
Выбираем летние шины
Итак, на что же следует обратить внимание при выборе летних шин?
Сцепление с дорожным полотном.
Различают сцепление при движении по сухой и по мокрой дороге. Хорошее сцепление обеспечивает эффективное торможение автомобиля. Существует достаточное количество авторитетных изданий, регулярно публикующих результаты независимых тестов шин разных производителей. На мнение таких экспертов можно полагаться с достаточной уверенностью.
Управляемость, то есть способность точно передавать рулевые реакции. На этот параметр принципиальное влияние имеет рисунок протектора. Хорошие по управляемости летние шины205 55 r16 имеют жесткую центральную зону (обычно в виде сплошного ребра) и мощные плечевые элементы. Степень управляемости различных видов шин также тестируется и публикуется независимыми экспертами.
Комфорт. Это вполне объективный параметр, описывающий способность шины мягко сглаживать мелкие неровности дороги, а также уровень шума колес.
Стойкость к аквапланированию. Поведение автомобиля на залитой водой дороге определяется тем, имеется ли на протекторе шин достаточное количество каналов для отведения воды из-под колеса.
Износостойкость. Этот параметр показывает, на какой максимальный пробег рассчитана данная покрышка. Это расстояние весьма приблизительное, поскольку скорость износа шин во многом зависит от условий и характера их эксплуатации. Но чем выше показатель износостойкости, тем дольше прослужит вам покрышка.
Следите за шинами автомобиля как за своей любимой обувью:
- Поддерживайте правильное давление в шинах;
- Проверяйте шины на предмет механических повреждений (порезы, "грыжи", торчащие фрагменты металлического корда и ниток);
- следите за уровнем износа шин (по правилам дорожного движения, высота протектора легкового автомобиля не должна быть меньше 1.6 мм).
- И если хоть немного сомневаетесь при установке шин на свой автомобиль, внимательно осмотрите шину или попросите сделать это специалистов на станции технического обслуживания или шиномонтажа.