Тавро "инвалид", или Сколько стоит улыбка в Мариуполе

Блог мариупольца Алексея Дидаша - о том, каково это - носить тавро "инвалид" в Мариуполе.

Тавро "инвалид", или Сколько стоит улыбка в Мариуполе, фото-1

Сколько стоит улыбка на вашем лице? Просто улыбка встречному незнакомому человеку, а тем более ребенку, который случайно поймал ваш взгляд утром в полном автобусе? Вы не практикуете улыбку? Тогда вы точно не я!  Чему я улыбаюсь?

В 16 лет на комиссии МСЭК мне поставили 1-ю группу, на то время я практически не ходил и передвигался в основном на инвалидной коляске, под жалостливые взгляды окружающих, только недавно я понял какой это был моральный груз для моих родителей. 

На жизни 16-летнего парня поставили жирный крест, казалось бы, что может случиться, чтоб изменить путь «инвалида» в никуда? 

Тогда я дал себе обещание сделать всё возможное, чтобы стать «как все»! Бог дал мне упрямое и настойчивое сердце, родители и сестренка дали поддержку и надежный тыл – в общем, благоприятная среда для становления «как все».

Но Мариуполь город сильных людей, ибо слабый просто не выживет и не выплывет! 5 лет образования в «новом» корпусе ЭПФ МДГУ (сейчас МГУ) – во времена сессий гонка за литературой и путешествие по этажам и аудиториям (ни о каком лифте или приспособленных уборных для людей, передвигающихся на колясках или ходунках, там, скорее всего, и сейчас нет, а во время 2004-2009 годов – ну вы понимаете!

Но со временем я, переступая страх, боль (вы думаете легко человеку после коляски прыгать по маршруткам и этажам?) я начал осознавать, что я достиг цели – я не «инвалид», я человек, да с инвалидностью, но ЧЕЛОВЕК и люди должны во мне видеть не жалостливого попрошайку по стереотипу, который был вбит в голову в стране, которой уже нет на карте, они должны видеть молодого успешного человека!

Естественно с образованием юриста я без труда разбил миф о «рабочих и не рабочих группах инвалидности» и подтвердил это устройством на фирму юрисконсультом! Шок? Да! 

Но попав очередной раз в реабилитационный центр людей с инвалидностью «Поверь в себя», я вышел оттуда другим – знаете почему? Я не вижу в городе гуляющих людей с синдромом Дауна, я не вижу в обслуживающем персонале кафешек ребят с инвалидностью, я не вижу их просто с семьей пьющих колу на летних площадках – потому что город закрыл их своими предрассудками в своих квартирах, дав тавро «инвалид».

Вот тогда у меня наверно и родилась мечта жизни – сделать максимально от меня зависящее для того, чтобы город, мой родной город Мариуполь стал городом равных возможностей для каждого молодого мариупольца, не зависимо человек с инвалидностью или нормотипичный (именно так правильно говорить, если что).

Сейчас я волонтер в реабилитационном центре «ПОВЕРЬ В СЕБЯ» - и я рад, что каждый день, превозмогая боль и неудобства, я имею возможность работать над совершенствованием своего города, начиная с автобуса, где своим образцом показываю, что я (человек с инвалидностью) – достоин уважения, не жалости, не повышенного внимания, а именно уважения (кто ездит в автобусах/троллейбусах – меня поймет), городских встречах, разных ивентах областного либо национального уровня.

А улыбаюсь я – потому что мне дарован еще один день для осуществления мечты! Потому – если  вы увидели человека с ходунками и он вам улыбнулся – улыбнитесь в ответ – мне будет приятно!

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии