Возвращение МакДональдза. Почему вокруг этой темы разгорелся такой скандал. Поясняем на пальцах

МакДональдз хочет вернуться в Мариуполь. Это могла бы быть суперпотрясающая новость, если бы не масса вопросов, которые возникли во время принятия решения о начале разработки проекта под его строительство. 

Расскажем эту историю по порядку.

Было в центре города старое уродливое  здание «Гипромеза», а рядом – такой же уродливый технический бассейн, который обслуживал это здание.

Когда в 2016 году город начал реконструкцию Греческой площади, бассейн тоже попадал в ремонт. На нем должна была расположиться публичная библиотека. Но собственник Александр Тарута сказал: нельзя, моё, и ничего здесь делать вы не будете.

Тогда город решил попытаться перекупить здание. Почувствовав заинтересованность муниципалитета, Тарута взвинтил цену до небес. 

Переговоры шли долго, и вот осенью минувшего года собственник Гипромеза пошел на уступки и снизил цену. Муниципалитет купил Гипромез 9 октября 2020 года. Но! Без бассейна.

Возвращение МакДональдза. Почему вокруг этой темы разгорелся такой скандал. Поясняем на пальцах, фото-1

Сегодня разобраться, как это случилось, практически невозможно. Мы можем только предполагать, был ли это сговор заинтересованных сторон, или нет. Мэр Вадим Бойченко убежден, что бассейн городу никто даже не предлагал купить, и что муниципалитет в этом совсем не виноват. Но честно говоря, мы этого не знаем наверняка. И вряд ли доподлинно узнаем.

То есть еще раз. Тарута не захотел продавать бассейн городу, но зато захотел его подарить некоему частному лицу Сергею Коваленко, известному ресторатору. Договор дарения совершила Татьяна Тарута (формальная собственница).  Как, почему именно Коваленко подарили – мы спросили у Александра Таруты. Но пока на наш запрос не получили ответа.

«Вы же понимаете, что это не подарок. Что это просто один из способов оформления сделки», - пояснял мэр.

И вот вчера на сессии городского совета Сергей Коваленко попросил расширить площадь под его бассейном на 3000 кв. метров, захватив зеленую зону.

Естественно, часть депутатов возмутилась этим решением.  3000 кв. м коммунальной земли в парковой зоне! Да она же там просто бесценная! Тем более что мы уже изрядно потратились на то, чтобы привести ее в порядок. И вот опять все ломать и строить.

Чтобы успокоить депутатов, зам. городского головы Александр Кочурин вынужден был выдать страшную тайну – всё это не просто так, а ради самого МакДональдза! Якобы сеть хочет вернуться в Мариуполь, и ее представитель выбрал Греческую площадь как желаемое место локации.

Честно говоря, для тех, кто не любит булки, это – вообще не аргумент для того, чтобы жертвовать центральной площадью. Но даже у тех, кто любит бургеры и фирменное мороженое, возникли сомнения: а стоит ли строить ресторан в центре административной площади. 

Да и вообще,  точно ли речь идет о МакДональдзе? Ведь землю под проектирование будущего ресторана мы отдали не международной сети, а Сергею Коваленко, владельцу ресторанов «Дача», «Нильсен» и ряда других развлекательных заведений в Мариуполе.

И эта схема стороннему наблюдателю абсолютно не понятна. То есть как это будет: частник  построит здание и сдаст его в аренду МакДональдзу? Или Коваленко выкупил франшизу и сам откроет ресторан? Или здесь вообще будет не МакДональдз , а что-то совершенно другое?

«МакДональдз категорически не хочет работать с муниципалитетом. Он согласен работать только с частником. Представитель компании выбрал место. Мы сказали – это собственность Таруты, договаривайтесь с ним. И они договорились Мы в этой сделке не участвовали. И тут точно нет зрады», - заверил журналистов мэр.

По его словам, представители МакДональдза выбрали три локации – Греческая площадь, площадь Свободы и парк Веселка. Площадь Свободы стало жалко рушить мэрии. Парк Веселка не очень понятен пока инвестору. Ну а Греческая ведь «недореконструированная», ее не жалко. Потому она всех и устроила.

Однако по информации, которой располагает редакция 0629, рассматривалось намного больше локаций. Помимо упомянутой Греческой площади, предлагались следующие адреса: территория возле «Грации», на пересечении Мира и Строителей, площадка на остановке возле ТРЦ «Успех», «Хлебозавод» на пр. Металлургов и участок возле драмтеатра, со стороны ресторана «Шервуд». По участкам на площади Свободы (возле «Грации» и «Успеха») в документации, которая есть в распоряжении редакции, есть градостроительные ограничения. Зато по другим локациям ограничений не было. Наибольшее количество баллов набрал «Хлебозавод», на втором месте – пр. Мира возле «Шервуда», Гипромез – на третьем месте.

«Все нюансы расположения мы еще будем обсуждать. Обязательно будут проводиться общественные слушания. Когда будет готова визуализация, мы с громадой, вместе, будем принимать решение, нужен ли нам МакДональдз в этом месте или нет. Повторяю: это только начало долгого пути. Если все сложится, МакДональдз появится в Мариуполе не раньше чем через 2 года», - пообещал Вадим Бойченко

 Что не нравится во всей этой истории

1.Сама сделка. Ее нельзя назвать прозрачной. Непонятна роль «прокладки» - Коваленко. Если бы сделка была между Тарутой и МакДональдзом, не было бы вопросов. Если бы между муниципалитетом и МакДональдзом – тоже не было бы вопросов. Когда возникает прокладка, сразу же встает  логичный вопрос: зачем она нужна?

2.Не нравится отношение провластной партии к людям. Цитата депутата Оксаны Гринько: «Во многих городах есть МаДональдз в центре города, и никто не умер». Если такие аргументы использует власть для переубеждения своих оппонентов, ее решения всегда будут вызывать негатив. Потому что в такой логике «МакДональдз» можно открыть и в драмтеатре. Никто точно не умрет, и подъездные пути хорошие для Мак-драйва, и молодежи нравится. Почему бы и нет? Ведь главное в этой логике – все будут живы.

3.Локация. Конечно, молодежь любит МакДональдз. Но это точно не круто – ресторан рядом с памятником Куинджи, предполагаемой иконой «Георгия с житием», административным центром Мариуполя.

Что нравится (и это очень важно)

МакДональдз для Мариуполя – как МВФ для Украины. Вспомните, кто первым покинул город в 2014 году? Правильно – американский Мак и немецкое OBI. Возвращение иностранных компаний  – это сигнал для остальных инвесторов: там безопасно, там можно вести бизнес.  

Есть еще в истории с Маком и политический момент. МакДональдз закрылся  в Донецке после начала оккупации. Открытие ресторана в Мариуполе – это важный сигнал людям на оккупированных территориях – развитие есть там, где Украина.

Но при всех этих очевидных плюсах  очень хотелось бы, чтобы такие важные решения принимались в городе открыто, прозрачно, а не как всегда.

Анна Романенко

Материал написан в формате авторской колонки. Здесь автор излагает свое личное мнение. Оно может не совпадать с мнением редакции. Редакция 0629 не несет ответственности за факты, изложенные в авторской колонке.

Читайте по теме: Кафе в бассейне. Как один предприимчивый ресторатор пытается отхватить четверть Греческой площади в центре Мариуполя

Мариуполь МакДональдз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии