Популизм и удар по бизнесу. Что мариупольские предприниматели думают про 5 тысяч грн минималки

25 августа Верховная Рада поддержала президентский законопроект №3963, которым с 1 сентября повышается минимальная заработная плата в Украине с 4723 грн до 5000 грн. Эксперты заявляют, что повышение минимальной заработной платы может быть позитивно только  для бюджетников - вырастет вся сетка зарплат в бюджетных государственных учреждениях. А вот для малого и среднего бизнеса повышение минималки в период кризиса, вызванного карантином, может стать катастрофическим. Поэтому бизнес либо начнет сокращать людей, либо вернутся к зарплате в конвертах.  

"Бизнес удивлен таким решением, поскольку оно приводит к увеличению фискального давления на оплату труда и вызывает цепную реакцию негативных последствий... Не вызывает сомнения, что увеличение фискального давления в разгар экономического кризиса и неопределенности стимулировать рост сектора "теневых" заработных плат приведет к снижению налоговых поступлений от той части бизнеса, которая пойдет на "тенизацию" своей деятельности", - заявила Европейская бизнес-ассоциация.

"Це просто тупе підвищення податків, тому що дефіцит бюджету. Значить, будемо «доїти бариг». А найбільше вдарить підвищення мінімальної зарплати по малому і середньому бізнесу, які й так ледве виживають після карантину — а саме вони є основним інструментом збереження зайнятості, щоб не було «маршів порожніх каструль»... І найгірше ось що. Тій самій людині на мінімалці, про яку ви начебто турбуєтесь, буде байдуже, яку мінімальну зарплату ви встановили: 5 000, 10 000 чи 100 000, якщо її робоче місце скоротили і вона стала безробітною", - цитирует преподавателя Киево-Могилянской бизнес-школы Валерия Пекаря издание "Лига.net".

Эксперты едины: повышение минимальной зарплаты стоит расценивать как популистский шаг в преддверии выборов.

0629 спросил у мариупольских предпринимателей, что они думают о повышении минимальной зарплаты, и как это отразится на их бизнесе.

Валерий Витальевич, предприниматель. Занимается изготовлением памятников и изделий из гранита

«Решение Рады о повышении минимальной зарплаты – это просто кошмар для бизнеса. Во время карантина мы практически не работали. Люди боялись тратить деньги, не понимая, как долго продлится карантин, будет ли у них работа завтра или нет. Сейчас мы только-только начали оживать после кризиса, и вот такой подарок – получите увеличение налогов. Я предполагаю, что наши налоговые расходы увеличатся примерно на 20%. Мы, конечно, будем стараться сохранить людей, но я не уверен, что это будет возможно после нового года, когда наше правительство примет очередное повышение «минималки».

Александр Любимов, предприниматель, заместитель председателя  Мариупольского отделения УСПП 

"Это дополнительная нагрузка на предпринимателей. Нам это никак не поможет. В первую очередь, речь идет о повышении налогов. Налогов для малого бизнеса, который больше всех пострадал и страдает от карантина.  И если с 1 сентября "минималка" вырастет только на 300 гривен, что будет, когда в 2021 году она с 5 тысяч поднимется до 6 тысяч! Разве такую помощь мы обещали бизнесу, у которого по прибылям во время кризиса или ноль, или вообще минус?"

Святослав, предприниматель, владелец кофейни "Coffee Racer".

"Предполагается, что это должно стать лучше для граждан. Но на самом деле повышается нагрузка на предпринимателей в виде того же роста ЕСВ и роста налогов. Откуда брать этот ресурс предпринимателю? Но на то он и предприниматель, чтобы находить выход из этой ситуации. Так, наверное, думают наши власти. Меня больше волнует следующий этап повышения на тысячу гривен, и если у предпринимателя несколько сотрудников, это уже будет ощутимо. А также непонятная ситуация с карантином, который сильно "прошелся" по малому бизнесу. Будем подстраиваться под ситуацию, потому что вариантов нет".

Владимир Ткаченко, предприниматель. Занимается установкой и обслуживанием охранных систем

"Я отношусь к этому положительно, ничего отрицательного в этом нет. Повышение минимальной зарплаты - это, фактически, предвыборный популизм. При этом инициатива власти может повлечь за собой ряд неприятных последствий. 

На моем предприятии нет зарплаты менее 5 тысяч гривен, и это "белая" зарплата. Поэтому для меня последнее повышение не имеет никакого значения. Конечно, это прежде всего нагрузка на предпринимателя. Но, повторюсь, это больше политический пиар".

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии