• Головна
  • Спасается от отравления бегством. История Олега Видельмана, три года живущего на улице, - ФОТО
14:00, 4 вересня 2020 р.
Надійне джерело

Спасается от отравления бегством. История Олега Видельмана, три года живущего на улице, - ФОТО

По проспекту Нахимова, почти напротив больницы, находится бетонный забор с оптимистичной надписью "Життя прекрасне". Но стоит заглянуть за него, и становится ясно, что за красивым фасадом часто прячется грустная и грязная реальность. За забором находятся два заброшенных здания с обваленной крышей. На этих руинах живет  54-летний Олег Видельман.

Мужчина спит на улице и готовит еду на костре. Внешний вид Олега, как и обстановка его жилища, крайне запущены. Взгляд затравленный, все руки в саже, а на шее и поясе висят самодельные обереги из найденных на свалке проводов электродов. "Мужчина безумен" - мелькают мысли при взгляде на Олега и короткого разговора хватает, чтобы подтвердить  догадки.

Спасается от отравления бегством. История Олега Видельмана, три года живущего на улице, - ФОТО, фото-1

За небольшую сумму денег Олег готов рассказать о себе.

Двадцать лет назад он попал в тюрьму за употребление наркотиков. Кроме опыта, жизни взаперти и нескольких татуировок, на зоне он обрел профессию зодчего. Олег увлекся архитектурой и ваянием скульптур. Когда освободился, хотел развить свои таланты, но нужно было работать и зарабатывать деньги. Олег пошел трудиться в колхоз. Из села в Кировоградской области он переехал в Мариуполь и забрал с собой мать. Они поселились на проспекте Хмельницкого. Своей семьей Олег так и не обзавелся.

Стороннему наблюдателю невозможно сделать экспертную оценку  психологического состояния Олега, но, по всей вероятности, именно после переезда его психика начала давать сбои. У мужчины появилась навязчивая идея, что его травят ядом или газом. 

"Дома дышать абсолютно не возможно было. Выйдешь на улицу - хоть продышаться немного, а в квартире воздух, как спертый. Поэтому я и начал спать на улице", - вспоминает он. Олег рассказывает, что делал флюорографию, которая показывала затемнения "на уровне сердца в межреберном пространстве". Врачи не ставили точного диагноза, и Олег был уверен, что это из-за странного запаха в доме. 

Спасается от отравления бегством. История Олега Видельмана, три года живущего на улице, - ФОТО, фото-2

Позже заболела его мать и больше не смогла передвигаться сама. "Она лежала на диване постоянно, но на здоровье не жаловалась. Разговаривала со мной". - рассказывает Олег. Он решил, что нужно вызывать экспертов для оценки уровня ядов в квартире, но на это постоянно не хватало ни времени, ни денег. Однажды Олег пришел домой и увидел, что мать лежит на полу.

"Она только еле слышно прошептала: "Бедро...", и я вспомнил, что есть такие яды, которые сводят судорогами конечности", - рассказывает Олег.  В скором времени мать умерла, и это лишь усилило уверенность мариупольца в токсичности квартиры.

"Завистники это сделали. Какой-то шкуродер проболтался кому-то, что я зодчий и решили всех в могилу свести. Газы, яды, трупные яды применяли. В любую щель в доме это можно подсунуть, а потом только наблюдать", - жалуется он.

Тогда Олег окончательно перебрался на улицу. Лишь изредка он наведывается домой, забрать фото и документы, но сразу же там ему становиться плохо. "Невозможно сконцентрироваться, снова эти запахи, и грудь распирает. А вы разве не замечаете, то иногда воздух в городе как ионизированный?" - спрашивает Олег, смотря куда-то себе под ноги.

"По моей жизни, как трактором проехали. Мать убили, меня чуть не отравили, а чтобы это доказать, нужно много денег". - жалуется он.

Будучи уверенным, что из квартиры его "выкурили", Олег нашел пристанище в заброшенном доме. На жизнь зарабатывает сбором металлолома и говорит, что если постарается, то в день зарабатывает около 100 грн. Иногда помогают прохожие. Деньги тратит на продукты и самодельные лекарства, основной ингредиент которых настойка "Глода".

Спасается от отравления бегством. История Олега Видельмана, три года живущего на улице, - ФОТО, фото-3

"С соседями я здороваюсь. Хорошие все люди. Но живу сам. Иногда объединяюсь с кем-то, чтобы дотащить металл, а так у меня собственные инструменты есть", - говорит бездомный.

Рассказал Олег и об оберегах собственного производства. Он заявил, что это личное научное изобретение, помогающее улавливать токсины в воздухе.

Спасается от отравления бегством. История Олега Видельмана, три года живущего на улице, - ФОТО, фото-4

"Я бы устроился работать, но не хочу никого обнадеживать, потому что скоро уеду в Израиль", - уверен мужчина. Он собирается покинуть Украину и через Донецк выбраться за границу. В Иерусалиме планирует работать зодчим или торговать антиквариатом. Олег уверен, что уже зимой он покинет Мариуполь навстречу мечте.

Читайте также: Узбек и винничанин. Дуэт бездомных поселился под частной школой в Мариуполе, - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #бездомный

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
:))
4 вересня 2020 р., 14:11
На фоне  медреформы, огромное количество сумасшедших не удивляет. Толи ещё будет.
:))
4 вересня 2020 р., 14:13
А на фоне обязательств перед мвф по живодёрской коммуналке, и огромное количество бездомных скоро удивлять не будет.
пэнсионэр
4 вересня 2020 р., 14:26
Чисто по человечески я ему завидую, у него есть мечта "...попасть в Израиль..", а у меня каждодневная проблема , как выжить от пенсии до пенсии и опять вспоминаю высказывание Кравчука "..маемо, шо маемо..."
Еретик
4 вересня 2020 р., 14:35
Ну чего вы? Славный малый, на самом деле! Жизнь такая штука, никто не знает, что будет завтра... Сегодня ты на коне, а завтра можешь оказаться под конём...
***
4 вересня 2020 р., 14:37
Будет всё печальнее и печальнее. Сейчас планируют лечение псих. заболеваний навесить на семейных врачей. Людей, которые всю жизнь лечили респираторные инфекции и анемии, слегка подучат на месячных вебинарах ( без отрыва от работы) - и всё, готовы специалисты по психическим проблемам. При этом раньше,чтобы стать психиатром, нужно было  три года отучиться в профильной интернатуре, пройти практику в психбольнице , видеть реальные случаи и реальных больных. А сейчас это всё расскажут за несколько занятий по интернету. И только, когда в стране начнётся эпидемия суицидов и преступлений, совершённых психически нездоровыми людьми, наш экономный Минздрав опомнится. Но будет уже поздно...
Оголошення
live comments feed...