"Лучше сдохну в тюрьме". Добровольцы заявили о пытках и готовятся к голодовке, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 12 февраля, в Орджоникидзевском суде Мариуполя прошло очередное судебное заседание по делу троих бойцов батальона "Донбасс", которых подозревают в организации и реализации тройного убийства семьи кума Януковича. Подсудимые заявили о пытках в СИЗО, а один из них высказал намерение объявить голодовку.

Рассматривается дело о жестокой расправе, которая произошла в декабре 2017-го в селе Великая Новоселка. Отец, мать и 23-летний сын Дягтеренко были связаны в собственном доме, а затем убиты. Правоохранители тогда заявили, что нашли подозреваемых и объявили, что это экс-добровольцы батальона «Донбасс». Фамилии подозреваемых Скирда, Ластивка и Салама. Они находятся в СИЗО уже почти 2 года и из 10 томов уголовного дела рассмотрен только один. Сторона защиты утверждает, что дело не рассматривают по сути, а практически автоматом продлевают меру пресечения на 60 суток снова и снова.

Сегодня на судебном заседании присутствовали активисты Мариуполя и добровольцы.Также были представители ООН.

Всех троих обвиняемых под конвоем доставили в зал суда.

До начала слушания  корреспондент 0629 пообщался с одним из обвиняемых - Ластивкой, позывной "Богуслав". Он рассказал о пытках, которые применяли к нему сотрудники КОРДа. "Я читал про методы НКВД. Называется один из них "Слоник". Одевается противогаз, руки связаны за спиной, а чувак перекрывает кислород, который должен поступать через трубку. Очень действенно. Когда умирает мозг - происходят очень интересные процессы. Я думал, что такого нет, а оказывается, оно не то что есть, это в штатном порядке. Это ощутили на себе 3 ветерана", - рассказал обвиняемый. Он настаивал, что пытки были одобрены высокими полицейскими чинами, поэтому осуществлявшие их люди делали это без опасений.

Сегодня на слушании главным  и единственным судьей был А.М. Вайновский. Слушание началось с того, что адвокаты заявили, что так как состав суда не полный - вопрос о мере пресечения не должен рассматриваться вовсе. Однако заседание продолжилось.

"Лучше сдохну в тюрьме". Добровольцы заявили о пытках и готовятся к голодовке, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Прокуратура настаивала на продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, заявляя, что обвиняемые могут сменить место жительства либо давить на свидетелей. Представитель прокуратуры отметил, что экс-добровольцы обвиняются в тяжких преступлениях,  поэтому более мягкие средства, как домашний арест, к ним применяться не могут. В пример приводились практики Европейского суда содержания в местах лишения свободы за аналогичные преступления. 

"Лучше сдохну в тюрьме". Добровольцы заявили о пытках и готовятся к голодовке, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

Один из обвиняемых, Скирда, решил заявить о преступлении по отношению к нему. Он хотел рассказать о пытках, но судья заявил, что ему следует обращаться в полицию в таких случаях, и существует соответствующая процедура. Ластивка отреагировал на замечание судьи смехом.

Судья в свою очередь заявил, что делает ему предупреждение за неподобающее поведение в суде.

"В зале суда запрещено говорить о преступлениях. Я правильно понимаю?", - спросил доброволец. Он сказал, что может и будет говорить о преступлениях системы и его удивляет, что судья не может разрешить ветерану высказать свое мнение.

"Лучше сдохну в тюрьме". Добровольцы заявили о пытках и готовятся к голодовке, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

Защитники настаивали, что их подзащитных должны заключить под домашний арест, пока идет следствие. Они заявили, что если  такими темпами будет рассматриваться дело, то суд может длиться еще 10 лет, и неужели все это время люди должны находиться за решеткой. Адвокаты настаивали на том, что есть разумные сроки рассмотрения дела и они превышены. Также неоднократно повторялось, что содержание в СИЗО обвиняемых - это просто метод давления на них. 

"Лучше сдохну в тюрьме". Добровольцы заявили о пытках и готовятся к голодовке, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

Вновь было указано на то, что нет у обвинения доказательств, что обвиняемые будут покидать страну  или давить на свидетелей, (тем более что как настаивали адвокаты их нет вовсе, есть только понятые).

Адвокат Черкесс настаивал, что двое из трех подозреваемых - семейные люди и они никуда не денутся от своих жен и детей. Также он настаивал на том, что сторона обвинения должна привести новые доводы и риски, почему добровольцы должны находиться в СИЗО. Однако так как этого не было сделано, то их должны отпустить хотя бы под круглосуточный домашний арест, где они никак не могут ни на кого влиять.


"Если наше дело "всплывет", то многим людям в Донецкой области из так называемой правоохранительной системы придется сесть в тюрьму. Они кровно заинтересованы держать нас в клетке. Там мы у них на крючке и есть возможность влиять", - эмоционально выступил Ластивка.

Обвиняемый Петр Салама заявил, что его побратим Ластивка 4 суток находился в камере с убийцами без электричества, а до этого его 11 раз переводили из камеры в камеру, и он понимает его возбужденное состояние. Петр Салама также подтвердил, что к ним применяли и применяют пытки. Кроме того, по его словам, в СИЗО не оказывают медицинскую помощь.

"Нет больше сил терпеть эти издевательства. Рано или поздно нас придется отпускать, но 2 года - это уже слишком". - сказал он. Экс-донбассовец заявил суду, что летом он уже объявлял голодовку и готов вновь повторить ее только в бессрочном порядке и намерен отказаться от медицинской помощи.

"До последнего. Успеете за 50 дней рассмотреть - пожалуйста. Если нет - то сдохну в тюрьме. Я уже устал от безразличия и равнодушия и от громогласных обвинений. Назвали на всю страну убийцей и нужно мне доказывать, что это не так. Докажите лучше вы, что это так", - заявил Петр Салама и отметил, что это дело чести - доказать свою невиновность.


Его адвокат Валерий Довженко подчеркнул, что Саламу обвиняют даже не в исполнении, а в заказе убийства, и к тому же в уголовных материалах много противоречий, К примеру, следствие установило, что якобы Петр организовал преступную группу, но когда, зачем и при каких обстоятельствах - не известно. "Так делал он это или нет, если не известно когда?", - спрашивал адвокат.


Судья удалился в совещательную комнату. Спустя час он заявил, что арест всем троим обвиняемым продлен на 60 суток.

Защита и родственники экс-донбассовцев заявили, что они не отчаиваются, будут дальше продолжать борьбу за справедливость и готовят аргументы.

П.С. Письменная жалоба на пытки от обвиняемого Скирды была принята прокурором.

Читайте по темеСкандал в суде Мариуполя. Обвиняемого в заказе убийства семьи кума Януковича добровольца оставили в СИЗО, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Добровольцы ждут приговора в Мариупольском СИЗО. Мнение защиты

"Лучше сдохну в тюрьме". Добровольцы заявили о пытках и готовятся к голодовке, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 "Лучше сдохну в тюрьме". Добровольцы заявили о пытках и готовятся к голодовке, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 "Лучше сдохну в тюрьме". Добровольцы заявили о пытках и готовятся к голодовке, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7 "Лучше сдохну в тюрьме". Добровольцы заявили о пытках и готовятся к голодовке, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 "Лучше сдохну в тюрьме". Добровольцы заявили о пытках и готовятся к голодовке, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 "Лучше сдохну в тюрьме". Добровольцы заявили о пытках и готовятся к голодовке, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 "Лучше сдохну в тюрьме". Добровольцы заявили о пытках и готовятся к голодовке, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 "Лучше сдохну в тюрьме". Добровольцы заявили о пытках и готовятся к голодовке, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12

Подписывайте на новый Телеграм-канал нашего сайта - Мариуполь 0629. (Старый не работает больше). Здесь только самые интересные тексты, фотографии, опросы. Следите за нами, чтобы быть в курсе - https://t.me/lovecity0629

Мариуполь суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии