Запрет въезда-выезда. Правовые нюансы. Блог Антона Симанчука

Жителям Мариуполя не привыкать к решениям вроде того, что принято недавно штабом ООС и касается запрета на въезд и выезд из Донецкой и Луганской областей. Уже и фотографировать запрещали, и дроны запускать, и бронежилеты в машинах возить.  Ниже я привожу своё оценочное суждение сложившейся ситуации, опираясь на законы, находящиеся в открытом доступе. 

Итак. Из сообщения штаба ООС: «Уважаемые граждане, для борьбы с распространением коронавирусной инфекции с 8:00 28 марта, вводится ограничение на пересечение линии проведения операции Объединенных сил со стороны Харьковской, Запорожской и Днепропетровской области».

Теперь давайте посмотрим, на основании чего штаб ООС наделяет себя такими полномочиями, и почему вдруг он принимает решения в области здравоохранения. 

На территории области введён Особый порядок, позволяющий следующее. 

«В соотв. со ст. 12 Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей» … в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, военнослужащие, работники правоохранительных органов, и …., в соответствии с Конституцией и Законодательством Украины имеют право (специальные полномочия): временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства, граждан на отдельные участки местности и объекты». 

Часть текста о запрете доступа к «отдельным участкам местности» нас не интересует, поскольку местностью (даже в наиболее удобном для авторов ограничений случае) считается вся область. Например, в одном из документов на сайте Верховной Рады есть такая формулировка: «местность с особым правовым режимом – местность, в которой введено чрезвычайное, военное положение, или проводится АТО». То есть здесь речь идёт никак не о блокировании области. 

Что остаётся? Остаётся пункт о «Временном запрете движения транспортных средств и пешеходов на дорогах». Но он явно писался под иные задачи, подразумевающие локальные запреты, поскольку никак не регламентирует перемещение в полуметре от дороги – едь хоть колонной. Любое ограничение перемещения в полуметре от дороги будет грубейшим нарушением закона. Ещё один важный нюанс – использование термина «дорога», который в законодательстве отсутствует. В Законе Украины «О дорожном движении» есть термин «автомобильная дорога», при этом всякие колейные грунтовки автомобильными дорогами не считаются, а следовательно, не могут быть перекрыты. 

Что в итоге? На основании перечисленных формулировок нельзя запретить перемещение из области в область. Максимум, на что способен штаб ООС – это заблокировать дорогу, но эта блокировка никак не подразумевает запрета перемещения, например, в Бердянск или Запорожье. Сообщение его пресс-центра должно было выглядеть так: «для минимизации возможности распространения коронавируса мы закрываем такие-то дороги», ведь, следуя букве закона, возможностей для  «ограничения на пересечение линии проведения операции Объединенных сил со стороны Харьковской, Запорожской и Днепропетровской области» штаб ООС попросту не имеет. Зато шум вокруг этих корявых формулировок пресс-центра всполошил десятки тысяч людей. Блокада! Запрет!   

Безусловно, сейчас самое правильное – минимизировать свои перемещения, соблюдать карантин и стараться вообще не выходить из дома. Позвольте себе делать то, в чём годами отказывали – наслаждайтесь общением с детьми, чтением книг и просмотром фильмов. Да, очень многим будет тяжело в финансовом плане, но это ситуация, в которой оказался весь мир. От голода умирать нам вряд ли придётся. Но и превращать Украину в «ДНР» подобными решениями тоже не нужно. Ограничения должны быть грамотными и базироваться исключительно на законах. Иначе зачем вообще нам нужно государство? До России – совсем близко. И все желающие пожить в милицейском концлагере и беззаконии вполне могут отправиться на ПМЖ к северному соседу.

P.S. Говорят, что теперь "зона безопасности" не делится на "красную-жёлтую-зелёную". Вся зона стала "красной". Но в "красной" зоне вообще запрещено присутствие гражданских. Нужно срочно выезжать. Но это тоже запрещено 

Мариуполь ООС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии