
Андрей Федай: «Все мы безнадежно женщинозависимы» (размышления накануне Международного женского дня)

Буквально через два дня на всех мужчин нашей страны обрушится ежегодный сокрушительный удар – Международный женский день. Одни из нас будут степенно и размеренно поздравлять женщин–членов семьи, вручая заранее согласованные и купленные (зачастую женой) подарки. Другие станут судорожно метаться по немногочисленным открытым в этот день магазинам с целью купить на презент хоть что-нибудь. Третьи – просто посетят цветочные ряды и выберут на подарок скромный букетик тюльпанов, которые 8 марта будут продаваться по цене шикарного букета роз. Найдутся и те, кто, не выходя из дому, ограничатся рассылкой знакомым женщинам смс-сообщений в виде почти креативного четверостишия, позаимствованного в интернете.
Возможно, я сгустил краски, но к таким выводам меня привели собственные наблюдения. Поэтому, сегодня я хотел бы нарушить традицию и обратиться не к женщинам, которые, безусловно, этого достойны, а именно к мужчинам. Как так получилось, что большинство наших женщин чувствуют себя по-настоящему женщинами лишь два раза в году – 8 марта и в день рождения? Более того, зачастую в эти дни на их же плечи ложится оформление праздничного стола… Почему мы так часто забываем, что им нужна наша помощь? И кто же из нас: мы или они являются по-настоящему сильной половиной?
Издавна повелось, что мужчина в семье является добытчиком, а женщина – хранительницей домашнего очага. Вроде бы все по-честному, не так ли? Но это лишь номинально. На самом деле все совсем не так. Женщина уже давно разделила с мужчиной его обязанности добытчика. Она работает не меньше мужчины, зачастую взваливая на себя самый неблагодарный и низкооплачиваемый труд. Сказать, что они имеют равные с нами возможности при устройстве на работу – значит соврать. Будем откровенны, им куда сложнее. И при этом они умудряются пробиваться в жизни, несмотря на то, что мы, мужчины, старательно ставим перед ними если не барьеры, то препоны…
Среди большинства из нас до сих пор бытует мнение, что женщина хуже мужчины справится с ролью руководителя, что она не сможет быть серьезным политиком, что мужчина надежнее и стратегически выгоднее в роли партнера. Мы усиленно холим в себе эти предрассудки, даже не замечая, что жизнь раз за разом доказывает нашу неправоту. Хотите факт из жизни? Представьте: в том же Мариупольском городском совете из 75 депутатов – 12 женщин. Безусловно, налицо явное количественное преимущество мужчин, но… Из этих двенадцати женщин сразу четверо являются председателями постоянных депутатских комиссий, две – заместителями председателей и три – секретарями. Всего таких комиссий в городском совете – десять. Так что каждый из вас может сам сделать вывод об эффективности женщин–депутатов. Уверяю вас, что и в других сферах жизнедеятельности женщины уже давно и уверенно стоят на ногах. Не верите – просто оглянитесь вокруг. Образование, здравоохранение, бытовое обслуживание, сельское хозяйство, средства массовой информации – что было бы с ними без женщин? Разве мы, мужчины, смогли бы так терпеливо, как женщины, работать в пенсионных фондах и управлениях труда и социальной защиты населения? Разве были бы столь же скрупулезны в бухгалтерии? Разве решились бы на их месте пойти работать на завод? Многие ли из нас способны бросить все и стать водителем трамвая или троллейбуса? Или вот еще: задумайтесь, скольких мужчин–почтальонов вы знаете? А скольких мужчин, ставящих уколы и капельницы? Возможно, вы знакомы с мужчинами–швеями и мужчинами–воспитателями детских садов? Припомните: может быть вашим первым учителем в школе был мужчина? Или вчера утром, выйдя на работу, вы с удивлением обнаружили мужчину, убирающего подъезд?
Давайте смотреть правде в глаза: женщины уже давно доказали, что как минимум не слабее нас. Уверенно взяв на себя часть наших функций и став в семье добытчиком №2, женщина воспринимает это как само собой разумеющееся. Чем отвечаем мы? Сделав вид, что добывать для семьи вдвоем вроде как справедливо, мы абсолютно не торопимся взять на себя часть обязанностей по тому самому хранению очага. И если для большинства из нас рабочий день заканчивается в тот момент, когда мы покидаем свое рабочее место, то у 90% женщин самое интересное в этот момент только начинается: магазин, дети, приготовление ужина, снова дети, мытье посуды, опять дети, просмотр телевизора в процессе какой-нибудь глажки, усталость, занавес. В принципе, мы, мужчины, за это время успеваем сделать тоже очень многое – поужинать, поразмыслить и вспомнить подробности уходящего дня, дважды выпить чаю, отвоевать в жестокой битве у детей доступ к интернету и в шестьдесят седьмой раз взять на себя обязательство по ремонту дверцы шифоньера, наметив его, как и предыдущие шестьдесят шесть раз, на ближайшие выходные. Иногда случаются такие вечера, когда мужчине приходится совершать какой-нибудь подвиг. Подвиги делятся на текущие и внезапные. К первым относится вынос мусора. Ко вторым – замена перегоревшей лампочки… Есть еще мероприятия, предполагающие совместное приложение усилий. И пусть скептики говорят, что регулярная уборка квартиры или дома, а также стирка, в основном возложены на женщин – мы ведь не самоустранялись и сделали все, что от нас зависело: купили красивый пылесос и белую стиральную машинку.
Не скажу, что так живут все. Конечно, есть масса исключений, но давайте все-таки признаем: мы без женщин теряемся. И нам без них в тысячу раз сложнее, чем им без нас. Вспомните те моменты, когда ваша женщина по какой-то причине уезжала больше, чем на три дня. Еда, приготовленная ею, за это время заканчивалась и почему-то не воспроизводилась в холодильнике сама по себе, посуда напрочь отказывалась мыться самостоятельно и даже кровать предательски не хотела застилаться по утрам без нашего участия. Одним словом, все мы – безнадежно женщинозависимы. И раз уж мы так сильно боимся признать и показать эту свою зависимость, давайте научимся не просто считать себя главами семей, а соответствовать этому званию и брать на себя соответствующую ответственность и нагрузку.
И пожалуйста, поздравьте женщин с Международным женским днем. Абсолютно всех женщин, которых вы знаете. Подарите цветы, позвоните или, в крайнем случае, отправьте то самое почти креативное смс–сообщение. Давайте сделаем так, чтобы в этот день не осталось ни одной женщины в нашем городе, которой не коснулась бы наша благодарность. Это ведь, в сущности, так просто…
И последнее. Если этот материал, представляющий собой обращение к мужчинам, прочел кто-то из женщин – пришла пора обратиться и к ним. Я от всей души поздравляю вас с наступающим 8 марта. Знайте: вы у нас самые красивые и самые умные. Благодаря вам мы достигаем вершин, с вашей поддержкой запросто справляемся с любыми жизненными испытаниями. Спасибо вам, дорогие женщины, за вас. И за нас – тоже спасибо. Держитесь, потому что нам без вас нельзя. Никак нельзя… С праздником!