Иди по следу денег, или кто есть для кого на мариупольских выборах

Блог Петра Андрющенко, проанализировавшего списки партий – участниц избирательной гонки в Мариуполе, и источники их финансирования.

Выборы набирают обороты. Обещания, картинки и клятвы верности всех оттенков в круговороте партийных брендов. В итоге понять, кто за город, кто за себя, а кто за дядю – сложно. Но, можно. Вроде бы все очевидно, но когда дело доходит до попыток объяснить сторонникам партий-популистов, что им врут, начинаются проблемы. Люди не хотят знать и слышать про полномочия. Что пенсии – это к Верховной Раде, а тарифы – на месте. Что льготы – это деньги других мариупольцев, а займы – это, скорее, хорошо, чем транжирство.

Единственно, что понимают хорошо и сразу, - это про деньги.  Считать умеют все, особенно в чужом кошельке. 

Деньги во время избирательной кампании – это вообще отдельная история. Денежный след в предвыборной кампании всегда приводит к конечному выгодополучателю и всегда обнажает истинные цели участников.

Давайте же посмотрим, откуда у мариупольских партийных команд деньги на выборы.

Для объективности и попытки соблюдения баланса в стиле стандартов BBC начнём с себя. «Сила людей» Мариуполя. Начиная с самой первой кампании ещё просто самовыдвиженца Максима Бородина деньги на предвыборную кампанию мы собираем открыто путем фандрейзинга. На простом языке – просим сторонников вложить свои личные средства в нашу предвыборную гонку. И в 2014, 2015, 2109 и 2020 мы успешно собрали пожертвования. Конкретно в 2020 году нам перечислили помощь более 200 людей. Самая маленькая сумма – 50 грн., самая большая – 7 тыс. грн. Все отчеты, как всегда, будут публично опубликованы. Почему мы собираем деньги? Потому, что мы работаем для своих выгодополучателей – простых мариупольцев. И в тот день, когда мы не сможем собрать сумму залога – мы уйдём. Потому, что это означает потерю поддержки и полный провал нас как политической силы. Но, не в этот раз.

Идем дальше. Блок мэра. Тут все просто. Все финансовые ниточки тянутся к заводам. Как и в 2015 году. Без изменений. И поскольку за пять лет это разобрано на молекулы под микроскопом и описано сто тысяч раз – останавливаться нет имеет смысла. Конечный бенефициар тот же, что у Метинвеста.

А вот следующие две партии – особенно интересны. В первую очередь, противоречивостью причин финансирования.

ОПЗЖ. Что надо знать про ОПЗЖ в целом – эта партия не дает денег. Наоборот, за использование ее символики надо заплатить. Это значит, что банально в Киев г-ну Адвокату дьявола и его компании "бывших" надо передать реальные деньги за право использования названия и символики. И, возможно, часть этих денег тебе вернут уже для выборов. В мариупольском случае наши инсайдеры, достоверность информации которых заслуживает доверия,  называют сумму за право использования бренда ОПЗЖ в 1,5 млн. долларов. И что только порядка 300-350 тыс. долларов вернулось назад для выборов. За что и кто платит такие деньги? И вот тут самое интересное и самое страшное. Первая группа заинтересованных лиц – беглые мариупольцы. Те, кто в 2014 году с использованием российских пропагандистов и молодчиков пытался захватить власть в городе. Те, кто погрузил его на два года в разруху и мрак. И первый среди них некто П.И., который мечтает вернуться из Крыма в город, чтобы снова всё возглавить и всем  отомстить. Нет, не условному Порошенко или Зеленскому. Нам. Мариупольцам. Примечательно, что до сих пор часть его бизнеса вполне успешно работает в городе.

Но это не единственный инвестор в реванш и разруху. Глядя в список, мы видим команду руководителей Азовмаша. Ту самую, которая довела его до банкротства и катастрофической задолженности по заработной плате. И хотя они пытаются бегать впереди "колонн" справедливо злых и недовольных азомашевцев – на самом деле они не пострадавшие, а причина страданий. Не удивительно ли, что некий бывший зам ген. директора, который возглавляет движение от ОПЗЖ за «права азовмашевцев»,  уместился в первой пятёрке списка ОПЗЖ, отвечает и за строительство храма Савчука в центре Мариуполя. Результат на лицо – денег и зарплат у «Азовмаша» нет, а храм растёт на глазах. Совпадение? Не думаю.

Или вся стройная команда идейных негодяев времён экс-городского головы Юрия Хотлубея. Все, как один в ряд в списке партии. Почти за каждым из них коррупционный шлейф. И если бы Вадим Сергеевич не имел привычку при увольнении вместо повестки в полицию вручать букет цветов, то они вряд ли бы могли баллотироваться сегодня. Потому как из мест лишения свободы это несколько проблематично.

Складывая эти факторы в кучу, становится вполне понятно, зачем людям власть. И здесь точно нет интереса мариупольцев, а басни про мир/пенсии/стабильность всего лишь привычный елей на уши, не имеющий отношения к полномочиям местных органов власти.

И последняя на сегодня – ЗеКоманда. Здесь тоже денег сверху не дают, публично у горожан не собирали, а своих – явно нет. А вот использование бренда интереснее. Тут - «обязывают».  Если пробежаться по списку и профилям «активистов Зе Команды (да-да-да, не смейтесь. В списках так и указана квалификация/место работы – активист Зе)» в ФБ «активисты» через один в «поиске работы», или работники – бюджетники. Или плотно присосавшиеся к тендерам горсовета успешные предприниматели. А принесённая в жертву Ксения Сухова, скорее, подтверждает то, что Зе Команда – результат компромисса между мэрией (скажем так) и президентом. Есть такой вид компромисса – когда мэра ломают через колено (зачёркнуто) мэру дают баллотироваться своей командой, обязав собрать команду от Зе. Итог – видим. С одной стороны, вроде хорошие люди, но снова близкие к заводу. С другой – профессиональные бездельники в личине активистов, при первом вопросе о деньгах переходящие на оскорбления. Условно новые лица с закостенело старыми методами и подходами – нанятые палатки, ходунки «махать флагами» и шарики. Кто выиграет от их победы? Ну, кроме людей в списках, которые сейчас находятся в поисках работы, а после выборов, вероятно, ее найдут, - никто.

Вот такая история денег. И выборов. Тех, что очевидны для многих. Так что, время думать, а не любить ушами. Или глазами.

Редакция сайта может не разделять мнения авторов, изложенные в «Блогах». За достоверность информации отвечает автор публикации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии