В Мариуполе двадцать семей вторые сутки живут без газа

Предприятие Мариупольгаз продолжает проверку и опрессовку труб в домах. А добропорядочные мариупольцы после таких проверок по-прежнему остаются без газа - на неопределенный срок.

В 0629 обратились жители первого подъезда дома №103 по пр. Нахимова, которые сообщили, что позавчера им отключили газ.

"До этого на подъездах дома ЖЭК вывесил объявления, в которых сообщал, что 19 марта с 8 утра работники «Горгаза» будут проводить опрессовку газовых систем, поэтому жильцам следует быть дома", - рассказывает жилец дома Кирилл.

А вечером того же дня, когда работы завершились, жильцы не смогли разогреть на плите еду и зажечь колонку, чтобы покупаться. В такой ситуации, некоторые жильцы снимали квартиры посуточно в Донецке.

Как выяснилось после, в данном подъезде газовщики не смогли зайти в две квартиры, хозяев которых не оказалось дома.

"Почему я должен страдать от того, что кто-то не обеспечил доступ работников горгаза в свою квартиру? Я законопослушный гражданин, и оплачиваю за потребленные услуги регулярно", - возмущается  мужчина.

И стоит сказать, что возмущение это весьма справедливо, так как действия газовщиков в данном случае незаконны. Или вернее сказать, не совсем законны. Дело в том, что согласно правилам, прописанным в постановлении Кабинета Министров о газообеспечении населения, прекращение поставок газа потребителю в жилых домах в зависимости от обстоятельств осуществляется путем перекрытия запорных устройств и установки пломбы и/или инвентарной заглушки перед газовым прибором (устройства) или на вводном газопроводе. О прекращении газоснабжения обязаны составить акт в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя.

По словам мужчины, таких двусторонних договор с ними никто не заключал. И потом какое отношение добропорядочные жильцы подъезда имеют к чужой квартире, в которой горгаз подозревает наличие нарушений? "Договор на услуги газообеспечения заключается между ПАО «Мариупольгаз» и хозяином конкретной квартиры. Если в квартире нарушений обнаружено не было, то отключение провели не законно. А, в ту квартиру, в которую они не могут попасть, газовщики должны заходить совместно с работниками ЖЭКа и участковым. После проверки обязаны ее закрыть и опечатать", - поясняет 0629 эксперт. 

Как рассказали в службе внутридомового газового оборудования ПАО «Мариупольгаз», в настоящее время в доме еще проводится опрессовка систем газоснабжения.

"О том, что будут проводить работы в данном доме, мы ЖЭК оповестили за 10 дней, за три дня на подъездах появились объявления. Сейчас ЖЭК разыскивает владельцев злополучных квартир, из-за которых вынужден страдать весь подъезд. Как только работники Горгаза в 100% объеме проверят этот дом, подача газа сразу будет возобновлена", - сказали в службе ВДГО.

Дело в том, что во все том же правиле прописано, что возобновить газоснабжение газовщики имеют право только спустя два дня после устранения нарушений. И когда в этой ситуации устранят эти самые нарушения - не известно. Ситуация получается патовая. В подъезде проживают социально-незащищенные граждане, а также больной онкологическим заболеванием. И сегодня эти люди лишены элементарного горячего чая.

Жители в поисках правды планируют идти в прокуратуру. А газовщики настаивают - если жильцы планируют уехать из города, они должны поинтересоваться в «Горгазе», нет ли в планах предприятия проверки газового оборудования их дома.

"План у нас расписан на год вперед, так, что сегодня мы знаем, какие дома будем проверять летом", - говорят газовики.

В «Мариупольгазе» напомнили - дома с газовыми плитами планово проверяют раз в три года, а дома с газовыми плитами и колонками - ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии