"Баба Роза". Как жительница Киргизстана оказалась без дома и родни в Мариуполе, - ФОТО

Человек без крыши над головой - что может быть печальнее. Однако проблема бездомных людей остается одной из самых насущных в Мариуполе, впрочем, как и в каждом большом городе. Бездомные живут в заброшенных домах или просто среди газонов, строя шалаши.

Один такой шалаш  появился в Приморском районе, рядом поликлиникой №4. Его хозяйка -  Майроза Хабибрахмановна, которую раньше называли Розалия, а теперь  просто зовут "баба Роза".

"Баба Роза". Как жительница Киргизстана оказалась без дома и родни в Мариуполе, - ФОТО, фото-1

"Мне 72 года. Кому пожилой человек нужен? Да никому!" - говорит она, лежа на крыше своего строения. Сегодня у нее высокое давление и от этого больно открывать глаза. Под больные распухшие ноги она положила одеяло.

История Розалии необычна. В Мариуполь они приехала из Киргизстана еще при СССР, в 1985 году. "Там мне не подходил горный воздух. Поднималось давление. Посоветовали приехать сюда... теперь вот жалею",  - рассказывает Роза. Она говорит, что хорошо помнит этот день, когда приехала в город у моря, в котором осталась одинокой в конце жизни.

"Баба Роза". Как жительница Киргизстана оказалась без дома и родни в Мариуполе, - ФОТО, фото-2

"13 октября. Еще число такое - тринадцатое... Ненавижу его, простите меня за такие резкие слова", - говорит женщина. 

Более 15 лет жизни Роза отдала детскому саду от СРЗ, который располагался на проспекте Нахимова. Там она работала уборщицей, нянечкой, затем помощником воспитателя. На ее глазах выросло не одно поколение мариупольцев. Ее знали и с ней здоровались многие жители района, но теперь обходят стороной.

Рассказывает о своей жизни Роза скомкано и гарантий о том, что ее слова верны - нет. Говорит, что проживала ранее на Черемушках, но потом оказалось, что на жилье очень много долгов, и его пришлось покинуть. Последним местом жительства экс-сотрудницы детского сада был частный дом в районе стадиона "Портовик".

"Но моя хата развалилась этой зимой. Выпала часть стены и веранда. Я взяла кой-какие вещи и сюда переехала. Живу теперь тут. Кормлю собак и кошек. Они - единственная радость, а их травят", - рассказывает Роза.

"Баба Роза". Как жительница Киргизстана оказалась без дома и родни в Мариуполе, - ФОТО, фото-3

Она не пьет алкоголь и не мусорит вокруг, но все равно имеет врагов. Пытается выгнать ее с нажитого места хозяйка кафе, которое расположено рядом. 

"Баба Роза". Как жительница Киргизстана оказалась без дома и родни в Мариуполе, - ФОТО, фото-4

"Поедом меня ест. Но я никуда не уйду. Так ей и сказала. Тут рядом больница, если что - мне могут помочь врачи", - говорит она.

Помощь Розалия получает в Синем кресте. Ходит туда уже почти 6 лет. Помогает ей и немецкий фонд, название которого женщина не может произнести. Радуется тому, что исправно получает украинскую пенсию.

"Моя мечта - вернуться домой в Киргизстан. Дом есть дом. Там внучки, правнучки, сестра", - говорит Роза. Она надеется на помощь от иностранного фонда, который помогает ей в оформлении документов, и копит деньги на поездку.

Читайте также:  Спасается от отравления бегством. История Олега Видельмана, три года живущего на улице, - ФОТО

Зверское убийство бездомного. Мариупольскому подростку грозит 15 лет тюрьмы

100-летний дом на Греческой. От жилища адвоката до развалюхи, - ФОТОРЕПОРТАЖ

"Баба Роза". Как жительница Киргизстана оказалась без дома и родни в Мариуполе, - ФОТО, фото-5 "Баба Роза". Как жительница Киргизстана оказалась без дома и родни в Мариуполе, - ФОТО, фото-6
Мариуполь бездомные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии