Как спасти Старый Мариуполь, - ФОТО
Виктория Бахалова, учитель и депутат Мариупольского городского совета
Я коренная мариупольчанка, полвека прожила в родном городе. Родилась и выросла в старой, исторической, части Мариуполя. Один из двух домов со шпилями – дом моего детства. В здании по ул. Семенишина, 49 (мариупольцам оно известно как Дом дочери Виктора Нильсена) в 70-е годы XX века размешался мой детский садик «Сказка». Я выпускница самой старой школы города, СШ № 1 (ул. Греческая, 44), где сейчас располагается КЗ «Гімназія зі структурним підрозділом початкової школи Маріупольської міської ради Донецької області». Здание было построено в 70-х годах XIX века. В детстве и юности гуляла вместе с друзьями на старых улочках, в Городском Саду, в Театральном Сквере…
Жизнь – интересная штука. Случилось так, что и депутатом Мариупольского городского совета я была выбрана по тому самому округу, который условно называют Старый Мариуполь. И вот на один из приёмов ко мне пришли жители улиц Семенишина, Пушкина, Куинджи, Греческой с жалобой на опасное соседство с разрушающимся памятником архитектуры, тем самым Домом дочери архитектора Нильсена. По их словам, в этом бесхозном здании периодически проживают подозрительные люди, территория не убиралась много лет, да и само здание несёт угрозу.
Каково же было моё удивление, когда я получила ответ от Управления городского имущества и выяснила, что это здание, как и многие другие исторические объекты, во времена правления Хотлубея были распроданы за копейки в частные руки. Но ещё больше я была шокирована тем, что все исторические здания, оказывается, таковыми не являются и, в большинстве своём, имеют статус «нежилое помещение». И таких зданий, которые по логике любого здравомыслящего человека, должны иметь статус, как минимум, «памятник архитектуры местного значения» и охраняться городом и государством, у нас 172!!! Вдумайтесь: 172!!!
Надо отдать должное, что попытка признать их таковыми делалась ещё в 1994 году, и даже появилось решение Мариупольского городского совета народных депутатов № 59 от 22.12.1994 «Об утверждении перечня зданий и сооружений, рекомендуемых в список памятников архитектуры местного значения г. Мариуполя». Но на этом всё и остановилось. Перечень есть, а статуса нет.
Вы спросите: «Что даёт этот статус, и как это поможет восстановить разрушающие исторические памятники?» Как минимум, заставит нынешних владельцев, согласно ЗУ «Про охорону культурної спадщини», привести их в порядок и отреставрировать. А если они этого сделать не захотят, у городской власти появляются механизмы их возвращения в собственность громады на условиях громады, а не их «владельцев», которые выставляют заоблачные суммы выкупа. Хочу сказать, что определённые шаги, в том числе и с моей подачи, уже сделаны в этом направлении. Но мы пока ещё только в начале пути.
Вы скажете: «Что за мечты! Неужели в городе нет других проблем? А экология, рабочие места, протекающие крыши, зловонные коллекторы… Никакой бюджет города это не выдержит».
Отвечу: это не мечты о несбыточном, это чёткий план. Это про инвестиции в туризм. Мы все мечтаем о чистом туристическом городе. И туризм – это не только море. Это и исторические магниты. К нам приедут не только любители отдохнуть на пляже, но и урбанисты и художники, за наследием наших великих земляков, А. Куинджи и В. Нильсена. А значит, они оставят в нашем городе деньги, которые будут стимулировать развитие предпринимательства и создание альтернативных рабочих мест, и через налоги и туристический сбор дадут вливания в бюджет на ремонт тех же крыш и коллекторов…
И да, верьте в мечты, они имеют свойство сбываться. Если прилагать усилия…
Фото к публикации предоставлены Мариупольским краеведческим музеем.
Коментарі