Как корреспондент 0629 в ковидной больнице работал, - ФОТО

В ноябре я перенесла коронавирусную инфекцию. Переболела не тяжело.  Именно во время изоляции  я решила: как только поправлюсь, чем смогу, помогу медикам, которые борются за жизни тяжело больных.  И вот на один день я стала волонтером в городской больнице №9, где сейчас расположен госпиталь для больных COVID-19. Уже несколько месяцев здесь отделение за отделением переоборудуют для приема таких пациентов.

В Мариуполе я не стала первопроходцем такого волонтерства. В ГБ №9 уже несколько месяцев  помогает медикам команда  мариупольцев  во главе  с известным  пастором Геннадием Мохненко. Его помощь уже высоко оценил главный врач больницы Александр Железняк, заявив, что все хозяйственные работы в больнице делать просто некому.

К походу в ковидную больницу я основательно подготовилась. Через две недели после получения негативного результата ПЦР-теста, я сдала анализ на наличие антител. Их оказалось достаточное количество, так что я решилась...   

Позвонила координатору Сергею Козырькову. Волонтеры меня радушно приняли в свою команду. 

Задание на день мне выдали медики в больнице.

Пока основной костяк команды волонтеров выносил мебель из подвала, меня отправили на более чистые работы -  в отделение на третьем этаже.

Медики меня сразу предупредили, что там, где я буду работать, ковидных больных нет, поэтому можно не бояться заразиться. Но, как говорится, морально я была готова работать везде.

Мне нужно было заклеить окно в палате, а затем помыть лестничные марши.

Как оказалось, данное отделение  уже  на следующей неделе будет готово к приему больных, а сегодня здесь идут последние приготовления. 

До места временной работы я добралась на лифте, хотя обычно я стараюсь избегать больничных лифтов (как-то застряла в областной больнице интенсивного лечения).

Поездка в лифте ковидной больницы оказалась информативной - я  узнала, что  лифтерам не выплачивают надбавку за работу с коронавирусными больными. При этом сама лифтер уже успела переболеть COVID-19.

Мне предстояло работать в терапевтическом отделении на третьем этаже. Здесь должен был начаться ремонт, но помешала пандемия.

Несмотря на отсутствие пациентов, в отделении было тепло. И не только потому, что в помещении работало отопление. Теплотой своих слова меня поразила сестра-хозяйка Татьяна, которая, увидев на горизонте очередного  волонтера, сообщила, что ему зачтется. Было видно, что пожилой женщине было тяжёло ходить, не то, что заклеивать огромные больничные окна.

В отделении осталось заклеить  всего одно окно. Все остальные уже утеплили молодые ребята-волонтеры.

"Очень хорошие ребята. Молодежь оказалась очень ответственной", - не могла нарадоваться сестра-хозяйка.

Выдав все необходимые "запчасти" и клейстер, Татьяна ушла по своим делам.  Но  внезапно в палате появились журналисты одного из телеканалов, которые также делали репортаж о волонтерстве. Так что, еще не приступив к работе, я успела дать интервью и рассказать, почему решила утеплить окна в больнице. 

Утепляла я окно старым дедовским способом, сначала положив в щели утеплитель,  а затем закрыв его вымоченными в клейстере полосками ткани.

Осмотревшись в палате, я заметила, что старая мебель здесь соседствует с   подведенными кислородными точками, а за окном установлена станция подачи кислорода.

Дело шло быстро, и я еще бы успела вымыть лестничные марши. Но, как оказалось, эту работу уже отдали волонтеру Владимиру - отцу троих маленьких сыновей. Он несколько месяцев помогает госпиталю и уже успел поработать в ковидном отделением, где вместе с пастором Мохненко собирал кровати.

Почему решил стать волонтером, Владимир, выжимая тряпку, объяснил просто: «Врачи не справляются. Очень много работы, люди вымотанные за столько времени... Не думаю, что я делаю какое-то благое дело. Более того, я уверен, что в Мариуполе должно быть больше волонтеров, которые могли бы оказать посильную помощь больнице. Ничего зазорного тут нет», - поделился он.

Попасть в ковидное отделение, чтобы пообщаться с медперсоналом, мне не удалось. Как оказалось, волонтеры там работали еще до того, как появились  больные. Тогда за два часа вместе с волонтерами Геннадий Мохненко собрал десятки кроватей для коронавирусных больных.

Как корреспондент 0629 в ковидной больнице работал, - ФОТО, фото-1
Как корреспондент 0629 в ковидной больнице работал, - ФОТО, фото-2 Как корреспондент 0629 в ковидной больнице работал, - ФОТО, фото-3 Как корреспондент 0629 в ковидной больнице работал, - ФОТО, фото-4

«Вам туда нельзя. Это очень опасно. Мы подписывали договоры, чтобы работать в этом отделении, и несем все риски», - предупредила меня главная медсестра Светлана Боженко. 

Максимум, куда меня допустили, - это провизорное отделение. В него я на всякий случай решила отправиться в специальном защитном костюме. Его надевают медики, лечащие больных COVID-19. 

Как корреспондент 0629 в ковидной больнице работал, - ФОТО, фото-5

Как выяснилось, находиться в костюме непросто, тем более работать. 

Мне выдали одноразовый комплект, заверив, что СИЗами медики полностью обеспечены.  В костюм входит рубашка, штаны, халат, который нужно завязывать сзади, шапочка,  бахилы, респиратор, очки и перчатки.

Самое интересное, что одному надеть такой костюм не удастся, поэтому медики помогают друг другу его надеть или снять. Если врачи носят очки для корректировки зрения, тогда вместо маски они надевают щиток.

Во всем этом обмундировании я пробыла 15 минут и выдохлась. Очки периодически потели, а передвигаться было неудобно. Медикам же нужно снимать костюм, как только они покидают ковидное отделение. Костюмы нужно менять каждые три часа, поэтому до срока  врачи стараются не покидать ковидное отделение.  

Как корреспондент 0629 в ковидной больнице работал, - ФОТО, фото-6

Сегодня в провизорном отделении находится 24 больных, из них на  кислороде -  семь человек. Это больные с двусторонней пневмонией, в том числе и те, кто  еще не получил результаты анализа на COVID-19. Но благодаря тому, что сегодня анализы делают в городской больнице №4, результаты получают в течение дня.

Отделение меня встретило гулом кислородных концентраторов.  Они гудят только в коридоре, так что больные его  не слышат.

"Больные с низкой сатурацией, получая кислород, лежат на животе, подложив под него подушку. Так кислород лучше поступает в легкие", - рассказала заведующая провизорным отделением больницы Людмила Шлегель.

 Мне показали не только кислородные концентраторы, но и запасы медикаментов. "У нас почти все медикаменты бесплатные,  у нас есть, чем лечить людей", - отметил Людмила Шлегель.

После экскурсии в провизорное отделение, я прошла через специальную рамку  с хлористым раствором и благодаря помощи заведующей отделения избавилась от неудобного костюма. Обработав руки антисептиком,  покинула госпиталь, но впечатлений и положительных эмоций от общения с врачами и медсестрами мне еще надолго хватит.

Сегодня в ковидном госпитале готовятся к третьей волне пандемии. Надеемся, что в Мариуполе всплеска заболевания зимой 2021 не будет, но, а если это и случится, медики к нему готовы.

Как корреспондент 0629 в ковидной больнице работал, - ФОТО, фото-7
Мариуполь коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии