«Господин соврамши 2», или Старые грабли для нового министра экологии!

«Господин соврамши 2», или Старые грабли для нового министра экологии!

Помните историю о том, как в 2018 году прошлый министр экологии Остап Семерак соврал мне в прямом эфире про то, как «он не выдавал разрешения на сверхнормативные выбросы» нашим предприятиям-загрязнителям (можно почитать об этом здесь – ссылка на статью), - пишет Максим Бородин в своем блоге для 0629.

Тогда казалось, что сильнее проколоться невозможно.  НО, я ошибался – новый министр экологии Роман Абрамовский сумел доказать, что публично врать украинцам ради интересов олигархов – это становится золотым стандартом для каждого нового министра экологии! 

Про что это я? Да про то, как новый министр экологии обосновывает продление возможности для предприятий-загрязнителей  НЕ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ свое производство на аглофабриках и коксохимическом производстве! Проект приказа про это уже второй раз опубликован на сайте Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов. В первый раз, после его публикации с тотальными нарушениями процедур и обоснований, после письменных замечаний (ссылка на мой пост)  от нашей команды ГО «Инициативная группа «Вместе!» – в министерстве решили его не принимать, а вместо этого опубликовали заново. При этом попытавшись изменить обоснования для принятия на более правдоподобные. 

Если кратко, то фабула обоснований в том, что якобы из-за эпидемии COVID-19 предприятия металлургии, имеющие аглофабрики и коксохимическое производство, не успели выполнить экологические модернизации производства, способные довести нормы выбросов до установленных государством. И поэтому после прошедших 8 (!!!) лет, которые дали им на модернизацию с 2012 года, министерство предлагает дать им еще 3-4 года травить жителей промышленных городов без выплат огромных штрафов за невыполнение модернизаций!  Ну ведь отличная новость… Правда не для жителей, а для олигархов.

Как министру и его команде удалось обосновать такие индульгенции для загрязнителей? Почитайте.

Все приведенные внизу тезисы взяты из обосновывающих документов. Насколько они адекватные? Судите сами.

1) «Особливо це вплинуло на підприємства гірничо-видобувної та металургійної галузей (далі - ГМК). Так, за перші три квартали 2020 року виробництво коксу знизилося майже на 7 %, а сталі – на 6,5 %.»

"Унаслідок зазначеного та через додаткові проблеми із збутом продукції, спричинені, перш за все COVID-19, підприємства ГМК не мають можливості вчасно реалізовувати інвестиційні програми, в тому числі заходи щодо скорочення викидів забруднюючих речовин в атмосферне повітря, а також досягнення перспективних технологічних нормативів, затверджених у дозволах на викиди забруднюючих речовин в атмосферне повітря стаціонарними джерелами".

Давайте разберем эти тезисы детально и проверим, сколько правды и манипуляций в этом тексте. Нам пишут, что металлургические предприятия Украины уменьшили производство кокса из-за ковида на 7 %, а стали - на 6,5 %. 

Как же на самом деле?  

Открываем официальный отчет компании Метинвест, практически монополиста в отрасли производства кокса. 

«Господин соврамши 2», или Старые грабли для нового министра экологии!, фото-1

Что же мы видим в отчете? Что производство кокса на всех коксохимических производствах компании упало всего на 1 % по сравнению с 2019 годом! И то: не за счет низкого спроса на продукцию, а лишь из-за проблем с частью коксовых батарей, пострадавших от военных действий в Авдеевке. Не верите? Вот более детальная информация с графиками.

«Господин соврамши 2», или Старые грабли для нового министра экологии!, фото-2

 С производством металла на двух мариупольских металлургических заводах статистика еще интереснее! 

«Господин соврамши 2», или Старые грабли для нового министра экологии!, фото-3
«Господин соврамши 2», или Старые грабли для нового министра экологии!, фото-4

Постойте, получается, что за 9 месяцев 2020 года, производство стали и чугуна не только НЕ УПАЛО, НО И ВЫРОСЛО на 4 % и 5 % соответственно?!! 

То есть, в обоснованиях переноса сроков модернизаций министр экологии манипулирует цифрами! 

Да, и не только в этом. Если внимательно прочитать документ, то вообще не понятно, почему модернизации, которые должны были быть выполнены в течение 8 (!!!) лет, надо продлевать на 4 года, если пандемия длиться всего 1 год? То есть 7 лет перед пандемией в коксохимическом производстве Мариуполя не делалось ничего для модернизации сероочистки, а потом всего за 1 год должно было быть модернизировано? Хотелось бы посмеяться, но как-то не смешно. 

Получается, что производствам, которые ни дня, в отличие от остального бизнеса, не закрывались на локдаун и непрерывно производили продукцию на продажу, ничего не мешало зарабатывать прибыль, а производить работы по модернизациям – мешало! И можно, например, понять задержку по не до конца модернизированной мариупольской аглофабрике, где работы по модернизации шли полным ходом, но действительно итальянские специалисты долго не могли приехать из-за карантина.  Но, как объяснить полное отсутствие модернизации сероочистки азовстальского коксохима, где даже проектирование не начиналось? То есть, никто и не собирался модернизировать этот коксохим, а просто ждали очередной повод для переноса модернизаций еще на 4 года вперед. И дождались!

2) И второе глобальное вранье министра в обосновывающих документах - это ложь про отсутствие влияния продления технологических нормативов на жизнь людей в городах с указанным производством.

Цитирую. 

«8. Ризики та обмеження Проєкт наказу не містить норм, що порушують права та свободи, гарантовані Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод». 

То есть, вредные выбросы немодернизированного агломерационного и коксохимического производства НЕ ВЛИЯЮТ на мариупольцев и не нарушают их конституционное право на чистый воздух? Получается так.

«Проєкт наказу не стосується питань функціонування місцевого самоврядування, прав та інтересів територіальних громад, місцевого та регіонального розвитку, соціально-побутової сфери та не потребує розгляду Науковим комітетом Національної ради України з питань розвитку науки і технологій, оскільки він не стосується сфери наукової та науково-технічної діяльності». 

Ну это вообще прекрасно. Выбросы мариупольских немодернизированных производств не касаются прав и интересов жителей Мариуполя. Интересно, на основании чего команда министра сделала такие выводы? Может, им всем надо пожить с недельку на проспекте Мира ниже Драмтеатра. Особенно в моменты сильного восточного ветра со стороны немодернизированного коксохима!

Если подытожить всё вышенаписанное, то можно сделать вывод, что в Украине очередное правительство легло под олигархов и откровенно позволяет плевать им на законы и Конституцию Украины.

«Бабло победило добро» – ведь так, Владимир Зеленский?

Максим Бородин

Все материалы "Блогов" читайте здесь.

Мариуполь Метинвест экология Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии