Про шариковщину и шариёвщину

Красные биллборды "разоблачителя" лжи Шария появились в Мариуполе. А после них - и бумажная версия его он-лайн манипуляций, газета. Депутат горсовета Максим Бородин в своем блоге доказывает фактами, почему информация о работе депутатов горсовета, распространяемая Шарием, - ложь.

Почему у Шария и его “партии” много избирателей? “Ну он рассказывает простым языком о сложных вещах” говорят его поклонники. Действительно, Шарий разжевывает людям, далеким от каких-то тем, суть событий. И всё бы хорошо, если бы не одна важная вещь – он профессиональный манипулятор.

Нет-нет, он не врёт про всё и всегда. Очень часто в его “разжевывании” может быть часть  правдивой информации.  Правдивой в той части, которую легко проверить. А потом, постоянно перемешивая правду и ложь, дает людям не объективную и сбалансированную информацию, а манипулятивную мешанину из правды и лжи.

Примеров таких манипуляций была масса. Самый показательный для мариупольцев, пожалуй, про “раздачу денег за участие в митинге против сдачи позиций в Широкино”. Вот ролик-разоблачение этого примера. И можно было и не поверить разоблачителю, а поверить Шарию, если бы я лично не был на том митинге, а “раздающим деньги за участие” ни оказался мой друг и директор рекламного агентства “Крабофф” Александр Костюченко, который почти на всех мариупольских акциях и праздниках продает сувениры и символику. Ложь 100-процентная и очевидна. Думаете, Шарий извинился за враньё? Нет, конечно. Видео про “раздачу 200 грн за участие”, все так же висит у Шария.

Почему я вспомнил об этом манипуляторе именно сегодня? Просто Шарий с соратниками начал подготовку к местным выборам в Мариуполе: уже висят билборды “разоблачителя” по городу и конечно вышла “самая правдивая газета”! Недавно мы уже видели “Правду от Ляшка”... Такая себе была «правда». Теперь получите «правду от Шария».

Так вот, давайте пройдемся по статье из этой “правдивой” газеты и сделаем фактчекинг – проверку соответствия написанного реальным фактам. 

 Статья называется “Работники года: как мариупольские депутаты служат”. 

И первая ложь звучит в самом названии. Депутаты НЕ СЛУЖАТ, потому, что не являются государственными служащими. И вообще местные депутаты не являются даже чиновниками местного самоуправления, потому как работают НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ, в свободное от основной работы время и НЕ ПОЛУЧАЮТ НИКАКОЙ ЗАРПЛАТЫ ИЗ БЮДЖЕТА! Почему это важно, вы поймете дальше. 

Манипуляция №1. Депутат Комар из “Оппоблока” самый злостный прогульщик сессионных заседаний!  

Не секрет, что ваш покорный слуга ни разу не фанат “Оппоблока”, а как бы категорически наоборот. Хотя там есть вполне адекватные люди, хоть и в большей мере несамостоятельные в голосовании по многим вопросам. И я сам критикую депутатов от “Оппоблока”, но только тогда, когда для этого есть реальная причина: или нарушение закона, или действительно аморальные поступки, или открытое использование админресурса. 

Но, когда депутата от “Оппоблока” обвиняют в том, чего он не делал, я промолчать не могу. 

Почему информация о “злостном прогульщике Комаре” – ложь? 

Просто потому, что писатели из “Партии Шария” умеют писать и даже вскользь пролистывали законы. Но правило для любого адекватного критика - вначале детально разобраться в вопросе, а потом обвинять кого-то. И вот тут писатели сели в лужу. 

Как они определили, что депутат Комар самый злостный прогульщик? Зашли на официальный сайт Мариупольского городского совета и в разделе “Депутаты” просто просмотрели, у кого самое маленькое присутствие на заседаниях постоянных комиссий. И действительно, у депутата Комара самая маленькая цифра посещений комиссий. 

Про шариковщину и шариёвщину, фото-1

НО, если бы “расследователи” внимательно посмотрели на остальные цифры – по голосованиям “За”, “Против”, “Воздержался” и особенно количеству “Пропущенных вопросов”, то поняли бы, что с их номинацией на главного прогульщика что-то не так.

А по факту, депутат Комар был НА ВСЕХ заседаниях своей постоянной комиссии, и это легко проверить, перейдя по ссылке   в раздел протоколов его депутатской комиссии.

Как же так? Просто депутат Комар получил депутатский мандат в СЕНТЯБРЕ 2019г, после ухода в Верховную Раду депутата Магеры! 

Про шариковщину и шариёвщину, фото-2

И соответственно, на предыдущих комиссиях с момента начала работы депутатского корпуса в 2015 г, он как депутат, присутствовать НЕ МОГ. А с момента принятия депутатской присяги, он присутствовал НА ВСЕХ ЗАСЕДАНИЯХ своей постоянной комиссии... 

Но кого интересует правда и испорченная репутация человека?

Относительно нескольких, действительно, систематичных прогульщиков  из “Оппоблока” – полностью согласен: без уважительных причин, системное непосещение комиссий и пленарных заседаний, должно быть причиной для сложения депутатского мандата. К примеру, наш депутат из “Сила людей”, Анна Зайцева, которая по семейным обстоятельствам уезжает из Мариуполя и физически не сможет участвовать в депутатских заседаниях, честно сложила мандат.

Депутатам из “Оппблока” Ткачуку и Хрулю, которые в связи с работой не живут уже в Мариуполе, не хватило такой ответственности

Манипуляция №2.  Депутаты недостаточно встречаются с избирателями

Мол, большинство местных депутатов недостаточно контактируют с избирателями – всего раз в месяц и всего несколько часов, а должны с утра до вечера! Вот ведь злодеи. 

И тут, чувствуется, что писавший, как в анекдоте про чукчу, “писатель”, а не “читатель”. А закон стоило бы почитать. Точнее, два закона про местное самоуправление. 

И в законах прописаны требования к встречам и отчетности перед избирателями: одна обязательная встреча в месяц, без указания количества времени на встречу и один глобальный отчет в год. Точка. 

Почему так? Да потому, что, напоминаю, – депутат местного совета работает БЕСПЛАТНО, на общественных началах, и его депутатская деятельность -  дополнительная нагрузка к его основной работе, на которой он должен зарабатывать деньги и кормить семью. И на один день в месяц встреч с избирателями и на время работы в комиссиях и пленарных заседаниях, он официально получает отгулы на работе. В остальное время – крутись, как хочешь, но вместо тебя на основной работе никто работу не сделает. 

Хотя, если честно, показатели количества официальных встреч с избирателями, как показатель эффективности контакта с избирателями – бредовая мера оценки. Лично я большинство контактов с избирателями осуществляю в режиме электронной переписки, телефонных звонков и личных встреч ВНЕ официального приёма. Потому как большинству людей плевать, что ты работаешь на общественных началах и у тебя есть дни официальных приёмов – есть проблема, они пытаются её решить и днём, и ночью, и в выходные, и в праздники... 

Манипуляция №3 Раздел “коэффициент полезного действия депутатов”

Тут смешались в кучу кони, люди. «Журналист» пытается оценивать эффективность депутатов по их годовым отчетам. Ну и по количеству принятых людей, хотя неизвестно, к примеру, скольким из принятых избирателей депутат реально помог и как именно. Ну и писатели от Шария считают использование административного ресурса депутатами, в стиле «депутат проложил дорогу за городские средства», «депутат позвонил в ДРЖКИ и кому-то поставили освещение» - тоже показателем эффективности депутата... Раскладывать эту «кучу малу» манипуляций просто не имеет смысла, хотя бы по причине того, что про основной показатель эффективности местных депутатов – написание проектов решений и их продвижении для принятия на сессиях – не написано ни слова!

Любой более-менее знакомый с местным самоуправлением юрист, активист или депутат, после прочитанного понимает, что целью статьи было ударить по действующему депутатскому корпусу Мариуполя. Мол, эти плохие, скоро выборы и “ну, вы поняли”. Прямо, конечно, голосовать за себя не призывают, но до этого еще дойдет. 

Я полностью согласен, что этот депутатский корпус очень далек от идеала. Но проблема этого корпуса не столько в качестве депутатов, сколько в тотальной монополии «Оппоблока» и подконтрольностью их городскому голове, который в свою очередь слишком зависим от «Метинвеста» и его собственника. Пугает только то, что заводскую монополию на выборах, избиратели могут поменять на еще больших популистов и проходимцев, которые прыгают из партии в партию лишь с одной целью – пройти в городской совет и как в былые времена «решать свои личные вопросы». 

Как оно будет – покажет время. Но уже сегодня мариупольцам стоит достаточно критически оценивать и опасность тотальной заводской монополии, которая ставит красивую картинку с фонтанами выше необходимости пожарных сигнализаций в школах и садиках и приоритетного ремонта коллектора стоков. И опасность пророссийских популистов, заботящихся не о развитии города, а о сдаче его интересов соседнему государству. И, конечно, опасность прихода к власти профессиональных манипуляторов, которые свои грязные делишки смогут убедительно объяснить чем угодно, кроме своих собственных действий…

Р.S. Вчера днем, 23 февраля, патриотическая молодежь Мариуполя сорвала агитационный рейд сторонников Анатолия Шария. У них отобрали газеты, выбросили в урну и сожгли. 


Бонус: "Що не так з Шарієм" - видео независимого Общественного телевидения.

Блогеры Бородин Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии