Что обещают мариупольцам Шарий, Медведчук и Палица. Фактчекинг предвыборных программ

Что обещают мариупольцам Шарий, Медведчук и Палица. Фактчекинг предвыборных программ

Факты скучны, но только они имеют значение. Украинские избиратели не любят фактов, голосуют сердцем, а не умом, а потом, после выборов, сокрушаются, мол, их опять обманули, из того, что обещали, - ничего не выполнили.

Для того, чтобы не разочаровываться, предлагаем в своем выборе 25 октября опираться на факты, внимательно читать предвыборные программы кандидатов, их обещания, оценивать критически каждое сказанное слово.

Мы решили помочь вам в этом непростом деле и предлагаем фактчекинг предвыборных программ партий, которые идут на выборы в Мариуполе.

Сегодня проанализируем программы трех партий – ОПЗЖ, Шария и «За майбутнє».

ОПЗЖ

Обещания партии распределены по четырем направлениям.

Первое  - «обещаем вернуть людям нормальную жизнь».

В понятие «нормальная жизнь» в ОПЗЖ вкладывают:

-  отстаивание интересов местных бюджетов на национальном уровне (здесь все нормально);

- обеспечить отзыв депутатов местных советов, которые потеряли доверие (это ложное обещание: обеспечить такую норму можно сменой законов, а значит, только решением Верховной Рады);

- побороть коррупцию (сомнительное обещание: в списках ОПЗЖ есть люди, которые уже были  во власти и запятнали свою репутацию целой серией коррупционных скандалов; прочитать о них вы можете здесь);

- защитить историческую и культурную память (отличное обещание, но к сожалению, авторы не ссылаются на то, чем именно они при этом будут оперировать – историческими фактами или пропагандистскими фейками Российской Федерации. Если действительно фактами, а не историями про распятых мальчиков, «панфиловцев», которых не было и «исконные русские земли», - тогда всё ок);

- защитить землю и собственность громады (сомнительное обещание: махинации с землей и недвижимостью были отличительной особенностью работы, например, Александра Добровольского, который проходит по спискам ОПЗЖ – именно он реализовал коррупционную схему закупки квартир для малообеспеченных мариупольцев по завышенным  ценам. В результате город закупал убитые квартиры, непригодные для жизни, по ценам элитного жилья. За это Добровольский был уволен с занимаемой должности);

- возобновить охрану общественного порядка (общественный порядок в Мариуполе охраняется. По количеству уличных правонарушений Мариуполь занимает одно из последних мест в стране, а количество силовых структур в городе больше, чем в любом другом региона страны. Так что, порядок на улицах наведен, хотя пришлось изрядно постараться после того беспорядка, который устроили сторонники ОПЗЖ весной 2014 года в Мариуполе).

Второе – «восстановим экономику и рабочие места»

К сожалению, никакой конкретики в этом разделе нет. Обещают поддержать предприятия – но не пишут какие, обещают создать рабочие места – но не пишут какие, где и сколько.

Обещают традиционно – отремонтировать дороги (но основные транспортные магистрали в Мариуполе уже отремонтированы. 637 тысяч квадратных метров дорог было отремонтировано за последние 5 лет) и мосты. 

Третье – «обеспечим высокое качество жизни»

Вызывает удивление эта формулировка, поскольку нормальная жизнь и высокое качество жизни – это одно и то же. Но, видимо, не для членов партии ОПЗЖ.

Что же они имеют в виду под высоким качеством жизни, и что обещают сделать для этого:

- снизить тарифы (ложное обещание, не зависит от решений местной власти – муниципалитет может лишь работать над снижением расходов, над экономией энергоресурсов, тарифы же определяет НКРЭ);

- не допустить закрытия больниц (в Мариуполе не закрывают больницы, а лишь переформатируют по направлениям деятельности – поэтому непонятно, с чем ОПЗЖ собралась бороться);

- отремонтировать школы (отличное обещание, тем более что в Мариуполе уже реализуется проект «4 активности», которым охвачены 36 школ. В четыре активности входит: замена оконных блоков, ремонт санузлов, ремонт конструктивов и спортивные площадки. То есть в каждой из 36 школ проведена одна или больше из этих активностей. Еще три учебных заведения получили капитальный ремонт: школа 66, школа 47 и Технический лицей. Школы №№7 и 27 находятся сейчас в капитальном ремонте);

- сохранить и расширить перечень амбулаторий (опять борьба с ветряными мельницами – в Мариуполе каждый год открывают новые амбулатории, никто не собирается их закрывать, ложное утверждение в программе);

- защитить медиков от медицинской реформы (обещание странное – всем известно, что медицина нуждается в реформировании, и в этом нуждаются не только пациенты, но и медики);

- доплачивать зарплату учителям и педагогам (отличное обещание);

- начать выплачивать субсидию за коммуналку из средств городского бюджета (а вот это уже извините. Никаких средств городского бюджета не существует – есть налоги, которые мариупольцы платят городу за определенный перечень услуг. И вот получается,  что часть горожан недополучит услуги, за которые платит, потому что ОПЗЖ одних горожане поставит выше других. Одни будут платить и за свою коммуналку (с зарплаты), и за коммуналку соседей (с налогов), а другие (эти самые соседи) – не будут платить ничего или полцены? Это несправделиво).

Четвертое – «сделаем наши громады комфортными для жизни»

Здесь нам обещают бороться за чистоту (будьте на чеку: когда вам обещают не результат, а процесс, значит, не исключено, что результата и не будет), модернизировать сети поставки воды, газа, тепла и электроэнергии (это важное обещание, однако учитывая, какие коррупционные схемы на поставках труб ранее реализовывали сторонники ОПЗЖ, есть опасения, что кража бюджетных денег может повториться).

Обещают утеплить дома и привести в порядок придомовые территории (хорошее обещание, тем более что в Мариуполе уже реализуется программа поддержки ОСМД, в рамках которой за средства городского бюджета проводится благоустройство придомовых территорий, в настоящее время уже благоустроено 254 двора, и работа продолжается).

Обещают обновить городской транспорт (опоздали с этим обещанием – городской коммунальный транспорт обновлен на 100%).

Партия Шария

Сторонники блогера Шария, который скрывается от украинского правосудия за рубежом и руководит своей партией оттуда, свои предвыборные обещания уложили в семь разделов.

Важно: вся программа носит декларативный характер. В ней нет обещаний сделать что-то. Вместо этого используются слова «инициируем», «будем содействовать», «будем настаивать», «будем выступать за…» 

«Мариуполь – город экономического развития»

Здесь шариевцы обещают ввести в эксплуатацию аэропорт. Это ложное обещание, потому что аэропорт Мариуполя давно введен в эксплуатацию. Согласно заключению экспертной комиссии, он находится полностью в рабочем состоянии, включая взлетно-посадочную полосу, и единственное, что мешает возобновлению его работу, - это закрытое для полетов небо на Донецкой областью.

Обещают пересмотреть  - дальше дословная цитата  - «рішення щодо демонтажу незаконно встановлених тимчасових споруд, МАФів і рекламних конструкцій».

То есть поклонники Шария недовольны тем, что незаконно установленные МАФы сносят, и хотят незаконно установленные МАФы оставить на месте. А как же закон?

Обещают способствовать привлечению инвестиций в Мариуполь (80% списочных членов партии  - безработные, есть основания сомневаться, что люди, которые не могут найти работу для себя, смогут привлечь какие-то инвестиции и найти работу для других).

Мариуполь – экологически чистый город

Ребята настаивают на установке очистных сооружений на промышленный предприятиях и на системе водоснабжения города. Дилентатизм: очистные сооружения и без того есть на всех промышленных объектах и в системе водоснабжения. Речь нужно вести о замене старых очистных на новые. 

Также они хотят установить системы очистки на коллекторах, сточные воды которых (да-да, именно так) попадают в море. Трудно комментировать: у коллектора нет своих сточных вод. Коллектор – это сооружение, которое собирает сточные воды для дальнейшей очистки. Вероятно, шариевцы хотят продолжить дело, начатое Партией регионов, по строительству очистного коллектора в Кленовой балке. На этой стройке были украдены миллионы гривен во времена Юрия Хотлубея. Стройка до сих пор не завершена.

Мариуполь – город современной медицины

Тут все просто. Партия Шария выступает за отмену реформы иностранки Ульяны Супрун, чтобы обратиться за иностранным опытом других иностранцев и таки провести реформу.

Мариуполь – образовательный центр

Выступают за имплементацию инклюзивного образования. (Опоздали. Инклюзивное образование уже имплементируется, мы много писали об этом опыте в Мариуполе). За цифровые технологии в образовании (отлично, они, конечно, уже используются, но, безусловно, надо развивать). Хотят национальным меньшинствам вернуть право учиться на родном языке (ложное обещание – вопрос нельзя решить на уровне городского совета. Такие изменения может принимать только Верховная Рада Украины).

Мариуполь – город спорта и здорового образа жизни

Хотят ввести для спортсменов стипендии горсовета (сюрприз: стипендии выдающимся спортсменам существуют в Мариуполе много лет), популяризировать спорт, доделать трассу здоровья на Приморском бульваре. Здесь с обещаниями все отлично.

Мариуполь – упорядоченный и комфортный город

Здесь партия Шария продолжает начатую ранее традицию обещать то, что уже давно сделано и без них. 

Будут инициировать переход домов на ОСМД (по состоянию на конец августа в Мариуполе уже создано 830 ОСМД, и их число постоянно растет). Отказаться от услуг компании «Город для людей» (уже отказались, на предпоследней сессии).

Будут настаивать на введении энергосберегающих технологий и систем подзарядки мобильных устройств от солнечных батарей. Прекрасная инициатива.

Мариуполь – социальный

Будут внедрять в Мариуполе единое окно (оно уже внедрено).

Хотят инициировать волонтерское движение помощи социально незащищенным (волонтеры уже работают в этом направлении, есть несколько общественных организаций, помогающих социально незащищенным гражданам и несколько частных инициатив).

Хотят обеспечить патронат над детскими домами и домами пенсионеров. Обещание требует уточнения. Чей патронат? Городского совета? Партии? Волонтерского движения? Непонятно.

Хотят ввести адресную помощь социально незащищенным (в Мариуполе существует система адресной помощи, но, возможно, шариевцы хотят ее как-то расширить). 

Утверждают, что для реализации программы у них есть поддержка сильного лидера (вероятно, речь о том, который за границей), энтузиазм, интеллектуальный ресурс и политическая воля. 

«За майбутнє»

Надо сказать, что программа интересная. Но! Она не имеет никакого отношения к местным выборам. Практически ничего из того, что там предлагается, нельзя реализовать на уровне местных советов. То есть кандидаты в депутаты в Мариупольский городской совет хотят изменить структуру государственного аппарата, решать вопросы реформы государственной службы в Украине, поменять вектор внешней политики. Предлагают разработать действенную оборонную стратегию страны. Декларируют независимость от внешних заимствований. Обсуждают вопросы веры и религии.

Нам с вами сейчас нет никакого смысла обсуждать эту программу, потому что это – программа кандидата в депутаты Верховной Рады, но никак не кандидата в депутаты городского совета.

Единственное обещание в программе, которое находится в полномочиях местных советов, - это обещание в течение пяти лет построить мусороперерабатывающий завод и закрыть свалочный полигон. 

Завтра мы предоставим вам фактчекинг программ партий «Блок Вадима Бойченко», «Сила людей», «Слуга народа»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии