Рыба есть! В субботу узнаем, можно ли ее есть

Рыба есть! В субботу узнаем, можно ли ее есть, Романенко Анна

Друзья, наконец-то мы можем рассказать, как проходит наш общий с вами проект по исследованию местной рыбы на безопасность. 

Для тех, кто не в курсе, напомним суть идеи. Мы решили провести комплексное исследование рыбы, выловленной в реке Кальмиус, возле «Азовстали», и рыбы, выловленной в море в акватории Мариуполя, на безопасность. Мы хотим узнать, есть ли в рыбе, которая плавает в грязной воде, то, чего быть не должно. Другими словами, влияет ли качество воды на качество самой рыбы.

В сентябре мы успешно завершили сбор средств на реализацию этой идеи на краундфандинговой платформе «Спильнокошт».  Мы получили собранные на исследование деньги 8 октября. И начали поиск лаборатории.

Первоначально мы планировали обратиться в мариупольский филиал Донецкого областного лабораторного центра при МОЗ Украины. Предварительно мы созванивались и уточняли, проводят ли там такие исследования, какова стоимость и количество необходимой для этого рыбы. Однако когда мы обратились туда уже для заключения договора на исследование, нам сказали, что часть оборудования – не работает, другая часть не имеет реагентов, и что единственное исследование, которое там могут для нас провести, - это анализ рыбы на наличие пестицидов.

Естественно, что нас это не устроило, и мы стали искать другу лабораторию. И нашли!

В Мариуполе работает лаборатория Главного управления Госпотребслужбы Украины, сертифицированная по всем международным стандартам. С удивлением узнали (спасибо проекту), что это одна из лучших лабораторий страны! И здесь с радостью откликнулись на нашу просьбу исследовать рыбу на безопасность.

Мы встретились, обсудили параметры исследования, заключили договор. А потом осталось самое важное – закупить свежевыловленную рыбу.

Если честно, мы и не предполагали, что это будет так сложно. Нам ведь важно было не просто купить рыбу на базаре – а приобрести ее именно в том месте, где она была выловлена.

И здесь началось! Идем к улице Набережной, возле «Азовстали» - рыбаки стоят, а рыбы у них нет. Идем на пирс, на Песчанку, чтобы купить морскую рыбу, - а нам опять: рыбы нет.

Одним словом, понадобилось немного больше времени, чтобы купить свежевыловленную рыбу, подготовить акт вылова для лаборатории и оперативно доставить лабораторный материал и документы на исследование.

Спасибо огромное работникам лаборатории, которые вошли в нашу ситуацию и согласились ждать клёва.

Итак, рыба – куплена, исследование  - оплачено. К концу дня 5 ноября мы должны получить результаты. Понадобится время, чтобы их проанализировать, подготовить инфографику и написать текст. Если всё будет идти по плану, в субботу утром вы узнаете, безопасно ли есть местную рыбку.

Следите за нашими публикациями. 

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии