Как работает пульсоксиметр?
Пульсоксиметр и пульсоксиметрия появились в медицине относительно недавно. Сейчас, в сериалах или медицинских программах нередко можно увидеть пациента, которому на указательный палец крепят клипсу. Это и есть пульсоксиметр. Как работает это устройство?
Хотите выгодно купить пульсоксиметр? Тогда смотрите тут!
Пульсоксиметрия - это ветвь современных исследований, которые позволяют безболезненно и не инвазивное измерять частоту сердечных сокращений и степень насыщения крови кислородом, то есть насыщенность (сатурация - это насыщения жидкости газом).
Пульсоксиметр (измерительный прибор) одевается на палец, где специальный датчик, измеряет количество красных клеток крови при помощи излучения, которое исходит от передатчика. Результат исследования, выполненный прибором, отображается в процентах. Он представляет собой количество гемоглобина в крови, который является переносчиком кислорода.
Датчик пульсоксиметра можно надеть не только на палец руки, но и на палец ноги, барабанную перепонку, крылышко носа, лоб. У новорожденных датчик помещается на ноге или запястье.
Пульсоксиметр - что это?
Проще говоря, это электронное устройство, состоящее из двух важных частей, то есть из основного блока и датчика. Датчик состоит из производителя инфракрасного излучения с фотодетектором.
Если руки или ноги холодные, их следует предварительно согреть, чтобы восстановить в пораженной конечности нормальную циркуляцию крови. Если руки замерзшие, то кровь течет медленнее, и это может быть причиной фальсификации полученных результатов.
Во время определения насыщения кислородом гемоглобина артериальной крови используется принцип спектрофотометрии. Излучаемая радиация в какой-то степени поглощается кровью, содержащуюся в сосудах. Фотодетектор имеет задачу измерить повторяющийся сигнал. Измеряемый сигнал состоит из двух составляющих: постоянной и переменной (т. н. пульсирующей). Именно эта составляющая описывает поглощение пульсирующей артериальной крови.
Результаты исследования представляется в процентах. Он показывает количество гемоглобина, насыщенного кислородом, то есть оксигемоглобина. Определение насыщения, то есть насыщения крови кислородом является очень важным исследованием, которое позволяет противодействовать развивающейся у пациента дыхательной недостаточности.
Исследование должно проводиться также:
- у пациентов с дыхательной недостаточностью,
- при контроле жизненно важных функций матери и плода,
- при выполнении бронхоскопии,
- во время процедур, выполняемых под общим наркозом.