Скандал в суде Мариуполя. Обвиняемого в заказе убийства семьи кума Януковича добровольца оставили в СИЗО, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Скандал в суде Мариуполя. Обвиняемого в заказе убийства семьи кума Януковича добровольца оставили в СИЗО, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Гудилин Александр

Апелляционный суд оставил в СИЗО обвиняемого в заказе убийства семьи кума Виктора Януковича добровольца Петра Саламу.

Сегодня, 23 января в апелляционном суде Мариуполя состоялось заседание по поводу меры пресечения одного из обвиняемых в убийстве семья Дягтеренко Петра Саламы. Мужчине предъявляют то, что он является заказчиком этого преступления.

Речь идет о жестокой расправе над тремя людьми в декабре 2017-го в селе Великая Новоселка. Отец, мать и 23-летний сын Дягтеренко были связаны, подвергнуты пыткам, а затем зарезаны. Правоохранители тогда заявили, что нашли подозреваемых и объявили, что это экс-добровольцы батальона «Донбасс». Фамилии мужчин Скирда, Ластивка и Салама. Несмотря на то, что сторона обвинения заявляла о неопровержимости доказательств, а один из обвиняемых даже давал признательные показания — их судят уже 3-ый год.

Защитник Петра Саламы «Водилы» Валерий Довженко ходатайствовал о изменении меры пресечения обвиняемому — отпустить напоруки. Этому было посвящено сегодняшнее слушание.


В поддержку обвиняемого в зале суда собралось много людей. Родственники Саламы, побратимы, друзья, активисты и потенциальные поручители. Пришедшие заполняя зал, приветствовали обвиняемого, который все судебное заседание (более 3 часов) провел на ногах. Возле него постоянно находилось несколько конвоиров.

Скандал в суде Мариуполя. Обвиняемого в заказе убийства семьи кума Януковича добровольца оставили в СИЗО, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Суд начался с того, что адвокат Валерий Довженко указал на массу подвигов и медалей Петра Саламы (в том числе за ранение в Широкино, когда благодаря его отважными действиям из под перекрестного огня была выведена группа бойцов и спасен боекомплект) и решение о том, что «Водила» занесен в список политических узников. Последний документ суд отказался рассматривать.

Скандал в суде Мариуполя. Обвиняемого в заказе убийства семьи кума Януковича добровольца оставили в СИЗО, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

В своей речи адвокат говорил, что Салама ко всему прочему был активным общественным деятелем и был «не удобен» некоторым властьимущим людям. «На него примеряли разные правонарушение и нашли то, под лекало которого он попал», - заявил Довженко. Он говорил, что все доказательства прокуратуры, в том числе и ДНК, которые по словам Довженко были собраны незаконным образом, защита опровергнет со временем. Защитник сообщил, что суд первой инстанции в одностороннем порядке оставил его под стражей и не выслушал поручителей и его. Также он и сам обвиняемый напомнил о пытках которые применялись правоохранителями.

Прокурор Андрей Кузь в свою очередь говорил, что считает, что Саламу нельзя выпускать из СИЗО т. к. даже не были допрошены свидетели. В целом по его мнению апелляционный суд не должен рассматривать факт освобождения обвиняемого из под стражи. По поводу пыток обвинитель заявил, что эти факты не наши подтверждения и нет фамилий сотрудников, которые это якобы делали.

Скандал в суде Мариуполя. Обвиняемого в заказе убийства семьи кума Януковича добровольца оставили в СИЗО, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3

«Из 10 томов за 2 года был рассмотрен только один. Я не могу 20 лет сидеть в тюрьме только потому что кто-то не может вовремя что-то сделать», - вмешался сам Петр Салама. Говоря подробнее о пытках он рассказал, что его вывозили в лес сотрудники «КОРДа», издевались более часа, а судмедэксперт проигнорировал побои. «Я знаю позывные этих людей и машину на которой меня вывозили» , - сказал он. Также обвиняемый рассказал, что находится он в плохо оборудованной камере с сумасшедшим убийцей а также спит при ярком свете. Заметил он и то, что сотрудники СИЗО напрямую говорили, что ему нужно договариваться с сотрудниками прокуратуры чтобы прекратилось давление.

Далее выступали трое потенциальный поручителей. Это депутат и экс-военнослужащие, орденоносцы. Каждый из них говорил, что знают лично Петра Саламу, как мужественного воина, хорошего семьянина, честного и порядочного человека, а также уверены в его невиновности. Поручители говорили, что знают о штрафных санкциям к которые будут применены к ним если «Водила» будет не является на суды и готовы лично его привозить. «Нет свидетелей, на которых он мог бы давить, есть семья, которой он отдает жизнь. В Украине прятаться он не будет, на оккупированы территории ему хода нет и нет даже загранпаспорта, чтобы убежать за границу», - говорили собравшиеся.

Скандал в суде Мариуполя. Обвиняемого в заказе убийства семьи кума Януковича добровольца оставили в СИЗО, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4

«У меня семья и дети. Я должен доказывать свою невиновность в судах, что я и буду делать. Я гарантирую суду, что не буду скрываться. Мою жизнь в тюрьме превратили в ад», - сказал сам Петр Салама, настаивая на фальсифицированности доказательств обвинения.

Речь Саламы присутствующие в зале суда встретили аплодисментами.

Суд в свою очередь апелляционный суд посоветовал обращаться в СБУ и ДБР, а адвокат Довженко сказал, что судьи обязаны зафиксировать это обращение.

Скандал в суде Мариуполя. Обвиняемого в заказе убийства семьи кума Януковича добровольца оставили в СИЗО, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5

Прокурор Кузь отметил, что защитник в своих речах был далек от адвокатской этики и говорил, что заседания ранее отлаживалось по вине защиты т. к. она менялась.

Периодически из зала звучали выкрики «Ганьба!»

Скандал в суде Мариуполя. Обвиняемого в заказе убийства семьи кума Януковича добровольца оставили в СИЗО, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

После дебатов судьи ушли на короткий перерыв.

Был оглашен приговор. Суд решил не менять меру пресечения и решил оставить в СИЗО Петра Саламу до 20 февраля. До этого времени мужчина будет находиться в тюрьме.

Скандал в суде Мариуполя. Обвиняемого в заказе убийства семьи кума Януковича добровольца оставили в СИЗО, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

В зале поднялся недовольный ропот.

«Будьте прокляты все прокуроры и все кто в этом виноват! Чтобы вы испытали на своих детях и своих родителях то, что я испытываю!», - сказала плачущая супруга Петра «Водилы». На прокурора посыпались оскорбления. Люди спрашивали, как ему спится по ночам, а жена кричала, что не знает, к кому еще обращаться и куда писать письма.

Прокурор Андрей Кузь после суда пообщался с журналистами. Он сказал, что дело продолжится слушаться в первой инстанции и будут назначаться новые судебные заседания.

Читайте по темеДобровольцы ждут приговора в Мариупольском СИЗО. Мнение защиты
Задержаны обвиняемые в убийстве семьи в Великой Новоселке. Среди них - боец АТО (ФОТО)
В Донецкой области пытали и вырезали всю семью (ФОТО+ДОПОЛНЕНО)



Мариуполь сизо Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии