Почему в Мариуполе стала возможна победа Шария

От 7 до 8%, по предварительным результатам, набирает в Мариуполе партия Шария. Мариуполь оказался одним из трех городов в Украине, где это партийное новообразование сумело победить и пройти в местные советы.

Мы попытались разобраться, в чем феномен Шария, и почему победа пророссийской партии стала возможна в прифронтовом Мариуполе – городе, пережившем обстрелы Градами, теракты российских спецслужб и «русскую весну».

На самом деле Шарий проник не только на Донбасс, говорит политолог Константин Батозский. Его поклонники есть даже в Киеве.

«Я четыре года подряд провожу в столице фокус-группы, и вот неожиданно в этом году в фокус-группе обнаружились два поклонника этой партии. Причем оба – молодые люди. Оказалось, это «противвсихи». Шарий пылесосит ту часть населения, которая всем недовольна, никому не верит и считает, что все вокруг ворюги. Когда раньше в бюллетенях была графа «против всех», люди, которые сегодня представляют сторонников Шария, ставили свою галочку там. Сейчас, когда такой графы нет, они ищут внесистемные партии, которые, с их точки зрения, только и могут быть справедливыми».

По мнению политолога, у этой партии будет недолгая жизнь.

«Хорошая новость в том, что очень быстро сторонники Шария в нем разочаруются. Потому что понятно, что это за партия, кто за ней стоит. И в следующий раз они уже за Шария не проголосуют.

Плохая новость состоит в том, что таких людей, которые всем недовольны, в целом в стране очень много. «Против всех» раньше занимал традиционно третье или четвертое место в рейтинге голосования. Поэтому ресурс у партии все-таки есть», - считает Константин Батозский.

По его мнению, на востоке Украине на выбор людей сильно повлиял еще один фактор – злость. 

«Мы с командой проводили фокус-группу в Мариуполе летом этого года. И мы фиксировали глубочайшую обиду мариупольцев на Зеленского. Он пообещал им мир, мир не настал. И вот теперь те, кто отдал свои голоса за действующего президента (а таких в Мариуполе больше 70%), выплескивают свое зло таким образом. Уровень агрессии в Мариуполе был очень высок. Намного выше, чем в Краматорске», - говорит Батозский.

А Шарий в своих видеороликах, адресованных в первую очередь молодежи  и несостоявшимся в жизни людям в возрасте 30-40 лет,  очень умело эту агрессию направляет в выгодное ему русло.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и внешней политики Мариупольского государственного университета Сергей Пахоменко считает, что в Украине избиратель Зеленского, разочаровавшись в нем, вернулся к тем партиям, за которые голосовал ранее. В Мариуполе голоса сторонников «русского мира» разделились между ОПЗЖ и Шарием. Причем к ОПЗЖ отошло более старшее поколение, а за Шарием пошла молодежь.

 «Партия в Мариуполе  прошла за счёт бренда,  Шарий раскрученный блогер и умелый манипулятор,  его поддерживает протестный электорат с пророссийским уклоном,  который получает информацию из Интернета. Перед выборами было расследование,  где указывалось,  что Шарий сливает местные ячейки под другие партии,  может, и у нас слил.  Посмотрим, с кем они будут в горсовете, и тогда всё будет ясно.  Сами же люди в местной ячейке никому не известны и вышли только за счёт бренда Шария. Результат этой партии означает, что пророссийски настроенный протестный электорат есть не только среди людей старшего поколения, но и среди молодежи», - считает Сергей Пахоменко.

Есть и другое мнение. Политический консультант Петр Андрющенко высказал предположение, что результат Шария – это протестное голосование работников Метинвеста, нелояльных к своему предприятию. Не секрет, что в Мариуполе команда действующего мэра тесно связана с холдингом Рината Ахметова. И не исключено, что часть работников предприятия, настроенная негативно по отношению к своему работодателю, в голосовании за партию Шария нашла свою тихую форму протеста.

Каковы бы ни были истинные причины такого успеха партии, очевидно, что в ближайшие пять лет мы будем наблюдать горячую борьбу в Мариупольском городском совете. Период монобольшинства завершился.

Читайте по теме: Что обещают мариупольцам Шарий, Медведчук и Палица. Фактчекинг предвыборных программ

Бойченко остается мэром, а в горсовет проходят ОПЗЖ, "Партия Шария", "Слуга народа" и "Сила людей". Опубликован первый экзитпол

Мариуполь выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии