Схематоз. Как они снова будут красть наши деньги

Последнее время многие в Мариуполе стали забывать, что на самом деле творилось в городском совете еще пять лет назад, куда уплывали деньги мариупольских налогоплательщиков из городской казны, и почему властям вечно «не хватало» ни на дороги, ни на школы, ни на больницы.

Деньги воровались в таких количествах и с таким размахом, что страшно даже представить.

20-процентный откат был нормой взаимоотношений между бизнесом и властью. Хочешь поставить автобус на маршрут – заплати в карман чиновнику, хочешь магазин открыть – заплати 20%. Хочешь получить льготу по аренде? Отлично, но готовься, что каждый месяц к тебе за «зарплатой» будут приезжать люди из департамента городского имущества или земельных отношений.

Но не только на предпринимателях зарабатывали чиновники. Огромные деньги перетекали из бюджета в их карманы за неоказанные услуги, некупленные стройматериалы, непостроенные трубопроводы.

Сегодня многие герои наших антикоррупционных расследований пытаются вернуться во власть, баллотируясь по спискам хорошо известных политических партий.

Мы решили напомнить об их подвигах, о подвигах их коллег, а также рассказать о нескольких самых распространенных способах, как украсть деньги из городского бюджета.

Способ первый. Заплатить за строительство (ремонт), и ничего не построить (не отремонтировать)

Шикарная схема. Вот удивились в муниципалитете в 2016 году, когда разрыли азовстальский коллектор, который якобы был капитально отремонтирован предшественниками, командой профессионалов, а оказалось, что там и труб-то нет. Совсем нет! Землю просто раскапывали и закапывали.

Или вот еще пример. В 2011 году КП «Коммунальник» заплатило ООО «Евробуд - Газбуд» 517704,25 грн за чистку и восстановление дворовых туалетов при жилых домах в Мариуполе. Деньги были выведены, акты о выполненной работе подписаны, а никакой работы сделано не было.

Аналогичная история произошла на улице Новороссийской. Субподрядная организация СМУ-4 должна была выполнить капитальный ремонт водовода по ул. Новороссийской - от ж/д больницы до ул. Ялтинской в Приморском районе. Все работы, согласно договору с Мариупольским горводоканалом, должны были быть завершены до 30.12.2013 года. Акты были подписаны, деньги в размере 1 123 029 грн. 00 коп.  – заплачены. А ремонта – нет.

Весной 2014 года началась проверка хозяйственной деятельности Горводоканала, и оказалось, что акты выполненных работ по Новороссийской  – фиктивные. Местные жители улицы Новороссийской подтвердили в ходе следствия, что никаких ремонтных работ, разрытий и прочего на их улице не проводилось. Чтобы избежать судебного приговора, весной 2014 года подрядчик экстренно начал менять водовод.

Ну и самая грандиозная и наглая кража, осуществленная по этой схеме. Ее совершили в 2015 году чиновники департамента жилищно-коммунального хозяйства, которым руководил тогда Александр Дмитриев. Чиновники из горсовета украли 2 млн грн бюджетных денег, которые страна выделила Мариуполю на восстановление домов, разрушенных во время теракта в микрорайоне Восточный.

За эти деньги должны были быть восстановлены дома после прямого попадания российских «Градов». Однако в список каким-то странным образом были внесены дома абсолютно целые, под обстрелами не бывавшие.

Схематоз. Как они снова будут красть наши деньги, фото-1

Деньги на фиктивный «ремонт» ушли в неизвестном направлении.

Вскоре после публикации этого расследования, которое провели активисты инициативной группы «Вместе», Александр Дмитриев уволился с работы по собственному желанию (Текст расследования - здесь). 

Способ второй. Купить что-то по завышенным ценам и получить за это откат

Тоже очень распространенная схема. Пожалуй, самая распространенная, потому что самая простая.

Например, КП «Коммунальник» купило у ООО «Грюнберг» мусоровоз в 2014 году по завышенной цене. Стоимость мусоровоза превышает конкурентную цену на 750 тысяч грн! 

КП «Зеленстрой» в таких схемах тоже было мастером. Публиковалось немало расследований, которые показывали, как предприятие закупало у частных структур саженцы с двух- и трехкратным превышением стоимости.

Часто эти саженцы были слабыми и погибали. Иногда их просто не высаживали. «Не прижились, что поделаешь», - отвечал начальник "Зеленстроя" Петр Темир, а позже уже другой руководитель предприятия, Дмитрий Визенков, на все попытки активистов проконтролировать закупки и посадки зеленых насаждений.

А чтобы в тендеры не вмешались случайные люди и не помешали работать отлаженной схеме, устраивались фиктивные торги.

Одну из таких схем и вскрыло следствие. Как говорится в материалах, размещенных в Едином реестре судебных решений, постоянный партнер «Зеленстроя», компания «Азалия-Нова», создала «связанную фирму» - ООО "Фабрика декоративных культур". Две разные компании, контролируемые одними и теми же людьми, вместе выходили на тендер и выигрывали по очереди. Ущерб от таких слаженных действий исчислялся сотнями тысяч гривен.

Еще пример.  «Мариупольтеплосеть»  в 2015 году купила у  физического лица-предпринимателя, имя которого в материалах судебного дела не раскрывается, старое б/у-шное оборудование, а по документам провела его как новое, заплатив 3 млн грн. Разница в цене ушла в карман руководства предприятия.

(Здесь – ссылки на материалы следствия - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/45424333)

Способ третий. Присвоить государственное (коммунальное) имущество 

Специалисты в этой сфере могли бы, наверное, рассказать немало интересных способов, как легко и безболезненно для себя присвоить что-нибудь чужое.

Например, можно, как это было в Горводоканале, снять с оборудования задвижки во время ремонта насосной станции третьего подъема «Мирный», списать их, а потом сдать на металлолом, положив в карман вырученные деньги.

А можно внаглую украсть деньги у государства, как это сделало руководство «Мариупольтеплосети».

Сначала на предприятии завысили свои фактические расходы по предоставлению услуг населению (описанная история касается 1 квартала 2012 года), заложили эти лишние деньги в тариф, а потом незаконно потребовали от государства субвенцию из бюджета на погашение образовавшейся задолженности, так называемой  «разницы в тарифах». По этой схеме в 2012 году руководство  предприятия (Дмитрий Раус) украло у налогоплательщиков (подчеркиваем – украло у нас с вами, дорогие мариупольцы) 502 тысячи гривен.

Когда Дмитрий Раус уже бежал в Австрию, тогдашний заместитель городского головы Владимир Клименко представил коллективу «Мариупольтеплосети» нового руководителя – Игоря Клименко, а также его заместителя – Виталия Гошу.  С этого времени «Мариупольтеплосеть» попадает в поле зрения правоохранителей. В результате этого пристального внимания, в 2015 году СБУ раскрывает большой конвертационный центр, в котором отмывались деньги, украденные из «Мариупольтеплосети».

Согласно материалам, размещенным в Едином реестре судебных решений, обналичивались деньги через несколько предприятий. Одно из них – ООО «Азовбизнесальянс».

Основным бенефициаром (то есть получателем прибыли) в этой конторе оказался сын заместителя директора Теплосети, Никита Гоша. Вот такая схемка!

Схематоз. Как они снова будут красть наши деньги, фото-2

Способ четвертый. Купить услуги, которые не нужны

Представьте. Вы – директор коммунального предприятия «Мариупольтеплосеть». Вам не нравится жить на одну зарплату. И вы ищете способы, как можно вывести деньги со счетов предприятия на свои личные счета. 

Вариантов здесь масса. Например, можно поступить так, как поступил директор Теплосети в 2013 году. Имея собственный юридический отдел на предприятии, он, тем не менее, нанимает для оказания юридических услуг компанию «ТДК».  Эта компания сейчас находится в стадии ликвидации, согласно данным Минюста. Но раньше была очень активна. Особенно в работе с бюджетными организациями Мариуполя. 

Вообще, «ТДК» не занималась юридическим сопровождением, а директор даже не имел юридического образования. Тем не менее,  по договору с «Мариупольтеплосетью» эта компания фиктивно выполняет некий объем юридических услуг, в результате чего «ТОВ «ТДК Компані» безпідставно було перераховано грошові кошти з рахунків ККП «Маріупольтепломережа» на загальну суму 1 034 000, 00 гривень»,- говорится в материалах судебного дела.

Несколько слов стоит сказать о самой компании «ТДК». Официально в базе данных Минюста ее владельцем названа Анна Воробьева. Однако система youcontrolпозволяет открыть всех контрагентов компании. Одним из контрагентов «ТДК» является уже хорошо известная в Мариуполе предпринимательница Виктория Коржова.

Схематоз. Как они снова будут красть наши деньги, фото-3

Это та самая женщина, на которую  оформлена скандальная квартира бывшего директора департамента городского имущества Александра Добровольского. Напомним, что квартира, в которой жил  с семьей бывший директор Александр Добровольский, раньше была жэком. Точнее, это были целых три квартиры, которые использовались как помещение жилищно-эксплуатационной конторы. Их мошенническим способом всего за 20 с небольшим тысяч гривен(!)  приобрел бывший чиновник горсовета. Для того, чтобы это осуществить, понадобилось два решения исполкома горсовета и одно решение депутатов, принятое на сессии.

Первое решение для осуществления сделки было оформлено 20 июля 2011 года.  Согласно данным, опубликованным на сайте Мариупольского горсовета, в этот день жилые помещения №№112, 113 и 114 на бул. 50 лет СССР, 16 были выведены из жилищного фонда для дальнейшей приватизации. Выполнение решения было поручено Александру Добровольскому, который должен был внести соответствующие изменения в учетные данные. А контроль за выполнением решения возложено на первого заместителя городского головы Владимира Клименко (ныне он кандидат на пост городского головы Мариуполя).

Эти люди выполнили решение исполкома блестяще. Три квартиры почти бесплатно были приватизированы другом семьи и партнером Добровольского, Коржовой, в интересах все того же Добровольского. 

Наше расследование об этом – здесь

Способ пятый. Купить воздух

Это очень распространенная схема. И она использовалась практически всеми коммунальными предприятиями Мариуполя.

Например, на протяжении 2013-2014 годов Мариупольский горводоканал вместе с Управлением капитального строительства перечислил почти полтора миллиона гривен за покупку металлических труб  компании «Интер-групп», хотя на самом деле никакие трубы поставлены  в Мариуполь не были. Город купил пустоту.

Получив деньги от УКСа, «Интер-групп» перечисляет их фиктивной фирме, которая обналичивает деньги.

«ТОВ «ПК «Інтер-групп», використовуючи ряд підприємств з ознаками фіктивності, з метою розкрадання грошових коштів, перераховували їх на рахунки цих підприємств, які в свою чергу, їх у подальшому конвертували та повертали грошові кошти у готівковій формі», - говорится в материалах следствия.

К слову, эта компания продолжала работать с городским советом даже в 2016 году, в то время, когда к управлению городом пришла команда Метинвеста. Но, начиная с 2017 года, она уже тендеры от муниципалитета не выигрывала.

Схематоз. Как они снова будут красть наши деньги, фото-4

«Мариупольтеплосеть»  схемы  «купить воздух» тоже проворачивала постоянно. Купила 16 котлов, которые доставили в Мариуполь, а потом они исчезли в неизвестном направлении (чистый убыток - 11 млн грн). Закупили непрофильного оборудования и материалов по завышенным ценам. И ладно бы только по завышенным. Но следствие установило, что этих материалов – НЕТ. Ничего не было поставлено. У нас с вами, у простых мариупольских налогоплательщиков, украли десятки миллионов гривен.

(Вот ссылки на материалы из реестра судебных решений: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/54533666, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/52606842).

На строительстве очистного коллектора в Кленовой балке, который возводят последние 15 лет, денег украли столько, что не пересчитать. Под прицелом правоохранительных органов  оказалась история с покупкой системы «Водограй», которая должна была обеззараживать стоки.

Сначала какую-то установку, вместо «Водограя», поставила компания «Олнайт» (ее владелец Дьяконов на прошлых выборах баллотировался в Верховную Раду по Мариуполю). Как установило следствие, это была не установка, а лишь ее компоненты. Но в суде было доказано, что поставки были осуществлены в соответствии со спецификацией. После договора  с «Олнайтом», УКС заключает новый договор на поставку «Водограя». На этот раз уже с ЧП «Олимп-Экология». Сумма контракта -  1,3 млн грн. И снова прокол. Оборудование недопоставлено. Обеззараживающая установка в Мариуполе на Кленовой балке так и не появилась. А деньги ушли.

(Вот ссылка на материалы следствия - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/28376253)

Сколько украли

Мы привели только пять примеров, но они обернулись кражей из бюджета 26 миллионов гривен! 

На самом деле отработанных схем, как украсть наши деньги, намного больше, а сумма украденного исчисляется сотнями миллионов гривен. Нельзя спорить, работали "настоящие профессионалы".

Но знаете, что объединяет все эти истории?  Безнаказанность. По данным фактам мы нашли только 1 приговор – в отношении бывшего начальника УКСа Иварлака, которого приговорили к 3 годам тюрьмы, но с отсрочкой наказания в 2 года. В общем, не сел в тюрьму даже он.

Остальные бывшие начальники и директора Теплосети, Зеленстроя, Водоканала Коммунальника, их заместители, главы и заместители управлений и департаментов прекрасно себя чувствуют.

Например, Александр Дмитриев сейчас возглавляет региональное представительство Фонда государственного имущества в Днепропетровской, Кировоградской и Запорожской областях. Александр Добровольский устроился к нему в заместители. Дмитрий Раус вообще открыл частную гостиницу в Австрии, и живет – бед не знает, пока мы тут выплачиваем долги «Мариупольтеплосети».

Не пропали и другие герои. Многие из них 25 октября попытаются вернуть себе доступ к городской казне, к нашим налогам. Позволим ли мы этим людям вернуться, зависит от того, кому мы отдадим свои голоса на выборах 25 октября.

Голосуйте вдумчиво. 

Анна Романенко

Читайте по теме: История о бедном чиновнике мариупольской мэрии и его богатом сыне (ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТ)

Ссылки на материалы Единого реестра судебных расследований, которые использовались при подготовке расследования:

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/47883198

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/54590314

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/55007128

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/54742344

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/45498335

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/48728382

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/52969367

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии