Результаты местных выборов в Мариуполе: не зрада и не перемога

Результаты местных выборов в Мариуполе: не зрада и не перемога

Завершилась избирательная кампания в Мариуполе.  Ее результаты во многом были прогнозируемыми: мэр с поддержкой более чем 60% победил в один тур; в горсовет проходят Блок Вадима Бойченко, ОПЗЖ, «Сила людей», «Слуга народа». И, пожалуй, единственным сюрпризом для многих стала победа партии Шария

Новый расклад сил в городском совете не оставляет сомнений в том, что период «быстрых сессий» и «общего единодушия» завершился. Мы вступаем в период жарких политических дискуссий. Выиграет ли от этого громада? Давайте разбираться.

Что было

В минувшем созыве Мариупольский городской совет представляли три политических партии – Оппозиционный блок, сформировавший большинство (45 мандатов), «Сила людей» (5 мандатов) и «Наш край» (4 мандата).

Монобольшинству не было никакой необходимости прислушиваться к мнению оппозиции, договариваться и конструктивно взаимодействовать. Зачем? Если и без сторонней помощи они могли принять любое необходимое решение. 

В этой ситуации очень трудно быть оппозицией. Основной принцип взаимодействия большинства и меньшинства – «мы заинтересованы в вашей поддержке, поэтому давайте искать компромиссы» - в ситуации монополии не работает. В результате мы наблюдали, как в течение пяти лет большая часть инициатив «Силы людей» либо игнорировалась монобольшинством, либо присваивалась им же, а репутация партии систематически дискредитировалась.

Фракция же партии «Наш край» вообще провела свою пятилетку в молчании. 

Что будет

В новом составе городского совета абсолютного большинства не будет уже ни у кого. Блок Вадима Бойченко стал лидером гонки, но получит только 23 мандата из 54-х. То есть для того, чтобы принимать решения, ему придется добирать недостающие до большинства 5 голосов у какой-то из партий-конкурентов.

Наиболее вероятные союзники БВБ, конечно, «Слуги». Фактически в Мариуполе это и есть продолжение команды мэра. Однако эта связка сработает только в том случае, если никто не заболеет, не уйдет в отпуск, не отправится в командировку.

Если не ошибаемся, за весь минувший год не было ни одной сессии в горсовете, которая бы собрала сразу всех 54-х депутатов одновременно. А это значит, что договариваться придется с кем-то из старых/новых оппонентов.

И хорошо, если с «Силой людей». Поскольку там собрались люди ценностные, то их условиями для переговоров станет поддержка  реализации их идей, в том числе  принятие новой экологической программы, программы доступности городской инфраструктуры и др. В этом случае громада будет в безусловном выигрыше.

Думается, что условиями для взаимодействия с ОПЗЖ могут стать совершенно другие вещи. Медведчуковцы, скорее, будут торговаться за кресла и возможность влияния на финансовые потоки. Не удивимся, если, например, в качестве условия за поддержку с их стороны какого-то  важного решения они попросят вернуть Александру Дмитриеву кресло главы департамента ЖКХ. Вероятно, такое кресло полностью бы удовлетворило их амбиции.

Остается загадкой, как будет вести себя в горсовете фракция Шария. Первый номер в списке партии Кристина Ходарина в интервью телеканалу МТВ заявила, что не намерена конфликтовать с заводами, ее партия будет бороться за экологию методом озеленения.

То есть против Ахметова шариевцы выступать не хотят. Но это не значит, что они будут поддерживать другие решения муниципалитета, направленные на развитие громады. (В одном из  пунктов их  избирательной программы написано, что партия пересмотрит демонтаж незаконно установленных МАФов и билбордов.  То есть они хотят вернуть то, что незаконно! Если они в такой логике планируют действовать, то вряд ли у партии большинства получится с ними взаимодействие).

Угрозы

Победа пророссийских партий в Мариуполе сама по себе уже гроза. Угроза  суверенитету Украины. И пусть никого не обманывает то, что у ОПЗЖ и Шария даже в сумме нет большинства. Его нет для того, чтобы принимать политически опасные решения. Но их суммарного веса вполне достаточно, для того чтобы дестабилизировать ситуацию в Мариуполе провокативными информационными вбросами, антиукраинскими пиар-акциями и прочим.

Существует реальная угроза того, что Мариупольский городской совет станет площадкой для настоящих баталий в связи с этим. И это точно не будет способствовать развитию Мариуполя.

Еще более реальная угроза – это блокирование работы городского совета.

Очень бы не хотелось оказаться в условиях, когда депутаты не смогут проголосовать бюджет, и Мариуполю придется жить без бюджета на 1/12 от финансирования прошлого года. Или не смогут выделить деньги на ремонт, грубо говоря, школы №1, потому что представитель партии Шария из 46-й школы будет настаивать на ремонте своего учебного заведения. (Номера школ названы случайным образом, исключительно в качестве иллюстрации возможностей). Всё это очень плохая история, и она более чем реальна. Ведь мы живем в условиях эпидемии коронавируса, который косит не только заводчан, учителей, продавцов, спорстменов, но и депутатов. А значит, случаи кратковременного большинства у пророссийских партий – возможны.

Одним словом, нас ожидает очень горячая пятилетка. Скучно не будет. 

Анна Романенко

P.S. Уже когда был готов этот материал, стало известно, что ОПЗЖ и "Слуга народа" обменялись угрозами обратиться в суд. Обе партии считают, что во время подсчета голосов были допущены фальсификации.

Партия "Сила людей" также выступила с заявлением о возможных фальсификациях. 

"Ми не будемо підтримувати будь-яку політичну силу, яка спробує сфальсифікувати результати волевиявлення виборців. Ми закликаємо всі політичні сили, які брали участь у виборах та мають на руках фактичні докази щодо можливих фальсифікацій результатів голосування, негайно звернутись до правоохоронних органів із заявами про злочин, повідомити про такі факти міську ТВК та Центральну виборчу комісію. Правдиві результати виборів важливіші за все!"

Однако в ходе избирательного процесса  не было составлено ни одной жалобы на работу комиссий, поэтому трудно понять, имеют ли под собой реальные основания эти заявления. Сейчас идет проверка протоколов. Не исключено, что к утру понедельника мы будем иметь несколько иной состав горсовета.

А пока город все еще ждет оглашения окончательных результатов. Битва за Мариуполь продолжается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии