• Головна
  • От чумы до коронавируса. Как Мариуполь боролся с эпидемиями в разные периоды своей истории, - ФОТО
09:00, 27 червня 2020 р.
#Субботний разговор

От чумы до коронавируса. Как Мариуполь боролся с эпидемиями в разные периоды своей истории, - ФОТО


Болезни не покидали наш край никогда. Одни эпидемии вспыхивали, другие угасали. Почти сотню лет на территории нынешнего Мариуполя не было никакой медицины, но и когда она появилась, далеко не сразу ей удалось справиться с болезнями. В некоторые года эпидемии уносили от 10 до 15% населения!

Город развивался, система здравоохранения совершенствовалась, лекарства модифицировались. Но было кое-что, неизменно объединяющее людей, проживающих в Приазовье, - это наплевательское отношение к рекомендациям медиков.

От чумы до коронавируса. Как Мариуполь боролся с эпидемиями в разные периоды своей истории, - ФОТО, фото-1
От чумы до коронавируса. Как Мариуполь боролся с эпидемиями в разные периоды своей истории, - ФОТО, фото-2

Между этими фотографиями - 9 лет. Первая сделана в 2011 году во время вспышки холеры в Мариуполе. Купание в море было категорически запрещено. Даже выловленная в Азовском море рыбка была опасной для жизни, не говоря уже о купании в воде. 

Второе фото сделано в апреле 2020-го, в период жесткого карантина, когда посещение пляжей, детских площадок и тренажеров также было запрещено.

История нас учит тому, что, к сожалению, ничему не учит.

18-19 века

В 1783 г. в Екатеринославской губернии, к которой относился и Мариуполь, началась эпидемия  чумы. Она сошла на нет сама собой к концу  1784 г. 

Вспышки холеры возникали в городе постоянно. Самые большие происходили в 1830-м, 1898-м и в 1848-м годах.

Греки, пришедшие в Приазовье, также принесли сюда болезни. Историки пишут, что болезни и эпидемии не покидали переселенцев на всем их пути из Крыма.  В  историко-критическом очерке “Переселение крымских греков в Северное Приазовье» указывается, что весь переход из Крыма «обошелся грекам в 4635 жизней мужского и женского пола, в том числе и детей”.

Не отпускали болезни греков и первые годы жизни в Приазовье.

Систему здравоохранения они начали выстраивать только в середине 19 века. И к началу 20-го века в Мариуполе уже работали 16 врачей, 23 акушерки, 7 стоматологов.Тем не менее, болезни побороть не удавалось. Потому что мало иметь врачей. Надо еще, чтобы в городе санитарная обстановка была удовлетворительной, чего о Мариуполе тех лет сказать было нельзя.

20-й век

В начале 20-го века земские и городские органы местного самоуправления включились в борьбу с эпидемическими заболеваниями. Особое внимание уделялось борьбе с оспой. Участковые оспопрививатели и фельдшеры вели разъяснительные беседы, уговаривали население вакцинироваться.. В случае вспышки эпидемии, а они возникали достаточно часто, организовывали специальные бараки, куда изолировали больных.

В 1910 г. в губернии вновь распоясалась холера, давшая на начало сентября 19.200 заболеваний (смертельный исход составил до 50%). По счету это была 19-я эпидемия в губернии.

В Мариуполе она началась 27 мая 1910 года в поселке при торговом порте (сейчас п. Моряков). В Мариуполе и уезде заразилось 3700 человек, из них со смертельным исходом было зарегистрировано — 1900 случаев.

От чумы до коронавируса. Как Мариуполь боролся с эпидемиями в разные периоды своей истории, - ФОТО, фото-3

Начавшаяся гражданская война принесла разруху, голод и страшные эпидемии. Уже весной 1918 года Мариуполь испытывал острый дефицит медикаментов. Распределением медпрепаратов занялся городской фармацевтический совет. В марте 1918 года местная газета “Революционное слово” писала, что фармацевтический совет взял под строгий учет все лекарства в городе и контролировал  количество отпускаемых средств в одни руки. Городские власти очень боялись, что лекарственный дефицит обернется настоящей катастрофой во время эпидемии. 

Согласно данным городского санитарного надзора и санитарного отдела Мариупольского уездного земства, весной 1918 года в Мариуполе наблюдались случаи тифа, дизентерии, дифтерии, скарлатины, рожи. Увеличилось количество людей, которые заболевали от истощения.Так что опасения санитарных медиков были вполне понятны.

Как и ожидалось, осенью 1919 года эпидемиологическая ситуация резко ухудшилась. Газета “Мариупольские новости” от 10 ноября 2019 года писала, что в уезде вновь подняла голову эпидемия сыпного тифа. А поскольку денег на медицину всегда не хватало не только сейчас, но и тогда, городские власти предложили вносить земские сборы в казначейство и предупредили, что противоэпидемический медперсонал будет присылаться лишь в те села, которые уплатили сбор. В селах, где не были уплачены сборы, лечебные заведения закрывались, а медперсонал  отзывался в Мариуполь.

 С наступлением зимы эпидемия приняла устрашающий характер. Если в ноябре 1919-го было зарегистрировано 200 случаев заболевания сыпным тифом, то только в первой половине декабря - более 200 человек заболели.

Зимой 1920-го (город в это время уже был занят частями Красной Армии) смертность среди населения возросла до 12%, а среди медицинского персонала, который был очень плохо защищен, - до 25%.От сыпного тифа умер известный мариупольский врач С.М.Бехтерев.

Медикаментозных средств к тому времени в городе уже не осталось,  а гигиена находилась на крайне низком уровне. В Мариуполе даже канализации не было. Ее начали строить только в 1933 году.

От чумы до коронавируса. Как Мариуполь боролся с эпидемиями в разные периоды своей истории, - ФОТО, фото-4

Лишь к весне эпидемия стала понемногу ослабевать и пошла на спад.

Зато летом вспыхнула эпидемия холеры. Проблемы с водоснабжением, голод стали катализаторами этой болезни.

К 1922-му году, как только немного разжались тиски голода и волна эпидемии тифа и холеры сошли на нет, началась новая беда - эпидемия малярии.

Ранее в уезде малярия не регистрировалась, поэтому к новой напасти Мариуполь оказался совершенно не готов. Невозможно было достать хинин - основное средство, которое использовалось в те времена для лечения малярии. Кроме того, в городе не осталось дезсредств для профилактики заболевания. В результате эпидемия буйствовала в течение двух лет и лишь к 1924 году сошла на нет.

Но нельзя было сказать, что ничего не делалось для преодоления болезни. Не было лекарств, зато была возможность устранять источники малярии - стоячие водоемы, забитые канавы, выгребные ямы. Все эти места были поражены малярией, и городские службы их планомерно осушали и очищали. В 1923 году специальные противоэпидемические бригады стали ходить по домам, дворам и селам и проводить впрыскивание хинина для борьбы с малярией.

В этом же году впервые началась планомерная работа по вакцинации населения. Был создан штат постоянных оспопрививателей (так они назывались), которые делали прививки против оспы, холеры и тифа.

К середине 20-х годов вакцинация, видимо, начала давать результаты. Эпидемическая ситуация стала более благополучной. Констатировалось значительное снижение заболеваемости сыпным тифом и малярией. А вот брюшной тиф по-прежнему господствовал, особенно среди рабочих завода имени Ильича.

От чумы до коронавируса. Как Мариуполь боролся с эпидемиями в разные периоды своей истории, - ФОТО, фото-5

К концу 20-х годов в Мариупольском уезде вспыхнула сибирская язва. По числу заболевших этим недугом в 1926-1927 годах Мариупольский уезд занимал первое место в Украине.

Еще одной заразой, которая не отпускала население долгие-долгие годы,  был туберкулез.Особенно от него страдало греческое население Мариуполя. А вот немецкое население Мариупольского уезда тотально болело трахаматозными заболеваниями - это инфекционное заболевание роговицы глаза. 

Для борьбы с эпидемиями в это время в Мариупольском округе создавались постоянные эпидемические отряды, а также временные, которые занимались прививками. Они работали 6 месяцев в году. Насколько эффективными они были, можно судить по данным Мариупольского краеведческого музея.

Например, в 1913 году в округе не проводилось ни одной прививки от скарлатины, дизентерии, брюшного тифа, не проводились дезинфекции как таковые. Единственно, против чего прививали, так это против оспы (24 тысячи  человек). 

В период с 1927 по 1928 годы было выполнено более 3 тысяч прививок от брюшного тифа, более 11 тысяч прививок от скарлатины, 13 тысяч прививок от дизентерии, и более чем в 2 раза увеличили количество прививок от оспы - 56 тысяч.

В 30-е годы основной проблемой для населения стал голод, а не болезни. А вот новая вспышка эпидемии была зафиксирована в 1942 году, во время оккупации Мариуполя. В селах Володарского района начал лютовать сыпной тиф. В районе ввели карантин. Гражданскому населению запрещалось покидать свой населенный пункт. Известны случаи, когда оккупанты вместо того, чтобы бороться с эпидемией, вывозили и расстреливали больных, опасаясь за здоровье солдат и офицеров. Но поскольку такие радикальные меры не давали результата - болезнь все равно расползалась, немецкое оккупационное командование в конце концов распорядилось открыть санитарную станцию в Мариуполе, где начали проводить дезинфекцию постельного белья, одежды как военных, так и гражданского населения. И даже открыли баню с дезинфекционной камерой. Дезинфицировали также квартиры и дома заболевших. К лету 1942 года немцам удалось справиться с эпидемией.

После освобождения Мариуполя все имеющиеся здания больниц и амбулаторий нуждались в восстановлении.Меньше всего пострадали больницы заводов Ильича и “Азовсталь”, они и начали работать. Начали восстанавливать и другие больницы. Однако голод, нищета, разруха привели к тому, что эпидемии снова стали возникать. В период с 1943 по 1945 года в Мариуполе были зафиксированы эпидемии брюшного и сыпного тифа, дизентерии, дифтерии, малярии и гриппа.

Голод 1947 года снова потянул за собой и новую вспышку эпидемии сыпного и возвратного тифа, а также малярии, скарлатины и дифтерии.

В послевоенные  годы в СССР большинство болезней удалось одолеть. Массовая обязательная вакцинация сделала свое дело. Горожане забыли, что такое скарлатина, дифтерия, чума и сибирская язва. И лишь туберкулез с холерой периодически напоминали о себе. 

В СССР о вспышках холеры умалчивали. Холерная пандемия, которая прокатилась по миру в 1961 году, затронула таки и закрытый  от контактов с другими странами СССР. Вспышки холеры были зафиксированы  в Грузии, в Астраханской области.

В 1970 году эпидемия холеры началась в Одессе и зацепила все Причерноморье. Фиксировались случаи заболевания в то время и в Мариуполе, пишет краевед Николай Руденко. Однако тогда это не носило характер эпидемии.

Последняя вспышка холеры произошла в Мариуполе в 2011 году.

21 век

В 21 веке в промышленном сердце Украины, оказалось,  благополучно продолжали существовать целые кварталы, районы и поселки, не имеющие канализации. Прибрежные поселки Гавань, Слободка и даже элитный поселок Моряков пользовались (и до сих пользуются) выгребными ямами вместо канализации. А это значит, что неочищенные фекалии после сильных дождей каждый раз попадают в море. 

А если учесть, что на Гавани, к примеру,  живут люди небогатые, у которых часто нет средств, чтобы заказать своевременную откачку выгребных ям, то нетрудно догадаться, куда идут все эти жидкие стоки.  

Одним словом, холера попала в море и оттуда разнеслась по городу.

Первые заболевшие обратились в больницу  29 мая.  Двое мариупольцев самостоятельно готовили и употребляли в пищу бычков, выловленных в Азовском море. 

Далеко не все, в том числе и медики, поверили в то, что эта холера — та самая, опасная, которая уносит тысячи жизней на африканском континенте. Тем не менее, оказалось, что это именно она. В городе начались проверки, чистки, ревизии. 

На фото - санитарный врач вместе с милицией патрулируют побережье и выгоняют из моря тех, кто в нарушение запрета на купание лезет в море.

Был создан штаб, куда вошли не только санитарные врачи (приехали специалисты даже из Киева и работали в городе до закрытия очага), но и коммунальные службы, и прокуратура, и полиция (за несоблюдение противоэпидемических мер должностное лицо в 2011-м могло легко  угодить в тюрьму).

В городе началась тотальная зачистка всех канав, стоков, выгребных ям. Бомжей лечили и мыли, несанкционированные свалки убирались. Холера вскрыла язвы и нарывы на коммунальном теле города. И, кажется, никогда Мариуполь не был таким чистым, как в 2011 году.

1 сентября 2011 года очаг холеры в Мариуполе был закрыт. Медикам удалось не допустить, чтобы локальная вспышка превратилась в эпидемию.

К сожалению, уже спустя год после этих событий все прибрежные поселки вернулись к своей обычной жизни. Канавы снова наполнились вонючими стоками, выгребные ямы по-прежнему никуда не исчезли. Канализации все так же нет во многих поселках, даже в центре Мариуполя.  

Работа по тотальной зачистке города, которую провели в 2011 году, так и не стала системной. И если учесть, что холерные вибрионы (это еще не холера, но это ее возбудитель) частенько “вылавливают” в пробах морской воды в жаркую летнюю пору, можно предположить, что холера может снова шандарахнуть.

Уроки всех предыдущих эпидемий красноречиво говорят, что если из них не делать выводов, всё возвращается. Эпидемия коронавируса в том числе.

Анна Романенко

Материал подготовлен при поддержке Мариупольского краеведческого музея. В статье использована информация из краеведческого сборника "Мариуполь и его окрестности: взгляд из 21 века".

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Потомок Иафета
23 травня 2020 р., 09:32
Анна, молодец! В санитарии Вы разобрались лучше, чем в прошлый раз с экономикой и пенсиями...
Прошло несколько месяцев
23 травня 2020 р., 10:00
Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе свою векторную вакцину от COVID-19, и опыт оказался успешным: иммунитет есть, негативных эффектов не обнаружено, сообщил "Интерфаксу" директор центра академик РАН Александр Гинцбург. ВОЗ признал перспективными 10  вариантов разрабатываемых вакцин в России.
Потомок Иафета
23 травня 2020 р., 12:43
Вывод:  немцы организовали санитарию в Мариуполе  (1942 года)?
Потомок Иафета
23 травня 2020 р., 12:45
Маріу́поль (у XVI столітті — Домаха, у 1778—1779 роках — Павловськ; у 1948–1989 роках — Жда́нов) 
конь с педалями
23 травня 2020 р., 12:53
"История нас учит тому, что, к сожалению, ничему не учит. ..." (с) сильнейшая фраза!

ТОП новини
10 років та 73 дні війни. Все, що відбувається в країні, - онлайн
"20 днів у Маріуполі" вирізали із скороченої версії кінопремії "Оскар". Суспільне на знак протесту відмовилося її показувати
Мати загиблого героя, маріупольця Олександра Коняхіна, просить підтримати петицію про присвоєння звання Героя України
Окупанти їх бояться і вважають потенційними терористами. Як в Росії “перевиховують” депортованих українських дітей, - розслідування
live comments feed...