Субботний разговор
15:39, 23 лютого 2013 р.

Архип. История любви

Субботний разговор

Эта история любви, достойная пера Шекспира, происходила не за далекими морями, а здесь, в Мариуполе.

Куїнджи

В середине ХІХ века пригород Мариуполя - село Карасу-Базар (которое впоследствии переименовали в более привычное славянскому уху Карасьевка) мало чем отличался от своего крымского тезки, из которого пришли предки жителей «мариупольского» села.

Крытые камышом с берегов близкого Кальмиуса глинобитные приземистые домишки и сейчас можно встретить в районе современной улицы Торговой (главная улица Карасу-Базара). 

В феврале 1841 года в семье карасьевского сапожника Ивана Куюмжи родился сын Архип. По мнению краеведов, на Торговой улице до сих пор стоит дом, в котором вырос будущий знаменитейший художник, один из первых импрессионистов в мире. Правда, это дом старшего брата Архипа (отец художника умер рано). Тот ли это дом, доподлинно неизвестно, многие оспаривают это суждение. 

Недалеко от Архипа жил купец Елевтерий Кечеджи, который стал известным благодаря своим детям Вере и Василию, а также благодаря Архипу Куюмжи. 

Еще в детстве у Архипа проявилась способность рисовать, на которую обратил внимание мариупольский купец Аморетти, у которого служил будущий художник. 

Когда Архип вырос, он пришел к купцу Елевтерию Кечеджи с предложением:

- Хочу жениться на вашей дочери.

Купец, удивленный наглостью «оборванца» (Архип работал ретушером у фотографа Политова), выгнал непрошеного гостя взашей.

Однако Архип был упрям, как многие творческие люди, поставив перед собой цель, решил ее достичь. Он не раз обивал порог дома Кечеджи, но Елевтерий оказался не меньшим упрямцем. Он надумал отвадить потенциального зятя, поставив условие:

- Принесешь сто рублей – Вера твоя!

Деньги по тем временам были нешуточные даже для Елевтерия Кечеджи. Тогда пуд (16 кг) картошки на мариупольском базаре на теперешней площади Освобождения стоил 20 копеек. Расчет купца был прост – пока Архип принесет сто рублей (а это будет не скоро), Вера образумится и выйдет замуж за более достойного, по мнению отца, жениха. 

Но Архип был упрям. Стиснув зубы, он пошел выполнять условие будущего тестя. Кроме женитьбы, он поставил себе еще одну нелегкую задачу - стать художником. 

Свое главное путешествие в своей жизни Архип начал с Феодосии, где он по некоторым сведениям, встречался с Иваном Айвазовским. Потом судьба занесла его в Одессу - опять ретушерство в фотографии. Упрямый грек дважды держал экзамены в Академию художеств, однако не был принят - мастерства не хватало.

Тем временем Елевтерий Кечеджи удивлялся непутевости своей дочери: вопреки его надеждам, она не хотела выходить замуж - ждала Архипа. Никакие доводы не помогали, Вера слушать отца не хотела. 

Когда Елевтерий пытался вразумить дочь, она напоминала ему о поставленной им же Архипу задаче - «екатеринке», сторублевой купюре с изображением Екатерины ІІ.

Она верила в Архипа, недаром ведь родители нарекли ее таким именем. 

Тем временем Архип мерял дороги империи – рисовал и выставлялся. Поиски натуры привели его даже на берега Ладожского озера, в легендарный Валаамский монастырь. Он сменил фамилию на более благозвучную – Куинджи, по которой его знает весь мир. 

В 1870 году он сумел-таки получить звание «неклассного» (т.е. свободного) художника. В картинах того периода многие исследователи увидели влияние Айвазовского, однако на них - истинно куинджевская игра света, в мастерстве передачи которой его никто не превзошел до сих пор.

Исследователи указывали, что происхождение Архипа Куинджи способствовало его сближению с молодыми демократически настроенными художниками Ильей Репиным, Николаем Ярошенко, Виктором Васнецовым и маститым Иваном Крамским, организовавшими в 1870 году сообщество художников-передвижников. Репин называл Архипа «запевалой» передвижников.

В Мариуполь Архип вернулся «со щитом», по выражению его предков, то есть уже известным художником. Весной 1874 года Архип пришел в дом Елевтерия и протянул ему сто рублей. Тот почесал затылок, однако слово купца по тем временам было твердое и надежнее бумаги с печатями. 

- Забирай Веру, - милостиво позволил будущий тесть, удивляясь упрямству молодых. 

А удивляться было чему. Вера десять лет, подобно легендарной Пенелопе, ждала любимого с далеких земель. И он вернулся к ней!

В июле в карасьевской церкви Рождества Пресвятой Богородицы (находилась в сквере возле теперешней 11-й школы и Жовтневой районной налоговой инспекции) Архип Куинджи и Вера Кечеджи обвенчались. 

С тех пор сохранился портрет любимой, сделанный карандашом художника. Вера на нем читает книгу, ее лицо излучает любовь и спокойствие.

Кстати, Вера была не единственной головной болью старого Елевтерия. Ее брат Василий, «вышедший в люди» (то есть подавшийся в купцы), плавно сошел с такой надежной жизненной дороги и тоже подался в искусство – стал театральным антрепренером и построил на собственные деньги стационарный театр на центральной Екатериниской улице Мариуполя. И тоже на протесты отца не реагировал. 

Фото-0140

 Уже после женитьбы Куинджи написал свои шедевры «Степь цветущая» и «Украинская ночь», с которых началось победное шествие уже признанного мастера по миру.

Искусствоведы уверены, что «позировали» Архипу окрестности Мариуполя и участок на Азовском побережье, называемый тогда «Белой дачей» (сейчас это зона от проспекта Металлургов до судоремонтного завода). 

О работе выдающегося мариупольца «Березовая роща» говорили, что свет с картины освещает зал, в котором она выставлялась. А для экспозиции его самой знаменитой картины «Ночь на Днепре» была организована целая выставка. Для одной картины, заметьте. Такой чести ни до, ни после Архипа Куинджи никто не удостаивался.

Живя в Петербурге, чета Куинджи отличалась поистине царской щедростью. Преподавая в Академии художеств, Архип Иванович вспоминал собственную бедную юность и помогал всем нуждающимся студентам-художникам. Многие отмечают, что жили Куинджи в столице скромно: ездили на извозчике, прислуги в доме не было, да и квартиру Архип Иванович снимал, хотя мог купить солидный особняк. Церкви, в которой венчался Архип с Верой, художник отписал громадную по тем временам сумму - 10 тысяч рублей для содержания церкви, которая была построена еще в ХVIII веке, и открытия при церкви школы.

11 июля 1910 года Архип Иванович скончался, выделив в завещании астрономическую сумму в 100 тысяч рублей для организованного им Общества художников (названного Куинджевским) и столько же для фонда помощи молодым талантам. Говорят, его друг и соперник по искусству и славе Илья Репин не понял Архипа и пытался убедить в нелепости его решения. Но Архип Куинджи отличался упрямством с детства, иначе он не был бы Куинджи. Причем решение Архип Иванович принял вместе с Верой.

Распорядителем фонда Архип Иванович назначил уроженца Бердянска Исаака Бродского, создателя серии картин о кремлевских вождях. Но вождей Бродский рисовал позже, уже при большевиках.

Вера Елевтериевна (для удобства писавшаяся как Леонтьевна) умерла в Петрограде уже после того, как над столицей грянул залп крейсера «Аврора» и в стране прочно засели новые хозяева под красными флагами. Вопреки установившемуся мнению, что вдова и единственная любовь великого Мастера умерла от голода, директор Мариупольского художественного музея имени Архипа Куинджи Татьяна Були подчеркивает, что Вера Куинджи умерла от болезни сердца. 

«На это указывают документы», - говорит Татьяна Юрьевна.

Хотя год смерти Веры Леонтиевны (1921-й) ознаменовался страшным голодом - результатом большевитской политики военного коммунизма. Деньги же, завещанные Архипом Куинджи, были национализированы, а в 1937 году решением Мариупольского исполкома церковь Рождества Богородицы была разрушена, как «не представляющая исторической и художественной ценности».

В Мариуполе о Куинджи не забыли. Молодой художник, рожденный фантазией скульптора Полонника, замер в самом центре города. Однако об истории неземной любви нашего великого земляка, длившейся всю жизнь, мариупольцы почти ничего не знают.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...