"Должна родить сама!" Почему в Мариуполе умерла 21-летняя Юлия,- ФОТО, ВИДЕО

На  кладбище в поселке Талаковка похоронили 21-летнюю Юлию Б. и ее дочь Ксению. В гробу женщина лежала c ребенком на руках. Роженица умерла в перинатальном центре Мариуполя 30 июля, перед  этим самостоятельно родив  замершую в утробе дочку.  Молодая женщина рожала  мертвого ребенка трое суток, после родов за ее жизнь боролись в реанимации, но все было безрезультатно.

Родители  и муж не могут смириться с потерей, в смерти винят  врачей и считают, что трагедии можно было избежать... Медики говорят, что делали все возможное  и до сих пор не знают причин смерти женщины.

"Не слышно голоса родного, Не видно добрый милых глаз.

Зачем судьба была жестока? Как рано ты ушла от нас!"

Такое стихотворение Виктор посвятил своей супруге. Теперь его читают родители Юлии, общие друзья в Instagram. Все они не могут поверить, что их жизнерадостной девочки больше нет.

Молодые и счастливые, Юлия и Виктор поженились в 2017 году.  Они безумно друг друга любили, но с детьми  не спешили. Юлия ответственно заявляла, что  хотела сначала закончить вуз, получить профессию - после декрета  она хотела работать учителем... Все складывалось  как нельзя лучше:  только месяц назад она получила диплом бакалавра в ПГТУ и находилась в ожидании дочери...

На столе в детской она уже поставила фотографию  первого УЗИ малышки Ксении. Кроватка, пеленки, распашонки, игрушки, соски - к  встрече  малютки уже все было готово...

"Должна родить сама!" Почему  в Мариуполе умерла 21-летняя Юлия,- ФОТО, ВИДЕО, фото-1 "Должна родить сама!" Почему  в Мариуполе умерла 21-летняя Юлия,- ФОТО, ВИДЕО, фото-2 "Должна родить сама!" Почему  в Мариуполе умерла 21-летняя Юлия,- ФОТО, ВИДЕО, фото-3 "Должна родить сама!" Почему  в Мариуполе умерла 21-летняя Юлия,- ФОТО, ВИДЕО, фото-4 "Должна родить сама!" Почему  в Мариуполе умерла 21-летняя Юлия,- ФОТО, ВИДЕО, фото-5 "Должна родить сама!" Почему  в Мариуполе умерла 21-летняя Юлия,- ФОТО, ВИДЕО, фото-6 "Должна родить сама!" Почему  в Мариуполе умерла 21-летняя Юлия,- ФОТО, ВИДЕО, фото-7 "Должна родить сама!" Почему  в Мариуполе умерла 21-летняя Юлия,- ФОТО, ВИДЕО, фото-8

Но что-то пошло не так...

 Мама роженицы попыталась рассказать, как все происходило. На 34-ой неделе беременности, 24 июля, Юлия попала в родильный дом №1 (ныне перинатальный центр). Повод был тревожный: на плановом скрининге в лабораторном центре  ребенок  за  40 минут  ни разу не зашевелился в утробе. Также исследование показало  несоответствие  развития плода, его веса  по срокам. Чтобы спасти плод, Юлию направили в  перинатальный центр.

(До этого, как утверждает мама Елена Кожедуб, все анализы, несмотря на хронический пиелонефрит, у девушки были в норме. Во время токсикоза, правда, у Юлии были небольшие проблемы с пищеварением, также всю беременность  она с помощью медикаментов контролировала  артериальное давление - прим.авт.)

С пятницы по воскресенье в гинекологическом отделении перинатального центра Юлии несколько раз делали  КТГ и УЗИ. Р  одители удивлялись, что врачи не давали роженице поводов для серьезного беспокойства: «Сердце бьется, кровоток к плоду через пуповину не нарушен".

Но уже в воскресенье в обед  Юлия  сама перестала слышать шевеление ребенка. 

В понедельник заместитель главврача по лечебной работе Олег Баркалов на обходе заявил, что во вторник нужно проводить родоразрешение.  

В тот же день вечером родители от дежурного врача Марины Петренко услышали неутешительное заключение.  «С плодом   не все в порядке: есть нарушение в кардиограмме, притоке крови, плод  просто плавает в утробе". 

Сегодня у родителей возникает вопрос, почему Юлии не сделали кесарево сечение еще в  пятницу или субботу, когда ребенок еще шевелился.

Рано утром во вторник  УЗИ  показало,  что плод замер. 

Родные настаивали на проведении кесарева  сечения. Юлия не могла смириться с потерей ребенка.

"Кого она рожает? Она же понимает, что ребенок умер. Разрежьте, заберите плод..." - умоляла врачей мать. Но медики настаивали, что Юлия должна родить уже замерший плод сама.  Это лучше для организма, утверждали врачи.

Юлия рожала два дня. Все это время врачи проводили стимуляцию родов. 

День первый

Весь вторник у Юлии были схватки, которые к вечеру утихли. С этого времени с Юлией всегда рядом была ее мама, которая спала возле нее прямо на полу.

День второй

В среду снова  начались схватки, но родить Юлия  никак не могла - не было достаточного раскрытия матки. Пациентке давали определенные препараты, но они не помогали.

Уже после рабочего дня врач приняла решение вызвать анестезиолога из другой больницы, чтоб обезболить роды с  помощью эпидуральной анестезии.

"Это уже был второй наркоз. Первый дал анестезиолог из перинатального центра", - утверждает мама. 

Наркоз подействовал сразу. Схватки Юлия слышала,  но боли не чувствовала. Юлии дали ещё одну  таблетку (название мама не запомнила) для стимуляции родов.

Действие препарата успело закончиться, но Юлия все равно никак не могла родить. Сил у нее не было.

"Тогда мы снова стали просить врача и директора по медицинской части провести операцию кесарева сечения. Готовы были подписать все бумаги, взять всю ответственность.  Но врачи объясняли, когда женщина находится в родах, проводить операцию уже нельзя".

 После всех безрезультатных мучений, Юлии вкололи препарат, чтобы она уснула. Но она сделать этого так и не смогла.

"Снова начались схватки, но они уже были другого характера. "Пошла реакция на таблетку. Температура поднялась до 39,6 градусов, давление подскочило до 170/110.  Давление и температуру попытались сбить. В это время продолжались схватки. До утра Юлия с катетером  в спине поспала полтора часа: постоянно были схватки",- рассказывает мама.

День третий

На утро  третьего дня лечащий врач сообщила, что есть полное раскрытие матки и скоро Юлия родит.  При этом мама роженицы  слышала, как в кабинете Олег Баркалов на повышенных тонах спрашивал, зачем лечащий врач дала роженице какую-то  таблетку.

Разродилась Юлия к 11.00 и после родов не могла прийти в себя. В  палату пустили маму. Она решилась посмотреть на плод, дочери сказала этого не делать, "чтобы на всю жизнь не отложилось". У ребенка было двойное обвитие пуповиной и  узел на самой пуповине.

"Я подписала, что увидела ребенка. Все было в крови, ничего еще не убрали. Юлия металась. Отвечала на все вопросы, но глаза не открывала. Так прошло полтора часа. Никто не приходил: не измерили давление. Потом в палату зашел анестезиолог и заметил, что Юлия тяжело дышит. Давление  уже не прослушивалось, тогда  Юлию срочно отвезли в реанимацию. На каталку она переместилась сама. Ей сказали, что она полная  и ее не смогут поднять",- вспоминает Елена.

В реанимации медики делали все, что в их силах, чтобы вернуть Юлию к жизни. Когда она не смогла дышать, применили вентиляцию легких. Но спасти женщину не удалось... После полуночи она скончалась

"Мне кажется, реанимация - это все было зря. Мне кажется, просто вовремя не измерили давление после родов, не посмотрели на ее состояние.  Все знали, что она мучилась",- отметила мама.

 В перинатальном центре тяжело переживают трагедию.  Как поделился главный врач центра Константин Комлев,  сотрудники подвергаются хейту, вплоть до того, что звонят жене Константина Комлева, которая сейчас находится  в декретном отпуске. 

Главный врач отмечает, что до сих пор не известно, что именно стало причиной смерти молодой женщины. До сих пор нет результатов медицинской экспертизы. Документация  была изъята правоохранительными органами. Давать  развернутые пояснения о ситуации Константину Комлеву нельзя из-за тайны следствия.

Но на самый главный  вопрос родителей, почему Юлии не было сделано кесарево сечение, он ответил так: "Кесарево сечение не является безопасным  родоразрешением и применяется при показаниях, которые можно перечислить на пальцах руки.  Антенатальная гибель плода не является показанием для кесарева сечения". 

"Женщина поступила к нам с задержкой внутриутробного развития плода 1-2 степени для наблюдения и контроля. Смерть плода была неожиданностью. Удушение могло произойти в течение всего шести минут!

Когда умер ребенок, был созван консилиум и принято решение проводить возбуждение с последующей стимуляцией. Если матка не готова к родам, ее нужно было подготовить к родоразрешению. И это не 15 минут, как вы понимаете".

Константин Комлев подчеркнул, что внутриутробная гибель плода не является показанием для кесарева сечения.

"Я вам скажу, что не исключено, что такая бы ситуация случилась либо на столе, либо в раннем послеоперационном периоде. И тогда, если мы делали это без показаний, были бы очень серьезные вопросы, почему мы на это пошли и такой исход бы  связывали с самой операцией.

Осложнений после кесарева сечения по мировой статистике  в три раза больше, чем после естественного родоразрешения через родовые пути. Тем более, учитывая гибель плода. 

Вы должны понимать, что кесарево сечение - это доступ в брюшную полость, это доступ в  матку, и совершенно другая возможность попадания в кровеносное русло и токсинов, и бактерий. Делалось все, чтобы безопасно выйти из этой ситуации",- отметил Константин Комлев.

По факту смерти роженицы открыто два уголовных производства : по ч. 1 ст. 115 УК "Умышленное  убийство" с пометкой   "Несчастный случай" и  ст. 140  "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".

Мы не беремся делать выводов, кто виноват  в этой страшной трагедии. В деле должны разобраться эксперты и суд, который и расставит все точки на "і".

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии