100-летний дом на Греческой. От жилища адвоката до развалюхи, - ФОТОРЕПОРТАЖ

100-летний дом на Греческой. От жилища адвоката до развалюхи, - ФОТОРЕПОРТАЖ , Гудилин Александр

Мариуполь - город контрастов. Тут заводские трубы сочетаются с европейскими парками и площадями. Проходит ремонт дорог и тротуаров. Однако в преображающемся городе, словно язвы на теле больного, остаются разрушенные заброшенные здания. Одно из них находится на улице Греческой, по соседству со школой №1 и детским садом №11.

Найти дом № 49  на улице Греческой не сложно. Нужно пройти по проспекту Мира по направлению к ДОСААФУ и свернуть влево около кафе "Счастье".  Вырванные "с мясом" оконные рамы и потрескавшаяся штукатурка. Ничего сейчас не говорит о том, что двухэтажное заброшенное здание в стиле модерн имеет большую и грустную историю.

100-летний дом на Греческой. От жилища адвоката до развалюхи, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-1

Об этом доме  много писал мариупольский краевед  Лев Яруцкий в своей работе «Дом на греческой».

Построен был дом еще до революции, историки называют предположительную дату - начало 20-ого века. Достоверно известно, что в 1909 году его приобрёл мариупольский адвокат Николай Венедиктович Балабан. Дошла  до наших дней  сумма сделки -  20 тысяч рублей, на тот момент сумма очень большая, но для Николая Балабана - вполне посильная.

Он был человеком обеспеченным, сыном казачьего полковника. В своем доме он позволил жить другим, даже самым далеким членам, своей семьи. Места в двухэтажном особняке на 12 комнат хватало всем.

100-летний дом на Греческой. От жилища адвоката до развалюхи, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-2

"С улицы через парадный ход заходили в коридор и поднимались на второй этаж по лестнице, которая снизу была устлана грубой дорожкой, а наверху — белой. В передней второго этажа стояла большая деревянная вешалка, висело зеркало, стоял стол, а в углу — папин гардероб. Из передней налево входили в зал, обставленный по тому времени комфортабельной мебелью, обтянутой бархатом и шелком темно-розовым. Небольшое трюмо и рояль красного дерева. На полу громадный ковер почти на весь зал, тоже розовый с салатными цветами. Потолки были разукрашены масляными красками и узорами. В каждой комнате другой цвет", - так описывала дом дочь Балабана, Валентина Николаевна, в своих мемуарах.

100-летний дом на Греческой. От жилища адвоката до развалюхи, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-3

Однако начался большевистский переворот. Всем Балабанам пришлось покидать свой дом и город. Главе семейства это сделать не удалось. Он был арестован и, вероятней всего, расстрелян чекистами как "враг народа". 

Все имеющееся богатство в доме было разграблено, а само здание - национализировали, т.к. молодое советское государство забрало частную собственность для своих нужд.  К сожалению, нет точных данных, что было в здании во время Второй мировой войны и пострадало ли оно как-то во время немецкого вторжения. 

100-летний дом на Греческой. От жилища адвоката до развалюхи, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-4

Достоверно известно, что в 70-80-х годах на Греческой, 49 находился врачебно-физкультурный диспансер.  Там проводили осмотры и реабилитацию спортсменов. Физкультурники были последними, кто пользовался  этим домом.

К средине 90-х здание оказалось заброшенным и забытым. Теперь тут гостят бездомные, которые обустроили свою "лежанку".

100-летний дом на Греческой. От жилища адвоката до развалюхи, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-5

Попасть внутрь строения нет возможности. Досками забита прогнившая дверь. Во дворе стоит смрад, все усеяно мусором. Говорят, что в здании был пожар, который довершил картину разгрома.

100-летний дом на Греческой. От жилища адвоката до развалюхи, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-6

К сожалению, проблема 100-летнего дома на Греческой не уникальна для Мариуполя. Заброшенные строения, находящиеся в частной собственности, заполняют собой город, но четкого алгоритма по борьбе с этим явлением пока нет.

 Читайте также:От упавшего Ленина до площади Свободы. Путь главной площади Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Как пивная "Гитлера" стала мариупольской свалкой , - ФОТОРЕПОРТАЖ

100-летний дом на Греческой. От жилища адвоката до развалюхи, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-7
Мариуполь заброшенное здание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии