Как водная станция Мариуполя стала "донецким бизнесом" и потерянным пунктом обороны, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Как водная станция Мариуполя стала  "донецким бизнесом" и потерянным пунктом обороны, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

Бетонное серое здание в виде трапеции возвышается на берегу Азовского моря, напротив гостиницы “Турист”. Оно заколочено, сейчас в нем разбитые окна, официально вход внутрь запрещен, но доступ на территорию открыт всем желающим. Вот мы и проникли на некогда легендарную водную станцию Мариуполя, которая сейчас передана в частные руки и стала очередным саркофагом на карте города.

На территории водной станции есть пирс, огромная площадка, подвальное помещение, лодки и катера. 

0629 удалось пообщаться с Игорем Казначеевым, который раньше учился и тренировался на водной станции, а потом руководил ею, когда возглавлял «Общество содействия обороне». Он рассказал об истории и дне сегодняшнем этого помещения.


При Советском Союзе существовала такая организация, как Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, сокращенно ДОСААФ. Подчинялось оно Москве, финансировалось государством и процветало. Имущество ДОСААФ в Украине оценивалось в несколько миллиардов долларов.

Мариуполь имел одну из самых мощных инфраструктур этой организации по стране: 4 автошколы, авиакружок с аэродромом и, собственно, водная станция. На ее базе существовала одна из крупнейших в СССР морская школа. Там готовили мотористов, матросов, рулевых-сигнальщиков.

Фото  водной станции 80-х годов прошлого века


“Люди шли на флот, уже способные выполнять боевые задачи. Там (на водной станции, - прим. ред.) работала сильная гребная секция, которая завоевывала медали... все это было, потом с развалом Союза не стало и накрылось медным тазом”, - говорит Игорь Казначеев.

По его словам, руководство морской школы и ДОСААФа в начале 90-ых начало распродавать имущество всеми “правдами и не правдами” и спустило его под списание.

В здании водной станции были учебные классы с симулякрами и музей с коллекцией макетов кораблей.


Казначеев рассказывает, что архивы и документы закрыты, но он не знает всех деталей этого. “Просто был флот, и он исчез. Была полностью упразднена морская школа с уникальными тренажерами, которые готовили штурманов. Куда все это делось, я не знаю...”, - говорит он.

В 2015 году зданием пользовалась “Самооборона Мариуполя”, используя в качестве тренировочной площадки и тира. Это происходило на том этапе, когда Казначеев был выбран руководителем мариупольского “Общество содействия обороне Украины”.


“Там готовились ребята к тому, чтобы не погибнуть в первые дни пребывания на фронте. Тогда все это было актуально, и мы подготовили много людей как для добробатов, так и для ВСУ “, - говорит он.

Также на водной станции женщины шили "кикиморы" и маскировочные сетки для фронта.

Как водная станция Мариуполя стала  "донецким бизнесом" и потерянным пунктом обороны, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

“После 2015 года сепары подняли голову, потеряли страх и стали себя вести нагло. Чтоб было понятно, ДОСААФ в Киеве возглавлял человек, который является отцом директора ДТЭКа, человеком Ахметова. Человек настроен абсолютно не патриотически и организация не нацелена на помощь армии и флоту, как нужно по уставу. Они наживались, распродавая потихоньку имущество. Я так понимаю, там есть серьезная крыша, чтоб пилить”, - говорит Казначеев.


По информации Игоря Казначеева на данный момент водная база принадлежит частному лицу.


По данным Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, сейчас водная станция принадлежит частной компании ООО " Водно-спортивный центр "Навигатор"

Как водная станция Мариуполя стала  "донецким бизнесом" и потерянным пунктом обороны, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2
Как водная станция Мариуполя стала  "донецким бизнесом" и потерянным пунктом обороны, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

Эта компания была зарегистрирована в 2008 году в Донецке и после оккупации города не перерегистрировалась на подконтрольной Украине территории. Основное направление ее деятельности - производство изделий из пластмассы.


Согласно данным системы мониторинга YouControl,  размер уставного капитала данной компании составляет 5 000 000,00 грн.

Руководит компанией Кибитов Иван Дмитриевич.


По данным сервиса "Опендатабот", с21.01.2019 предприятие перерегистрировано на новых собственников. Все они зарегистрированы в Донецке.

Конечным бенефициарным собственником являются Татьяна Гавриченко и Виталий и Алла Лобинцевы, которые также из Донецка.

Также компания ТОВ «ВСЦ Навігатор» проходила по ряду уголовных дел по ст. 191. ч. 5 "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах".

“Мы пытаемся через разные структуры докопаться до истины, но пока на это нет политической воли”, - говорит Игорь Казначеев.

Также у 0629 есть информация о том, что ВМФ Украины интересовался этой территорией, но, узнав о ее проблемности, отказался.

"Как думаете, местная власть собирается менять ситуацию? Вернёт незаконно проданный объект? Запустит курсы подготовки специалистов для флота, армии, пограничников и Нацгвардии Украины? Почему Министерство обороны не вернёт державе то, что должно помочь победить агрессора -  РФ?", - задается вопросами мариупольский активист Спартак Степнов у себя в ФБ.

Пока на все эти вопросы нет ответов. Что будет дальше с этим утраченным пунктом обороны Мариуполя, покажет время.

Сайт 0629  будет следить за развитием ситуации.



Мариуполь водная станция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии