Шаг в пропасть. Почему в Мариуполе не смогли спасти женщину, спрыгнувшую с 8 этажа

Она стояла на краю отлива, в проеме кухонного окна на 8 этаже. Холодный февральский дождь поливал ее голову, платье, босые ноги. Внизу, под домом, суетились люди. В кухонную дверь все время пытался кто-то войти. Говорили какие-то слова. Но женщина не слушала никого.

Она лишь реагировала на свое имя, поворачивала голову и быстро теряла интерес: «Извините. Простите. Отойдите», - тихо повторяла она.

Кажется, больше всего в этот момент ее беспокоило лишь одно: чтобы ей не помешали сделать то, что она задумала.

Так прошло три часа. Было абсолютно непонятно, откуда женщина берет силы, как ей удается стоять недвижимо на узком отливе, мокром и холодном. Но в какой-то момент силы покинули ее. Ноги подогнулись, и она полетела вниз…

Эта трагическая история произошла 2 февраля в Мариуполе. Десяток людей – медики, спасатели, полиция, соседи – с ужасом наблюдали за падением и ничего не могли предпринять, чтобы удержать несчастную женщину.

Ей было всего 43 года. И ее можно было спасти.

Операция «Спасение»

Вечером 2 февраля на пульт 102 позвонила женщина. Она сказала, что ее дочь хочет покончить с собой.

«Все оперативные службы приехали быстро. Но очень скоро мы поняли, что бессильны помочь этой женщине, - рассказал глава патрульной полиции Михаил Вершинин. – В штате патрульной полиции нет кризисных психологов, которые могли бы говорить с людьми в подобных ситуациях. Их не оказалось и у спасателей».

С женщиной пытались говорить все по очереди, но она не откликалась на разговор. Вскоре на место подъехал капеллан Александр Ченчик, и переговоры стал вести он.

«Она реагировала на имя, поворачивала голову, но дальше разговор не шел. На любой вопрос, предложение - даже самое безобидное, вроде, давайте чаю попьем – она отвечала одинаково: «Извините. Простите. Отойдите». Больше ничего не говорила».

И так в течение трех часов. Женщина никого не подпускала близко не только к себе, но даже на порог кухни.

Капеллан был в гражданской одежде, поэтому на него женщина реагировала спокойнее и даже позволила встать в дверном проеме. Но ближе не подпускала. Любое резкое движение могло привести к гибели.

«Нам очень мешали табуретки, которыми она отгородила окно. Было понятно, что женщина готовилась к тому, что ей могут захотеть помешать. Из-за этих табуреток невозможно было быстро подойти к окну, чтобы схватить и сдернуть ее в кухню. После трех часов безуспешных переговоров стало понятно, что есть только один способ ее спасти – растянуть внизу сетку или тент, или батут и ловить. Но оказалось, что у спасателей нет ни тента, ни сетки, ни батута – ничего нет. Даже страховочного троса не было».

Как пояснили в ГСЧС, спасение людей, желающих спрыгнуть с высоты, не входит в компетенцию спасателей.

«Ситуації, коли людина вирішила покінчити життя самогубством, не відносяться до меж відповідальності ДНСН України, - ответили в пресс-службе спасателей на запрос сайта. – І засобами, які використовуються ДСНС для рятування людей, неможливо заставити людину відмовитись від прийнятих нею рішень».

Больше того, там подчеркнули, что тенты, батуты, сетки – все то, что используется во всем мире для спасения людей (не только во время попыток суицидов, но и во время пожаров), в Украине НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ. Такого оборудования нет ни в одном отряде спасателей страны. И никогда не было. 

Не могли помочь отчаявшейся женщине и психологи ГСЧС.

«До функціональних обов’язків зазначених фахівців відділу психологічного забезпечення Головного управління не належать функції щодо ведення переговорів у випадках суїцидальних спроб серед цивільного населення».

То есть Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, переименованная по форме, по сути так и осталась подразделением пожарных, а не спасателей. И оказалось, что помочь женщине в Мариуполе – некому. 

«Было такое впечатление, что она сама себя истощала. Ждала, когда закончатся силы стоять, и ноги сами скользнут вниз. У меня до сих пор в ушах стоит этот крик и звук падения. Все, кто был рядом в этот момент, пережили настоящий шок. И от увиденного, и от того, что были рядом и ничего не смогли предпринять…» - говорит Александр Ченчик.

Создание в Мариуполе команды спасателей специального назначения могла бы решить проблему и спасти не одну жизнь. Ведь социальная напряженность в обществе растет. Она накладывается на эпидемию коронавируса. Люди, перенесшие диагноз «коронавирусная инфекция», часто страдают депрессиями.

Как рассказала Елена Судакова, руководитель марипольского Центра психосоциального сопровождения, в Европе уже начали исследование этих постковидных состояний. Пока что нет статистики, но все признают существование проблемы.

Причем, по словам Судаковой, ковид может привести не только к депрессиям, но и к психическим расстройствам.

«В этом нет ничего нового на самом деле. На коронавирус психика человека реагирует так же, как и на другие кризисы. Ковид – безусловно, кризисная ситуация».

Женщина, которая покончила с собой, тоже недавно перенесла ковид.

По словам мамы, разговоры о том, что дочь не хочет жить, появились примерно месяц назад, после болезни. Близкие видели женщину дома с веревкой в руках. Но никто не знал, куда обращаться за помощью.

Отсутствие информации – не менее серьезная проблема, чем отсутствие технических средств для спасения.

Где искать помощь

Центр психосоциального сопровождения в Мариуполе появился в 2015 году. Как рассказала нам руководитель центра Елена Судакова, тогда возникла огромная потребность у людей, пострадавших от военного конфликта, в помощи психотерапевтов и психиатров. Психо-социальное состояние тех, кто пережил обстрелы, гибель близких, и даже просто близость к фронту - это серьезная проблема для нашего региона. Ежедневно центр принимает от двух до четырех человек, нуждающихся в помощи даже сейчас, спустя шесть лет после начала войны.

«Что касается случаев суицида, то здесь мы ничем не отличаемся от других стран Европы. Статистика примерно одинакова везде. В Украине 8% населения склонны к суицидам. В Польше – точно такой показатель. Эта проблема больше актуальна для подросткового возраста. Если же говорить о взрослом населении, то к суицидам более склонны мужчины. Основные причины, которые толкают их к этому шагу, – экономическая несостоятельность, употребление психотропных препаратов и алкоголя, неудачные отношения», - поясняет Елена Судакова.

Сегодня в центре оказывают бесплатную помощь всем людям в кризисном состоянии. Однако Елена Судакова подчеркивает, что причиной суицидальных настроений могут быть не только социальные, а и сугубо медицинские проблемы. Их решить могут только терапевты. Поэтому если вы, ваши близкие, знакомые находятся в кризисе, первое, что нужно сделать – позвонить семейному врачу. Он решит, сможет ли помочь самостоятельно или нужно вас направить к профильному специалисту. Это важно!

Если вы не доверяете врачам, если боитесь, что вас «запишут в сумасшедшие» - обратитесь к общественным организациям, которые имеют психологов и психоаналитиков в штате и тоже смогут помочь.

Подсказываем их координаты.

Центр психосоциального сопровождения в Мариуполе. Телефон горячей линии: 0800 215 568. Звонки – бесплатные с любого номера. Даже если у вас нет денег на телефоне – вы все равно сможете позвонить и получить квалифицированную помощь.

Также работают обычные контактные номера: 098 051 62 06, 095 791 24 10, 073 476 34 31. Центр работает по адресу: ул. Николаевская, 7/17, второй этаж, оф. 207 с 10.00 до 19.00

Общественная организация «Каритас. Мариуполь». Работают по адресу: пер. Банный, 4. Время работы – с 10.00 до 16.00, каждый день, кроме воскресенья.

Телефоны для психологической помощи: (068) 661 40 42, (050) 302 84 04

Мариупольская ассоциация женщин «Берегиня». Здесь работает психолог Екатерина Шух. Ей можно звонить по телефону 067 264 11 21.

Адрес: ул.Архитектора Нильсена, 60, БЦ «Галакс», офис 123. Время работы: понедельник – пятница, с 9:00 до 17:00.

Общественная организация «Исток» помогает людям в кризисных ситуациях. Адрес офиса: Мариуполь, ул. Нильсена, 56. Звоните по телефону: (067) 211-85-38

Городские центры социальных служб имеют штатных психологов с хорошей подготовкой именно в сфере кризисных ситуаций.

Мариупольский городской центр социальных служб: бул. Б. Хмельницкого, 24 а, телефон 33-52-25.

Мобильная бригада социально-психологической помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия: 096-459-00-08, 099-799-26-54.

Центральный районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи: ул. Шота Руставели, 30 а, телефон 068-987-01-96.

Кальмиусский районный центр социальных служб: ул. Карпинского, 56, телефон 47-31-03, 068-66-70-429.

Левобережный районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета - пер. Рижский, 40, телефон 096-834-21-23.

Телефон доверия - 097-488-76-26.

Приморский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Мариупольского городского совета - пр. Строителей, 85а, телефон 54-37-83.

Сохраните эти телефоны. Передайте их тем, кто нуждается в поддержке. И не бойтесь просить о помощи.

Анна Романенко

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии