы риска. Но в дальнейшем можно будет вакцинироваться и самостоятельно. Мы собрали для вас всю информацию, которая есть на этот час, о той вакцине, которая используется сейчас в стране.

Интересные темы  

Как сейчас живет Донецк? О чем думает местная молодежь? Довольны ли жители оккупированной территории своим положением? Подобных вопросов возникает масса, но правдивого ответа на них получить очень сложно. Украинских журналистов не пускают в ОРДЛО. А с февраля прошлого года оккупанты вообще закрыли блок-посты и никого не впускают. Но благодаря новой социальной сети "Тик ток" мы сумели найти честные ответы на многие свои вопросы.

Людям, которые никогда не использовали в повседневной речи украинский язык, достаточно сложно сразу, одномоментно перейти на украинский в сфере обслуживания. Но в Мариуполе нашли решение проблемы. Волонтер, преподаватель украинского языка Людмила Галбай уже несколько лет занимается тем, что обучает говорению русскоязычных украинцев. Вначале она это делала в рамках всеукраинской языковой платформы. А когда проект завершился, решила организовать курсы самостоятельно.

Если вы хотите первыми получать на свою почту обзор самых важных событий и тем минувшей недели, нажмите на зеленую кнопочку и подпишитесь на нашу рассылку.

Главные новости недели

Только по воскресеньям

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии