«Сражаюсь за людей!» Лидия Мугли идет в мэры
После шести лет общественной работы Лидия Мугли решила принять участие в избирательной кампании на пост городского головы Мариуполя. Она называет социальную защиту людей – главным пунктом своей программы, но при этом не считает себя социалисткой. Ее стратегическая цель проста и сформулирована одной строкой: добиться, чтобы нас, мариупольцев, стало полмиллиона.
«В этой цели сосредоточено всё, - поясняет она. – Каждый горожанин формирует определенный круг потребностей. Под этот запрос в городе развиваются социальная сфера, сфера услуг, открываются рабочие места и так далее.
Когда люди уезжают – город деградирует. Когда люди приезжают – город развивается. Поставить одну цифру как цель – полмиллиона жителей, и она потянет за собой развитие по всем направлениям».
Лидия Мугли хорошо известна в Мариуполе. Успешный экономист, в 2014-м она включилась в активную общественную работу. Возглавляла общественный совет при муниципалитете, была членом исполкома от общественности, где отстаивала интересы громады в вопросах расходования бюджетных средств. За свою принципиальную позицию по защите интересов людей была исключена из членов исполкома нынешней властью. Кроме этого, она была в числе тех, кто добивался решения проблемы иловых отстойников, душивших зловониями жителей Приморского района, защищала интересы мариупольцев от необоснованного повышения тарифов на воду. Последней ее активной акцией стало участие в организации митинга против повышения транспортных тарифов до 8грн. После чего, по словам самой Лидии Мугли, ее стали выдавливать из города. И она уехала. Развивала бизнес-проект в Кривом Роге. Параллельно окончила образовательную программу в Институте будущего. Ранее ездила в Республику Польша, изучала на месте опыт работы местного самоуправления. Сейчас вернулась в родной Мариуполь с массой идей, которые мечтает воплотить.
- Сложно было принять решение идти на выборы?
- Да, я долго думала, взвешивала все за и против. Нынешние выборы очень непростые. Они проходят по новой избирательной системе. Первоначально наши народные депутаты установили такую высокую залоговую стоимость для кандидатов, что просто отсекли возможность участия в выборах независимым самовыдвиженцам. Сейчас залоговую стоимость снизили.
Но это, конечно, не единственный аргумент. Мариуполь – сложный город. Трудно конкурировать с Метинвестом, с его финансовым ресурсом и влиянием. Людям нравится видеть декорированный Мариуполь. Немногие задумываются о проблемах и о приоритетах. Но я подумала, что в избирательных списках люди должны увидеть альтернативу, новое лицо, не связанное с олигархами, не связанное со старой коррупционной системой. И я решила идти на выборы.
- Вы сказали о приоритетах. Вы считаете, что в мариупольском муниципалитете они расставлены неправильно?
- Не бывает неправильных приоритетов. Они просто другие. В муниципалитете сделали акцент на благоустройстве и декорировании, отодвинув социальные проблемы людей. Я считаю, что начинать надо с благополучия людей.
- Каковы ваши приоритеты?
- На первом месте в Мариуполе – проблемы экологии. Дальше – образование, медицина. Очень и очень важно развитие бизнеса, и как следствие его успешности, повышение социальной защищенности людей.
Есть еще один пункт в моих приоритетах. Он объединяет всё, что я назвала до этого, - город 15-минутной доступности. Мне этот принцип показался очень важным, когда изучала работу парижского муниципалитета. В Париже, где мэр, к слову, - женщина, реализуют именно такую стратегию удобных городов. Суть её такова: люди живут в своем районе и там, на месте, должны иметь в пешей доступности и рабочие места , и школу, детский сад, больницу, магазины, парки, скверы , рынок , места отдыха – в общем, все, что нужно для жизни в 15 минутах от дома. Вместо того, чтобы строить на окраинах города торговые центры, в 15-минутном городе будет развиваться «гипер-близость», особенно это коснётся наших окраин.
Это очень удобно. Это упрощает жизнь, сокращает расходы на транспорт.
Представьте, если бы Мариуполь развивался про такой стратегии. Помните, что у нас было, когда в марте объявили жесткий карантин, и в городе остановился транспорт? Люди не могли никуда добраться. При стратегии «Город 15-минутной доступности» такая проблема была бы сведена к минимуму.
- Что самое важное, что, по вашему мнению, нужно сделать в Мариуполе, чтобы жить здесь стало комфортно?
- Я убеждена, что власть должна сегодня сконцентрироваться на социальной защите людей. Ведь несмотря на официальные статистические данные, люди в Мариуполе на самом деле очень бедно живут. Да, они имеют неплохие заработные платы, но их доход полностью вымывается высокими коммунальными тарифами, высокими ценами на всё, несоразмерными ценами на проезд в городском транспорте. В итоге, когда все обязательные платежи погашены, у человека не остается денег на то, чтобы тратиться на досуг, развлечения, на то, чтобы покупать бытовую технику или ездить отдыхать.
И власть должна бы в такой ситуации протянуть руку помощи. А у нас все с точностью до наоборот. Раньше было бесплатное питание в младшей школе, сейчас не просто платное, а еще и цены выросли. Бедный родитель должен заплатить 25 грн на питание, дать еще 20 грн на ту же пиццу и напиток, заплатить за питание в группе продлённого дня, заплатить за спортивную секцию или творческие занятия ребенка. В результате нужно ежемесячно выкладывать из домашнего бюджета до 2-х тысяч грн, не считая расходов на одежду. Где в этой истории помощь муниципалитета?
Или другой пример, медицина. Город ремонтирует больницы, закупает массу дорогостоящего медицинского оборудования. А в результате горожанин не может попасть вовремя на прием к узкому специалисту, не может сдать анализы бесплатно, не говоря уже про МРТ и другую сложную диагностику. Не может получить даже то, что входит в бесплатный пакет услуг, определенный государством.
Все это проблемы, которые требуют решения намного больше, чем нереконструированные фонтаны, я так считаю.
- А бизнес?
- Здесь тоже все взаимосвязано. Вы, наверное, видели рейтинг бизнес-привлекательности украинских городов, подготовленный журналом Forbes? Мариуполь на 25-м месте! Это очень низкий результат. Два показателя в Мариуполе, которые катастрофически низки: деловая активность и покупательская способность. Но ведь одно невозможно развивать без другого. Как может развиваться бизнес, если население бедное и финансово не способно покупать его услуги? Никак.
Вот и получается, что город стоит, не развивается. И программа социальной защищенности могла бы разорвать этот порочный круг.
Например, транспортные тарифы, которые в Мариуполе сегодня одни из самых высоких в Украине. Можно, конечно, просто отмахнуться и сказать: это даже ниже себестоимости, мы закупаем новую технику, и надо выплачивать долги, поэтому тарифы на проезд будут такими. А можно посмотреть, а сколько городской транспорт может зарабатывать дополнительно на коммерческой рекламе, на транспортных услугах, и пускать эти деньги на компенсацию стоимости проезда для населения.
Меня, кстати, очень заинтересовало недавнее интервью мэра Львова Андрея Садового. Он говорил, что они во Львове переходят на электробусы и назвал себестоимость проезда в таком транспорте - 8 грн за километр. А в троллейбусах – 22 грн за километр. А нам в департаменте транспорта рассказывали, что себестоимость проезда 21 грн с человека, а не за километр. В общем, с тарифами надо разбираться, это очевидно. В том числе и с коммунальными.
Надо искать возможности для предприятий получать дополнительный доход с непрофильных услуг, для того чтобы снижать цены для населения.
Эти деньги, которые останутся в карманах горожан, они потом вернутся все равно в казну в виде налогов. Ведь их потратят на покупку техники, одежды, услуг и так далее.
Отдельная проблема – это местная строительная отрасль. В Мариуполе ее убили, и это не преувеличение. На сегодняшний день в городе почти не осталось местных строительных компаний. Причин этому несколько. Но одна из основных – это дискриминационная политика городских властей по отношению к местным строительным компаниям. Поясню, издержки местных строительных компаний ниже, чем иногородних, хотя бы потому, что не надо привозить из вне свой персонал и оплачивать им командировочные расходы, но победителями тендеров являются почему-то в большинстве иногородние компании. Как следствие квалифицированные специалисты – строители ищут заработки на стороне , в большинстве работая неофициально и лишившись социальной защиты.
Отсюда следует вот что: если нет строительных компаний, то нет и строительства жилья. А проблема социального жилья для мариупольцев - это просто боль. Особенно если учесть, сколько людей к нам приехало с оккупированных территорий и сколько еще возможно приедет.
В общем, проблем много. Они не решаются. А у меня есть черта, которая помогает мне в решении самых трудных задач – я никогда не сдаюсь, и если у меня есть инструменты и возможности, я всегда добиваюсь поставленной цели.
Поэтому иду на выборы сражаться за людей.