
Мариупольцы составляют ТОП-50 самых опасных ям на дорогах, а мэр ломает голову, где взять денег
Представители общественного объединения «СООМ», МГОО «Гражданское объединения СОВЕСТЬ», ОО «Вектор-Восток» выступили с идеей создания списка 50 самых больших и опасных ям на Мариупольских дорогах. Посчитать ямы решили и чиновники. Но ям оказалось так много, что без помощи общественников так сразу и не посчитать.
Как сообщил 0629, председатель общественного объединения «СООМ» Дмитрий Забавин, часть списка уже составлена.
"Сюда будут включены проблемные участки дороги улицы Олимпийской, проспекта Победы, а также часть внутриквартальных дорог. Особое внимание нужно уделить отрезку дороги от Орджоникидзевской райадминистрации до заводоуправления «Азовстали». Это то, что касается Орджоникидзевского района. По другим районам, коллеги готовят информацию, мы ее опубликуем в итоговом списке", - рассказал Дмитрий Забавин.
Общественник отметил, что информация о ямах на дорогах будет собираться до 31 марта (включительно), после чего сформируют список 50 самых больших и опасных ям на мариупольских дорогах. Дмитрий Забавин уточнил, что в списке будут учтены все предложения мариупольцев и общественных организаций города.
После формирования списка ям, общественные организации направят обращение в органы местного самоуправления с требованием провести ремонт данных участков дорог, как первоочередные.
Одновременно с общественниками мониторинг дорог проводят и специалисты горсовета. «Мы все знаем, – пояснил журналистам городской голова Юрий Хотлубей, - Только… В 2012 году мы выполнили ремонт дорог на 21 млн. гривень. Из них 6 млн. грн. мы до сих пор не оплатили. Проблема большая. Каким образом будем ремонтировать дороги в этом году? У нас есть порядка 23 млн. гривень из разных источников: местных, софинансирование идет по дорожному фонду и по линии государства, области».
Учитывая опыт предыдущего года, городской голова, боится, что в 2013-м многие подрядчики не захотят выполнять работы.
"Обещание Государственного казначейства Украины в марте проплатить, пока остается обещанием. Люди брали кредиты, потратили свои оборотные деньги, попали в очень серьезное положение с выплатами заработной платы. Я был в Ассоциации управления городов. И там все мэры подняли вопрос: эту проблему надо урегулировать таким образом, чтобы не было проблем с проплатами. Если мы имеем на счетах деньги, надо чтобы мы могли ими свободно распоряжаться - своевременно оплачиваться работу", - пояснил Юрий Хотлубей.
Как разъяснил 0629 эксперт, деньги государственного и местного бюджетов смешиваются на едином казначейском счете. В госбюджете денег мало, потому что в экономике происходит серьезный спад, а в местных бюджетах – пока перечисляются. Поэтому иногда средства, которые есть на казначейском счете, используют для латания дыр, возникающих в государственном бюджете. То есть деньги, принадлежащие общинам, перебрасывают на нужды государства. Свои действия они поясняют тем, что города неправильно оформили документы. А волокита с оформлением документов и приводит к задержкам платежей на три-четыре месяца. За это время появляются новые деньги, а с ними - новые проблемы и задержки платежей. И так по кругу.
И все же, уверен Юрий Хотлубей, не нужно, пытаясь сэкономить, растрачиваться на латочный ремонт. По его мнению, необходимо максимально сконцентрировать деньги на капитальном ремонте. Цельное новое полотно прослужит до пяти лет, а то и больше. Залатанные же дороги – это сиюминутное решение проблемы: "Я вам скажу, что такая политика 15 лет назад позволила нам привести в порядок магистрали. Вы можете увидеть только один участок – Гагарина. Я думаю, в этом году будет такой же подход. И системно работая в этом направлении, нам удастся привести в порядок магистрали, а далее и дороги".
Это, конечно, не говорит о том, что латочного ремонта не будет вовсе. Нет, но если уж заделывать дороги по частям, то здесь нужно руководствоваться долговечностью технологии. И здесь городской голова категоричен – он против асфальтных латок, образовавшихся за зиму дыр: "По-моему, это полная бесхозяйственность, полнейшая. Не будет там никогда сцепления, потому что там нет температурного режима. Через дождей десять там опять будут выбоины. Ведь чем отличается фэм – если он аккуратно положен – от асфальта? Он играет, поэтому всегда будет оставаться на месте. Он всегда будет в ямке".
Общественники напоминают: фотографии ям на дорогах можно отправить на e-mail общественного объединения «СООМ» - [email protected] или [email protected] . А также на страницу в социальной сети «Скажи «НЕТ!» бездорожью в Мариуполе». При пересылке фото в названии документа обязательно нужно указать адрес, по которому расположена яма на дороге. (Пример: яма ул.олимпийская 61; яма возле заводоуправления «Азовстали»).
Мы обязательно приложим усилия, чтобы привести в порядок все дороги, также будем делать и текущие ремонты, ремонты внутриквартальных дорог на всех участках, оговоренных в наших социальных контрактах, - пообещал мэр.